Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Религия

Папа Иоанн Павел II
Папа Иоанн Павел II
Franco Origlia/Getty Images

Кандидат в святые

Папу римского Иоанна Павла II причислят к лику святых

Дарья Загвоздина

Богословская комиссия Ватикана провела расследование жизни и деятельности папы римского Иоанна Павла II и нашла достаточно оснований для возведения понтифика в ранг святых. Официальная церемония беатификации состоится осенью. Процесс канонизации запустил преемник Иоанна Павла II — Бенедикт XVI, не став дожидаться положенных пяти лет с момента смерти понтифика.

Папа римский Иоанн Павел II может быть причислен к лику святых. Об этом сообщил официальный Ватикан. По традиции римско-католической церкви для канонизации умершего праведника необходимо предоставить четыре официально задокументированных чуда, совершенных им при жизни. В этом случае комиссия сможет перевести понтифика в ранг святых. По данным агентства Associated Press, торжественная церемония причисления Иоанна Павла II к лику святых состоится не раньше осени.

Процесс канонизации бывшего предстоятеля католической церкви запустил еще почетный папа римский Бенедикт XVI в 2005 году.

Обычно причисление к лику святых в римско-католической церкви происходит через несколько десятков или даже сотен лет после смерти церковного деятеля. Первым этапом перед канонизацией является беатификация, то есть причисление к лику блаженных. По католическим канонам, для решения вопроса о беатификации проводится так называемый беатификационный процесс, который может быть открыт не ранее чем через пять лет после смерти священнослужителя. Эта процедура требует нескольких подтвержденных документально или имеющих свидетелей случаев чудес, случившихся после обращенной к нему молитвы.

Однако почетный понтифик Бенедикт XVI проигнорировал правила и позволил специальной богословской комиссии исследовать жизнь и деятельность Иоанна Павла II всего лишь спустя несколько недель после его смерти. Одной из причин для такого скорого решения вопроса о посмертном положении папы римского стали требования тысяч людей, присутствовавших на похоронах. Пришедшие проводить его в последний путь скандировали «Santo Subito!» («В святые немедленно!»).

Специальная комиссия штудировала информацию о его жизни, включая переписку, а также личные записи, сделанные до того, как Кароль Войтыла стал главой католической церкви.

Собранные данные были направлены в Конгрегацию канонизации святых. Главным ходатайствующим (постулатором) беатификации Иоанна Павла II стал польский священник Славомир Одер, а его формальным оппонентом, призванным оспаривать утверждения о совершенных понтификом чудесах, — римский священник Джузеппе д'Алонсо.

К третьей годовщине смерти папы был полностью подготовлен рositio — отчет о жизни понтифика в 2 тысячи страниц. Одер успел изучить множество документов и заслушал показания более 100 свидетелей, знавших Иоанна Павла II, а также очевидцев или участников совершенных им чудес. Впрочем, главной стала история 46-летней французской монахини Мари Симон-Пьер.

Страдавшая, как и сам понтифик, от болезни Паркинсона женщина излечилась в июне 2005 года, спустя два месяца после смерти папы, обратившись к нему с молитвой о помощи.

Этот случай изучали медики и богословы, пришедшие к выводу, что этот случай не имеет научного объяснения. Некоторые СМИ между тем в исцелении монахини усомнились, сообщив, что, почувствовав себя лучше, через какое-то время она якобы снова заболела. Эти слухи пришлось официально опровергать французскому духовенству, сообщившему, что Мари Симон-Пьер здорова и трудится на благо церкви.

Ранее Иоанн Павел II совершил еще три чуда. В январе 1945 года, когда Кароль Вотыйла был семинаристом, он спас еврейскую девочку от голодной смерти в оккупированной Польше. Вотыйла помог только вышедшей из лагеря бездомной Эдит Зирер добраться до Кракова и накормил ее. В Кракове 13-летняя Эдит убежала от семинариста, испугавшись, что тот отдаст ее в монастырь. Спустя 33 года Зирер, которая репатриировалась в Израиль, узнала своего спасителя, увидев его по телевизору.

Кроме этого во время визита в Мексику в 1990 году в аэропорту города Закатекас папа римский благословил четырехлетнего мальчика Херона Бадильо, страдавшего лейкемией. Врачи объявили родителям, что их сын неизлечимо болен, однако после встречи с понтификом ребенок выздоровел.

Третьим чудом папы Иоанна Павла II может стать спасение двухлетней девочки Сары Бартоли, которую он держал на руках за несколько минут до покушения, совершенного на понтифика членом турецкой ультраправой группировки «Серые волки» Мехметом Али Агджи в мае 1981 года на площади Святого Петра в Риме. Римлянка Сара Бартоли, которой сейчас 26 лет, считает, что только присутствие и благословение папы спасло ее жизнь в тот момент. Агджа тяжело ранил Иоанна Павла II в живот и был арестован на месте.

В 2011 году богословская комиссия причислила Иоанна Павла II к лику блаженных, максимально приблизив его таким образом к рангу святых. Кстати, сам Иоанн Павел II беатифицировал более 1,3 тыс. человек и канонизировал 482 святых, то есть больше, чем все его предшественники, вместе взятые, с 1588 года, когда была принята нынешняя процедура причисления к лику блаженных и святых.