Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Антон Буценко/ИТАР-ТАСС

Грант ФСКН для «Города без наркотиков»

На этой неделе может быть принята программа комплексной реабилитации наркозависимых

Ирина Резник

Программа комплексной реабилитации наркозависимых может быть принята до конца недели. Глава ФСКН просит 150 млрд рублей на гранты для социально ориентированных организаций, возвращающих в общество наркоманов, и обещает за семь лет снизить число последних в 30 раз. По мнению экспертов, передавая полномочия по реабилитации некоммерческим организациям, государство расписывается в своей беспомощности.

Программа национальной комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых может быть принята до конца недели, сообщил в понедельник журналистам глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), председатель Государственного антинаркотического комитета (ГАК) Виктор Иванов. «Мы находимся на пороге ее принятия. Работа над ней практически завершена. 28 июня состоится заседание ГАК, где мы ее примем», — сказал Иванов. По его мнению, кроме решения основных задач, эта программа позволит значительно декриминализировать общество.

Рассчитывать на участие в государственной межведомственной программе «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ» и получение соответствующих грантов от государства могут все действующие в России неправительственные центры реабилитации, подчеркнул Иванов. В том числе и фонд «Город без наркотиков», в отношении сотрудников которого полицией Свердловской области возбуждено несколько уголовных дел (в частности, речь шла о насильственном удерживании наркоманов в реабилитационных центрах). «В программе смогут участвовать все легально зарегистрированные организации. Я думаю, и «Город без наркотиков» тоже», — отдельно отметил он. Главное требование для участников будущей реабилитационной системы – соблюдение единых для всей страны стандартов.

Возможности новой программы руководитель ФСКН оценивает более чем оптимистично: по его мнению, в результате ее реализации число наркозависимых должно снизиться в 30 раз.

Как ранее рассказывал Иванов, при подготовке программы разработчики использовали весь накопленный в мире положительный опыт. Он лично ознакомился с правовыми основами, которые регулируют реабилитационную деятельность, и оценил ее результативность. Работающие в российских неправительственных организациях подвижники, которые стараются реабилитировать наркопотребителей, все же действуют вне правового поля, отмечал Иванов. Поэтому в ФСКН предлагают создать в соответствии с международной практикой и рекомендациями ООН единую систему сертифицированных реабилитационных центров. Эти центры должны будут работать по стандартам, рекомендованным Минтруда и Минздравом, и предоставлять полную информацию о своей деятельности. По оценке Иванова, в эту систему, кроме четырех государственных центров, могли бы войти занимающиеся проблемами реабилитации почти 500 неправительственных некоммерческих организаций, которые сегодня не значатся ни финансово, ни юридически ни в одном государственном документе. После появления новой программы они смогут участвовать в конкурсах на грантовую поддержку.

«Разработаны соответствующие стандарты, осуществляется контроль за деятельностью реабилитационных центров, в том числе и неправительственных. Все должны работать по тем стандартам, которые разработало государство. Это вопросы, связанные с подтверждением квалификации кадров. Те люди, которые работают с наркопотребителями, требуют определенной подготовки. Также важна отчетность этих реабилитационных центров перед государством. Но, с другой стороны, государство берет на себя обязанности по дотированию этих центров, чтобы поддерживать их социально-значимую функцию», — заявил Иванов в середине июня в эфире «Голоса России».

Параллельно с программой разработан проект постановления правительства, касающийся предоставления регионам субсидий из федерального бюджета на поддержку социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Как говорится в пояснительной записке к документу, «реализация государственной антинаркотической политики без создания эффективных систем исправления девиантного поведения правонарушителей не сможет способствовать воспитанию у граждан уважения к закону». При этом у общественных организаций сейчас практически отсутствует мотивация к «взаимодействию с органами государственной власти» по вопросам реабилитации наркоманов, а у самих региональных властей нет на это денег. В итоге после лечения на реабилитацию направляются не более 5% больных, а эффективность такого лечения без последующей реабилитации не превышает 3–5% годовых ремиссий. «В целях повышения эффективности деятельности указанных организаций предлагается отнести комплексную реабилитацию и ресоциализацию потребителей наркотических средств и психотропных веществ к приоритетным направлениям видов деятельности, при осуществлении которой оказывается поддержка социально ориентированным некоммерческим организациям», — говорится в документе.

Цена вопроса – около 150 млрд рублей, по 20 млрд рублей в год до 2020 года.

По оценке Иванова, экономический эффект от реализации этой программы перекроет все затраты: вложенные деньги позволят в итоге сэкономить триллионы рублей, которые Россия недополучает в бюджет из-за проблемы наркомании и наркопреступности.

Планируется мотивировать и самих наркопотребителей. В ФСКН надеются ежегодно вовлекать в программу до 150 тыс. человек, предлагая предоставить им выбор: либо серьезное наказание (за правонарушения и даже преступления, которые, в конце концов, начинает совершать наркозависимый), либо закрепленное юридически обязательство пройти курс реабилитации. Кроме того, в программе прописан постреабилитационный патронат (дальнейшая социализация, трудоустройство), организация которого будет возложена на региональные власти.

Проблем с финансированием программы, скорее всего, не будет. В последнее время в российском парламенте и кабмине активно поддерживаются все инициативы ФСКН.

На днях, рассказывая о подготовке законопроекта, касающегося органов по контролю за оборотом наркотиков, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила о необходимости предоставить Службе полномочия, «которые бы позволили действовать более оперативно». По ее словам, усиление этих полномочий позволит своевременно выявлять нуждающихся в медицинской помощи и реабилитации. «Все инициативы ФСКН мы будем поддерживать по той причине, что степень наркоугрозы очень высока и очевидна», — подчеркнула Яровая.

Ранее она внесла в Госдуму собственный законопроект, меняющий антинаркотическое законодательство. В документе предлагается ставить диагноз «наркомания» по результатам медосмотра, за государственными клиниками закрепляется исключительное право лечения наркозависимых, а обязанности по их реабилитации возлагаются на аккредитованные «социально ориентированные» НКО.

По мнению кандидата юридических наук, полковника милиции в отставке Евгения Черноусова, передавая полномочия по реабилитации некоммерческим организациям, государство расписывается в своей беспомощности и честно признается, что готово пустить эту проблему на самотек. А главный врач Медицинского центра доктора Зобина, психиатр-нарколог Михаил Зобин заявил, что «де-факто так оно и есть». «Это ведь проблема не медицинская, а социально-психологическая, — объясняет Зобин. — Другое дело, что эффективность реабилитационных программ во всем мире не очень высока. И никаких проблем эти центры и программы, на которые все уповают, не решат. Открывать новые реабилитационные центры не имеет смысла: существующие сегодня стоят пустыми. Но этот опыт у нас игнорируют и только просят: «Дайте денег – решим проблему».

По мнению экспертов, гораздо больше пользы мог бы принести пересмотр нормы о лечении наркомании исключительно в государственных клиниках. По словам Черноусова, такой подход безнадежно устарел и не отвечает сегодняшней сложной обстановке в стране. «Это вчерашний день, — говорит он. — Ничего, кроме пользы, участие в лечении наркомании серьезных частных клиник, имеющих лицензии и работающих по научно обоснованным методикам, утвержденным Минздравом, принести не может. Статистика распространения наркомании в десятки раз занижена, надо смотреть правде глаза. И нехватку квалифицированной помощи используют бесчисленные шарлатаны, имитирующие лечение».