Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Во всех районах области действуют специальные комиссии, которые должны оценить точный размер ущерба, который понесли все жители, пострадавшие от землетрясения
Во всех районах области действуют специальные комиссии, которые должны оценить точный размер ущерба, который понесли все жители, пострадавшие от землетрясения
Вячеслав Светличный/ИТАР-ТАСС

Подземные толчки закрыли шахты

За сутки, прошедшие после землетрясения в Кемеровской области, в регионе было зафиксировано еще 13 подземных толчков

Елена Мухаметшина

За прошедшие сутки в Кемеровской области произошло 13 подземных толчков, которые были вызваны случившимся в среду землетрясением. На многих домах и строениях появились трещины. В двух районах области сохраняется режим чрезвычайной ситуации. Все шахты закрыты на три дня.

После крупнейшего за 100 лет землетрясения на Кузбассе в Кемеровской области произошли 13 повторных подземных толчков. По данным областного ГУ МЧС, их магнитуда варьировалась от 1,5 до 2,7. В результате этих толчков на многих жилых домах появились трещины и обвалилась штукатурка.

«Как и предполагалось, магнитуда повторных толчков была ниже, чем у первого землетрясения», — передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МЧС региона. Сейчас в Беловском и Гурьевском районах продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. В Беловском районе проходят работы по ликвидации последствий землетрясения. В работах задействованы 300 человек личного состава и 113 единиц техники.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил, что предварительный ущерб от землетрясения составил 150 млн рублей.

Во всех районах области действуют специальные комиссии, которые должны оценить точный размер ущерба, который понесли все жители, пострадавшие от землетрясения. По итогам работы комиссий им будет оказана помощь из бюджета региона. Если в квартирах найдутся мелкие повреждения, то их хозяевам сразу будет выплачено по пять тысяч рублей.

По предварительным подсчетам, в частном секторе повреждено около пяти тысяч печных труб. Во многих многоквартирных домах появились трещины на потолках, повреждены козырьки подъездов, изоляция, вентиляционные трубы.

В регионе в соответствии с требованием Тулеева приостановлена работа на всех шахтах. Они не начнут работать, пока не будет получено разрешение от Ростехнадзора.

На Бачатском угольном разрезе, который оказался в эпицентре землетрясения, все работы приостановлены до получения результатов государственной комиссии. На три дня прекращены взрывные работы на промышленных предприятиях. Сейчас проходит проверка технического состояния зданий на крупных и опасных производствах, в том числе на Западно-Сибирском металлургическом комбинате в Новокузнецке. Об этом сообщается на сайте администрации региона.

В области работает оперативный штаб, который должен выяснить причины землетрясения. Из Беловского района вывезли всех тяжелобольных людей и разместили их в других лечебных учреждениях. Как сообщает РИА «Новости», с жителями населенных пунктов, которые пострадали от землетрясения, работают психологи.

Землетрясение произошло в среду в 6 утра по местному времени в поселке Бачаты Беловского района, городах Белово, Гурьевск и Салаир Кемеровской области. Геофизическая служба РАН оценила силу толчков в эпицентре землетрясения в Кемеровской области в 7 баллов, а магнитуда составила 5,8. Местные исследователи говорят, что в этом регионе 100 лет не было таких сильных землетрясений.

Подземные толчки, возникшие в результате землетрясения, почувствовали также жители Новосибирской и Томской областей и Алтайского края. Никаких предупреждений от сейсмологов не поступало. Причиной землетрясения может быть деятельность человека, в том числе взрывы на шахтах, заявили некоторые ученые.

За прошедшие сутки землетрясение произошло не только в Кемеровской области: в среду в 09.28 утра по местному времени землетрясение магнитудой 3,5 произошло в Тихом океане возле острова Шикотан (Южные Курилы). Еще одно землетрясение магнитудой 5,7 было в 110 километрах от северо-востока Сантьяго, столицы Чили.