Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

John Moore/Getty Images

Замороженные в Гуантанамо

Власти США обнародовали список 48 бессрочных заключенных Гуантанамо

Елена Мухаметшина

Власти США назвали имена бессрочных узников Гуантанамо. В списке — 48 имен наиболее опасных заключенных военной тюрьмы, которых не могут судить из-за недостатка доказательств. Они содержатся в Гуантанамо уже несколько лет без предъявления официальных обвинений.

Список узников Гуантанамо, которых невозможно судить за неимением доказательств, был предоставлен газете The Miami Herald, которая обратилась в федеральный суд Вашингтона с иском к министерству обороны США. Журналисты потребовали предоставить им список имен на основании Акта о свободе информации. Еще в январе 2010 года специальная комиссия классифицировала 48 пленников как особо опасных для передачи в другие инстанции, но которых невозможно было судить из-за нехватки или отсутствия доказательств вины. Имена узников до минувшего понедельника были засекречены.

Изначально в список бессрочных узников Гуантанамо входили 48 имен, но двое заключенных-афганцев из этого списка скончались: один совершил самоубийство, повесившись на простыне, второй умер от сердечного приступа.

Среди узников – 26 йеменцев, 12 афганцев, три гражданина Саудовской Аравии, два гражданина Кувейта, два гражданина Ливии, а также по одному узнику из Кении, Марокко и Сомали. Некоторые из заключенных до сих пор продолжают голодовку, которую они объявили еще 6 февраля, и получают питание принудительно.

Бессрочных заключенных невозможно судить по разным причинам: доказательства против некоторых из них были испорчены агентами ЦРУ, против других применялись пытки, в отношении остальных просто не набралось достаточно доказательств для подтверждения их вины в суде.

Организации, защищающие права человека, осудили существование подобного списка. Представитель Amnesty International Зик Джонсон назвал «в корне ошибочной» классификацию пленных как бессрочных заключенных. «С позиций международного права всем задержанным должны быть предъявлены обвинения и обеспечен справедливый суд, иначе их надо отпустить», — считает Джонсон.

«Такой список неудивителен. Власти США попирают нормы международного права. Есть вещи, которые не ложатся ни в какие юридические рамки. Это преступление со стороны администрации США, за которое она должна ответить. Это вопиющее преступление против прав человека», — сказал «Газете.Ru» политолог Гейдар Джемаль.

Андреа Прасоу, представительница Human Rights Watch, заявила, что список бессрочных заключенных открывает глаза на то, каким было «мышление администрации Обамы в январе 2010 года». «Многие из заключенных могут быть привлечены сегодня к ответственности в гражданском суде. Но до тех пор, пока конгресс не снимет ограничения на их передачу под суд, фактически они будут оставаться бессрочными заключенными», — говорит Прасоу.

Несмотря на то что Барак Обама своим распоряжением закрыл тюрьму в Гуантанамо еще в 2009 году, там до сих пор содержатся 166 заключенных. Среди узников Гуантанамо есть и россиянин Равиль Мингазов, который в начале апреля этого года отказался встречаться с российскими должностными лицами. Российские представители направляли запрос на проведение встречи с Мингазовым, однако узник через своего адвоката передал отказ. Об этом заявила руководитель пресс-службы Госдепартамента США Виктория Нуланд в интервью телеканалу Russia Today. «Мы не можем организовать встречу, запрошенную российской стороной, поскольку придерживаемся политики, что подобные встречи не навязываются, если нет добровольного согласия», — заявила сотрудник Госдепа.

Мингазов содержится в Гуантанамо с 2002 года. Он был арестован спецслужбами США в доме пакистанца, который имел связи с «Аль-Каидой». Американцы считали, что россиянин проходил подготовку в террористических лагерях в Афганистане, однако сам Мингазов обвинения отвергал.

«Мингазов отказался быть репатриированным. Потому что он знал, что в России его тоже будут преследовать. А неизвестное зло напрягает больше, чем известное. В принципе, он не ошибся. Из тех, кто вернулся, кто-то уже мертв, кто-то арестован, а кто-то находится за рубежом. Так что ни к чему хорошему они не вернулись. Мингазов якобы отказался встречаться с российскими властями, но такую версию озвучили сами американцы. Этот вопрос остается открытым», — рассказывает «Газете.Ru» Гейдар Джемаль.

Всего в Гуантанамо содержались восемь россиян, семеро были экстрадированы на родину, трое из них осуждены, один убит. Еще трое бывших узников-россиян после экстрадиции были отпущены и сейчас живут в странах Ближнего Востока и Европы.