Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Danish Siddiqui/Reuters

Унесенные Гангом

Количество жертв наводнения в Индии превысило тысячу человек

Анастасия Берсенева

Количество жертв наводнения на севере Индии достигло тысячи человек. Метеорологи предупреждают об усилении ливней, и власти опасаются, что число погибших может вырасти еще в пять-семь раз. К трагедии могла привести неразумная политика, а также человеческая жадность, говорят наблюдатели.

В понедельник индийские чиновники официально заявили, что число погибших во время наводнения, вызванного сильными проливными дождями, уже превысило тысячу человек. «Рапорты показывают, что количество жертв около тысячи, но это число может возрасти, так как начались работы по разбору завалов», — передает AFP слова министра внутренних дел Индии Сушила Кумара Шинде. Министр чрезвычайных ситуаций штата Уттаракханд, больше всего пострадавшего от удара стихии, заявил, что количество погибших может составить пять тысяч человек. По разным данным, от 5 до 22 тысяч жителей пострадавших районов и паломников еще не эвакуированы, хотя военным удалось за короткое время вывезти в безопасное место 80 тыс. человек.

Метеорологи предупредили, что в понедельник обстановка ухудшится: снова пойдут проливные дожди.

Ливни начались на севере Индии 16 июня. В горных районах одновременный спуск потоков в ущелья вызвал резкий подъем уровня воды в реках. В штате Уттаракханд, граничащем с Китаем, были сразу несколько предпосылок для катастрофического развития событий. Штат расположен на склонах Гималаев, с ледников которых начинаются две крупнейшие индийские реки — Ганг и Джамна. Кроме того, несмотря на удаленность, регион густо населен: здесь расположены несколько важнейших паломнических центров, а развитый туризм и возможность заработка притягивают население из других штатов.

Туристы заранее покинули штат, опасаясь сезона дождей. Однако местные жители и паломники оказались под ударом.

Одно из четырех святых мест паломничества индуистов — высокогорный храм Кедарнатх — буквально стал общей могилой для паломников.

Небольшое строение святыни, а также несколько десятков тесно стоящих домиков расположены в небольшой ложбине и окружены высокими склонами. Сошедший с гор грязевой поток с камнями буквально смыл поселение, разбивая ограды и стены домов. 36-летний паломник Сингх Неги был вынужден провести девять часов, держась за колокол храма и стоя на плавающих трупах, чтобы выжить.

Наводнение пришло в семь часов утра. Трехэтажный отель, в котором остановился Неги, был полностью разрушен и смыт. Он смог выбраться на крышу разваливающегося отеля и, прыгнув в воду, уцепиться за храмовый колокол. Течение было настолько сильным, что сорвало с него одежду. По словам Неги, он пробыл в таком положении до четырех часов вечера.

Водой к нему прибивало тела погибших людей, и он был вынужден стоять на них, так как руки соскальзывали с колокола.

Когда вода схлынула, показались покрытые слоем грязи и камней улицы поселения. Внутри храма, по словам Неги, было много погибших. Ему пришлось снять с трупов одежду, так как его вещи превратились в лохмотья. «Его семья не могла перестать рыдать, когда увидела его живым, — рассказал сводный брат Неги изданию The Times of India. — У него есть маленькие дети. Благодаря богу он вырвался из пасти смерти».

Сообщения о том, что происходит в других храмах, весьма скудные. Из храма Ямунотри военные вывезли около тысячи паломников. Расположенные рядом горячие источники завалены грязью и камнями. Район еще одной святыни — Ганготри был — полностью эвакуирован еще в субботу. На фотографиях видно, что улицы города Ришикеш, «столицы» йоги, полны воды. В воскресенье чиновники заявили, что в высокогорных районах остаются еще 22 тысячи паломников и местных жителей. В эвакуации людей принимают участие 15 самолетов и 55 вертолетов индийских ВВС.

Действия властей Индии подвергаются критике на страницах английских газет.

Сезонные дожди в стране идут ежегодно, а мощные наводнения происходят регулярно, однако чиновники не принимают элементарных мер безопасности, пишет обозреватель The Guardian Кавита Рао.

Более того, метеорологический департамент Индии заранее предупреждал о выпадении до 385 мм осадков в течение первых недель июня, что составляет 440% по сравнению с обычным количеством осадков. А безудержное строительство гостевых дворов, отелей и других зданий туристической инфраструктуры стало предпосылкой к большому числу жертв.

Развитие бизнеса в Гималаях давно является предметом для споров в индийском национальном конгрессе, отмечает The Guardian. В конце 2012 года министерство природы Индии объявило 135-километровый участок вдоль реки защищенной зоной, запретив строительство. Но в штате Уттаракханд чиновники начали игру против резолюции, утверждая, что она ударит по местным жителям, лишив их бизнеса, а значит, и средств к существованию. В итоге в этом штате просто проигнорировали требование правительства. Новая природная катастрофа потребует от руководства страны все-таки принять меры безопасности.

В понедельник в Индии начались массовые кремации погибших. Спасатели помогают собирать дрова для погребальных костров — для тысячи тел нужны тонны дров. «Священникам храма Кедарнатх было предложено участвовать в церемонии», — заявил министр чрезвычайных ситуаций штата.