Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Ирина Полянская была арестована на прошлой неделе за получение взятки и будет находиться в СИЗО до 20 августа
Ирина Полянская была арестована на прошлой неделе за получение взятки и будет находиться в СИЗО до 20 августа
Руслан Кривобок/РИА «Новости»

Диплом не тянул на взятку

После коррупционного скандала в РЭУ имени Плеханова начались первые увольнения

Елена Мухаметшина

После коррупционного скандала в РЭУ имени Плеханова начались первые увольнения. В отставку подал декан факультета маркетинга Валерий Никишкин, заместитель которого Ирина Полянская была арестована на прошлой неделе и обвиняется в получении взятки. По словам ректора вуза, Полянская проходила свидетелем по еще одному коррупционному делу, но в том случае пыталась его предотвратить.

Сотрудники Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова не понимают, каким образом замдекана Ирина Полянская могла получить от студента деньги за «принятие аттестационной комиссией положительного решения о защите им дипломной работы», на чем настаивает следствие. Как сообщили представители вуза на встрече с журналистами, выпускник, который подал заявление в МВД на Полянскую, еще до дачи взятки представил свою работу на кафедре, она была оценена его научным руководителем, поэтому у студента не было никаких причин что-то платить.

По версии Главного следственного управления по Москве СК, «Ирина Полянская, являющаяся на момент совершения преступления исполняющим обязанности декана факультета маркетинга РЭУ им. Г.В. Плеханова, двумя «траншами» получила от одного из выпускников вуза денежные средства в сумме 160 тыс. рублей за принятие аттестационной комиссией положительного решения о защите им дипломной работы». В ведомстве подчеркнули, что факт передачи денег «был зафиксирован в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД России по городу Москве, подозреваемая была задержана с поличным».

В частности, предполагается, что 17 июня студент передал первую часть денег — 30 тыс. рублей, и видеозапись этого события попала в Интернет. 20 июня была передана вторая часть — еще 130 тыс. рублей. Защита студента прошла 20 июня утром, он получил за свой диплом оценку «хорошо». А около 12.20 Полянская была задержана у себя в кабинете с этими деньгами. Об этом рассказал советник ректората Константин Похил.

Адвокат Полянской Александр Цискаришвили рассказал «Газете.Ru», что он считает, что его подзащитную подставили. Адвокат говорит, что у Полянской было много недоброжелателей, поскольку она боролась с фальшивыми справками, которые позволяли не сдавать экзамены. «Ей угрожали, я знаю фамилию этого человека, но не буду ее пока называть, поскольку идет следствие и он будет допрошен. Могу сказать, что это не сотрудник университета. Есть основания полагать, что именно он инициатор этой провокации», — говорит адвокат.

«Студент, который подал на нее заявление, сказал, что забыл студенческий билет в деканате и что у него болит бок, чтобы за ним сходить. Поэтому Полянская вышла из кабинета за его студенческим», — сказал юрист, считая, что этого времени хватило бы, чтобы положить деньги в сумку Полянской.

Видеозапись передачи первого «транша», по словам юриста, не показывает лицо человека, которому были переданы деньги. «Видно, что это женщина полной комплекции, но головы на видеозаписи нет», — объясняет Цискаришвили.

Имя студента не называется, руководство вуза сказало только, что он из Кабардино-Балкарии и писал выпускную квалификационную работу бакалавра на 4-м курсе на кафедре маркетинга факультета маркетинга РЭУ. Его научным руководителем была доцент Ирина Широченская.

«На кафедре все процедуры студент прошел. Работа была оценена на твердую четверку. Я разговаривала с научным руководителем, по ее словам, студент работу писал, в последнее время перед защитой пропал, но на защите диплома был, она прошла нормально. Мы в недоумении, за что студент платил деньги. Полянская — не член нашей кафедры, с этого года кафедры не подчиняются факультету, мы подчиняемся проректору по учебной работе», — говорит завкафедрой маркетинга РЭУ Ирина Скоробогатых.

«Дипломная работа проходит экспертизу на кафедре за несколько недель до защиты, научный руководитель пишет отзыв, после чего на кафедре проводят работу о допуске дипломной работы к защите, — пояснил в свою очередь ректор РЭУ Виктор Гришин. — Она была допущена к защите. Мы разговаривали с научным руководителем, с главой кафедры. Но ведь даже если человеку писали диплом (другие. — «Газета.Ru»), то он так или иначе его защитит, что-то промямлив. Поэтому я слабо представляю, за что студент платил деньги, если его диплом пропустили все инстанции. Мы пока сами не можем объяснить эти странности»,

МВД не предупреждало университет о следственных действиях в отношении Полянской.

Советник ректората Константин Похил сообщил, что

Полянская фигурировала в качестве свидетеля в еще одном коррупционном деле, которое сейчас передано в суд.

Подробности он рассказывать не стал. Но известно, что это дело было возбуждено по попыткам перевода в РЭУ из других вузов. Полянская тогда выступила в качестве свидетеля, в частности, она выявила две фальшивые академические справки, которые представляли студенты, переводившиеся из других вузов.

По словам ректора Виктора Гришина, все это очень давит на преподавательский состав. В частности, декан факультета маркетинга Валерий Никишкин, бывший руководитель Полянской, уже написал заявление об отставке. В прошлом году факультет, кстати, проходил проверку, и по ее результатам были устранены нарушения, касающиеся выдачи справок студентам, которые должны были на их основании получить отсрочку от армии.

Гришин считает, что скандал с замдекана никак не повлиял на вступительную кампанию, которая сейчас в самом разгаре. Количество поданных абитуриентами заявлений в вуз сопоставимо с прошлым годом.

Хотя и год назад СМИ сообщали о скандале в РЭУ. Журналист телеканала «Россия» Борис Соболев в программе «На дне знаний — 2» в рамках проекта «Специальный корреспондент» Аркадия Мамонтова, в частности, обвинял одного из проректоров РЭУ в том, что она помогает поступить в университет и сдать все сессии благодаря «взятке с последующим сопровождением» — за 2 млн рублей.

«У нас на сайте есть «красная кнопка», которая позволяет сообщить о случаях коррупции в университете, можно позвонить сотрудникам правоохранительных органов, которые работают в университете, — говорит Гришин. — Когда возникают такие финансовые дела между студентами и преподавателями, то очень сложно их выявить. Тут есть еще человеческий фактор — тот, кто захочет получить легкие деньги, всегда на это пойдет». По его словам, в университете действует кодекс преподавателя, где прописана недопустимость коррупционной деятельности.

Также в университете проходит конкурс антикоррупционного плаката, результаты которого будут подведены в ближайшие дни. Руководство РЭУ считает этот метод не менее эффективным, чем сотрудничество с правоохранительными органами.

В прошлом году, как отметили в вузе, удалось предупредить еще несколько коррупционных скандалов. В частности, была получена информация, что группа мошенников собирается предлагать свои услуги абитуриентам, чтобы помочь им поступить в РЭУ. Информация не подтвердилась, но ректор считает, что ее удалось заранее пресечь благодаря огласке. Кроме того, «двое абитуриентов с Северного Кавказа» были изобличены в подаче фальшивых сертификатов ЕГЭ.

Год назад также сообщалось, что в РЭУ оказались подозрительно низкие проходные баллы по результатам ЕГЭ. Гришин говорит, что здесь тоже могут найти коррупционную составляющую, которой, однако, нет. По его словам, абитуриенты зачастую используют «Плехановку» как «запасной аэродром», подавая документы на поступление еще в несколько вузов. «Если такие абитуриенты предпочитают другой вуз, то нам на бюджетные места приходится брать студентов с более низким проходным баллом», — говорит ректор.