Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Землетрясение магнитудой, по разным данным, 5,3 или 5,6 произошло в среду в 3.02 мск в 3 км от села Старобачаты, в 21 км от города Белово Кемеровской области
Землетрясение магнитудой, по разным данным, 5,3 или 5,6 произошло в среду в 3.02 мск в 3 км от села Старобачаты, в 21 км от города Белово Кемеровской области
Reuters

Подземный удар по шахтам

Работа шахт Кузбасса остановленна из-за мощного землетрясения

Анастасия Берсенева

Самое мощное за 100 лет землетрясение в Кузбассе произошло рано утром около Кемерово. По мнению ученых, оно было спровоцировано деятельностью человека, в частности, работами на Бачатском угольном карьере. И именно поэтому не вызвало серьезных разрушений. Губернатор области потребовал остановить работы на всех шахтах до их проверки.

Большинство жителей Кузбасса, а также соседней Новосибирской области спало и не почувствовало землетрясение, которое называют самым мощным в Кемеровской области за сотню лет. Толчок произошел в шесть утра по местному времени. Те, кто все-таки проснулся от звона стаканов в шкафах и подрагивании пола, описывали толчки как ощутимые, но не сильные.

Ужас нагоняли не толчки, а «странное» поведение мебели. «У меня кресло отклонилось на 30 градусов назад, а я одна в комнате... Жутко!» — пишет в твиттере жительница Новосибирска. «Проснувшись в шесть утра, я понял, что в Новосибирске землетрясение и что у меня качается шкаф!» — сообщил Алексей Окладников. «Все игрушки попадали со шкафа, — пишет в твиттер Аня Сажина. — Вчера ночью была гроза, ливень, град шел. А сегодня землетрясение!» Многие шутили.

«Проснулся от землетрясения, обычное сибирское утро, пойду выгуляю медведя», — написал Сергей Парахтин.

Впрочем, утром в населенных пунктах стали распространятся панические слухи о том, что ожидается повторное землетрясение, которое будет в три раза сильнее. Называлось даже примерное время — после полудня. Ничего подобного не произошло.

Первоначально МЧС Кемеровской области сообщило, что магнитуда землетрясения составила 4,3, однако позже сибирские ученые заявили, что магнитуда была 5,3. Сильных разрушений пока не отмечено.

Первоначально сообщалось, что повреждения получили 500 домов: в большинстве разбились стекла, разрушились печные трубы на крыше, треснули фундаменты.

К вечеру стало известно, что число поврежденных домов в 10 раз больше. По предварительным подсчетам, повреждено около пяти тысяч печных труб в частном секторе, сообщили в администрации Кемеровской области. То есть примерно по одной трубе на семью. Есть также повреждения многоквартирных домов. В некоторых домах появились трещины на потолках, треснули и осыпались несколько козырьков подъездов, есть повреждения изоляции, вентиляционных труб. Сумма предварительного ущерба составляет примерно 150 млн рублей.

«Есть дома, которые сильно разрушены, есть которые меньше. Сильно разрушены дома, в которых упали потолки, рухнули стены», — ранее рассказал РИА «Новости» представитель администрации.

По итогам обследования пострадавших объектов людям будет оказана помощь из областного бюджета, сообщили власти Кузбасса. Где есть мелкие повреждения, сразу на месте будет выплачено по 5 тыс. рублей. Там, где ущерб значительный, комиссия даст точную оценку и определит реальную сумму нанесенного стихией ущерба.

Центр землетрясения находился на глубине почти 10 километров рядом с селом Старобачаты. Ближайший крупный город Белово находится в 15 километрах к северу, еще в сотне километров к северу расположен Кемерово, а в 150 километрах на запад — Новосибирск.

«Самые значительные колебания земной коры в 4,3 балла чувствовались в районе Салаирского кряжа, Беловского и Гурьевского района. Наиболее явно почувствовали землетрясение жители Кемерова, Новокузнецка, Прокопьевска и Ленинска-Кузнецкого», — говорится в сообщении администрации Кемеровской области.

Власти Кузбасса во избежание аварий сразу же остановили работу на шахтах, а также все взрывные работы — сообщение об этом появилось в восемь утра. Днем состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором губернатор Аман Тулеев еще раз напомнил о необходимости остановить все подземные работы на шахтах.

На Бачатском угольном разрезе, который оказался наиболее приближен к центру землетрясения, все работы заморожены до получения результатов госкомиссии, которая по просьбе Тулеева приедет из Москвы.

Губернатор также уточнил, что мораторий на взрывные работы на промышленных предприятиях будет действовать три дня.

Ученые заявили, что землетрясение спровоцировано деятельностью человека, в том числе подземными взрывами в шахтах.

Директор Геофизической службы Сибирского отделения РАН Виктор Селезнев предположил в разговоре с РИА «Новости», что это может быть связано с работой Бачатского угольного карьера, который составляет 11 километров в длину и более двух в ширину. Его глубина — 350 метров. Центр же землетрясения находился почти точно под ним.

Впрочем, как говорит ученый, землетрясение в любом случае должно было случиться. «Если в земной коре возникает напряжение, то разрядка все равно произойдет», — говорит Селезнев.

Благодаря рукотворным взрывам подземный удар произошел раньше и был слабее.

«Если мы взрываем, что-то делаем на этой территории, то событие происходит раньше и с меньшей магнитудой. Если бы карьера не было, то землетрясение могло произойти позже, но более разрушительное», — сказал собеседник агентства. Могла ли деятельность карьера привести к нарастанию напряжения, ученый не сообщил.