Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Число госпитализированных при взрывах под Самарой возросло до 12 человек
Число госпитализированных при взрывах под Самарой возросло до 12 человек
Ильдар Халитов/ИТАР-ТАСС

Самарский взрыв собирают из обломков

Возбуждено уголовное дело по факту самопроизвольных взрывов боеприпасов на территории испытательного полигона под Самарой

Дарья Загвоздина

По факту взрывов на испытательном полигоне под Самарой возбуждено уголовное дело. Следователи обследуют место происшествия и работают с пострадавшими. Эвакуированные жители близлежащего поселка в четверг начали возвращаться к себе домой. Впрочем, периодические взрывы продолжаются до сих пор, как говорят спасатели — из-за жары.

В Самаре возбуждено уголовное дело по факту самопроизвольных взрывов боеприпасов на территории Приволжского государственного боеприпасного испытательного полигона. «Следственные органы СКР по Самарской области возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 217 УК (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах)», — сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь ведомства Елена Шкаева.

Причины взрывов, даже предварительные, следствием не установлены до сих пор.

По словам официального представителя СКР, следователи все еще заняты проведением судмедэкспертиз по повреждениям, которые получили пострадавшие, и осмотром места происшествия. «После осмотра будут назначены другие необходимые экспертизы, и тогда будут устанавливаться причины», — отметила Елена Шкаева. Санкция статьи предусматривает до трех лет ограничения свободы, подозреваемых пока нет. По предварительной версии полиции, причиной взрывов стал технический сбой при ликвидации боевых снарядов.

Между тем, в районе полигона взрывы продолжаются до сих пор.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, «если в четверг с утра взрывы в районе полигона раздавались один раз примерно в 20–30 минут, то сейчас взрывы раздаются буквально каждую секунду, иногда сразу по несколько штук». В МЧС уточнили, что самоподрыв боеприпасов происходит из-за установившейся жары.

Глава МЧС Владимир Пучков поручил создать межведомственную рабочую группу, чтобы проверить все объекты Минпромторга, представляющие опасность, как и полигон в соседнем Чапаевске, который имеет статус государственного боеприпасного полигона. В состав рабочей группы войдут специалисты МЧС, Ростехнадзора и Минпромторга.

По последним уточненным данным ГУ МЧС по Самарской области, в результате самопроизвольных взрывов пострадали 43 человека, 12 из которых были госпитализированы. Еще один человек погиб.

Местный информационный портал «Волганьюс» передает со ссылкой на главу департамента общественной безопасности области Юрия Иванова, что погибший опознан. Им оказался 30-летний гражданин Узбекистана Сергей Жилкин. У Жилкина была временная регистрация в Самаре, он работал на местном предприятии ООО «Газмонтаж» и во время взрывов находился в санитарной зоне полигона. Погибшего нашли среди обломков во время разбора завалов на полигоне.

Некоторые буквально чудом смогли спастись. Так, один из пострадавших в момент трагедии находился возле корабельной пушки, где и начались взрывы снарядов. По данным местных СМИ, он успел спрятаться в укрытие рядом с эпицентром взрывов, как только послышались первые хлопки. Позже он смог дозвониться до спасателей. Сотрудники МЧС лишь ближе к ночи добрались до его укрытия, а операция по спасению развернулась после полуночи. По сообщениям источника в ГУ МЧС, пострадавший находился в шоковом состоянии и был отправлен в больницу города Новокуйбышевска.

В интернете стали появляться видео очевидцев взрывов на полигоне в поселке Нагорный. Так, на одном из них видно, что вся трасса, по которой едет снимающий, в дыму, а на автомобиль падают осколки.

Очевидцы сообщали, что патроны разлетались от склада на несколько километров, в нескольких домах выбило стекла, а одного из проезжавших мимо испытательного полигона чуть не вышвырнуло взрывной волной из машины.

Правительство Самарской области сообщило, что в Нагорном перевернуло машину жителей Челябинска. Семья из четырех человек направлялась в Сочи и оказалась в районе поселка как раз в разгар канонады. В машине было двое детей. Всей семье оказали медицинскую помощь.

Сотрудники ГУ МЧС приняли решение эвакуировать жителей поселка вскоре после начала взрывов. По данным на ночь среды, 139 человек разместили в лагерях временного содержания, а остальные на время перебрались к родственникам и знакомым. Всего в Чапаевск перевезли почти 6,5 тыс. человек. Отсутствием сельчан воспользовались преступники. В среду полицейские задержали в Нагорном двух мародеров, которые выносили ювелирные изделия и ценные вещи из пустующих квартир. В четверг, когда опасность миновала, жители поселка начали возвращаться домой.

В 48 домах взрывной волной выбило стекла. Вице-губернатор Самарской области Андрей Нефедов еще в среду предположил, что ущерб может составить около 100 млн рублей. Позже глава региона Николай Меркушин уточнил, что ликвидация последствий обойдется в 120–150 млн рублей. По его словам, работы по восстановлению остекления начались в среду и займут два-три дня.

Кроме этого, каждому пострадавшему будут выплачены компенсации в размере 10 тыс. рублей.

Взрыв боеприпасов на Приволжском испытательном полигоне произошел во вторник вечером: хлопки начали раздаваться около 19.15 и продолжались всю последующую ночь. Радиус разлета осколков составил 3–4 км.