Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Жители Пакистана вышли на митинг, извиняясь перед семьями погибших
Жители Пакистана вышли на митинг, извиняясь перед семьями погибших
Farooq Naeem/AFP/Getty Images

«Этот сезон закончен»

Россияне вывезены в Исламабад из горного района Пакистана, где боевики убили альпинистов

Анастасия Берсенева

Россияне, оставшиеся в Пакистане, находятся в безопасном месте. В выходные боевики расстреляли там десять альпинистов и проводника. Один член эвакуированной в Исламабад группы российских альпинистов присоединился ко второй группе. Жители Пакистана вышли на митинг, извиняясь перед семьями погибших. Полиция начала задерживать местных жителей в поисках тех, кто помог боевикам.

Во вторник Федерация альпинистов России выступила с рекомендацией избегать горных районов Пакистана и граничащих с ними территорий Афганистана, Индии и Китая. Их коллеги из пакистанского альпклуба также отменили все запланированные восхождения на это лето. «Этот сезон закончен», — заявил AFP президент клуба Манзур Хусейн.

Зимние восхождения останутся под вопросом и будут зависеть от безопасности в регионе. Поводом для такого решения стал расстрел альпинистов в ночь на 23 июня на севере Пакистана. Группа боевиков напала ночью на базовый лагерь, расположенный на высоте 5 тыс. метров на горе Нанга-Парбат, девятой по высоте в мире. Всего в летнем сезоне на эту вершину планировали подняться 50 экспедиций.

На склонах горы в это время находились семь экспедиций — около 60 человек. Большинство из них были в лагерях, расположенных на большей высоте.

Боевики расстреляли участников четырех экспедиций, остававшихся в базовом лагере.

Власти Пакистана и национальные альпинистские федерации разных стран во вторник огласили окончательный список жертв трагедии. Согласно этим данным, украинская международная экспедиция потеряла пять человек из десяти — были убиты ее руководитель Игорь Свергун, а также украинцы Бодави Кошаев, Дмитрий Коняев и два туриста из Словении — Антон Добеш и Петер Шперка. Международная экспедиция, в которой было больше всего россиян, потеряла литовского участника Эрнестаса Маркшайтиса, выпускника Московского госуниверситета. Он почувствовал недомогание и остался ненадолго в базовом лагере, планируя догнать группу позднее.

Также погибли четыре участника китайской международной экспедиции — руководитель экспедиции Ян Чунфэн, китайский альпинист Жао Цзяньфэн, американец китайского происхождения Хунлу Чен, и непалец Сона Шерпа. Кроме того, сообщается, что был убит пакистанец, работавший поваром в базовом лагере. Некоторые издания пишут, что был убит не повар, а проводник-пакистанец, которого боевики захватили и заставили показать дорогу.

Известно, что только один человек смог сбежать из разгромленного боевиками альплагеря. Первоначально назывался местный проводник Савал Факир.

Однако во вторник стало известно, что в бойне выжил китаец Чжан Цзинчуань, передает China Daily. Он спрятался в овраге, пока в лагере боевики расстреливали людей.

Дождавшись, когда нападавшие ушли, он вернулся к лагерю, однако все альпинисты были мертвы. «Атака была в час ночи, а Чжан дозвонился до меня в половине девятого утра. Он звал на помощь. Я связался с посольством Китая и китайской ассоциацией альпинизма», — рассказал помощник руководителя китайской экспедиции.

Следующий звонок Чжан сделал семье руководителя экспедиции Яна Чунфэна, со своей семьей он смог связаться только спустя восемь часов. В это время дипломаты передали информацию в полицию, и к лагерю были отправлены вертолеты. Сейчас выживший находится в посольстве Китая в Исламабаде.

«Сначала говорилось, что среди погибших есть россияне, так что мы сразу проинформировали МЧС России и сообщили в азиатский департамент МИДа», — пояснила «Газете.Ru» пресс-секретарь Федерации альпинистов России Анна Столбова. По ее словам, в настоящее время необходимость в срочной эвакуации отпала. Военные Пакистана вывезли альпинистов, в том числе россиян, с высокогорья в город Гилгит.

«24 июня группа альпинистов из России в количестве восьми человек успешно эвакуирована из Гилгита и спецрейсом доставлена в Исламабад. В настоящее время решается вопрос об их возвращении на родину», — говорится в официальном сообщении российского МИДа. «Посольство России в Пакистане помогло с размещением в гостинице. Сейчас мы ждем решения Украины — скорее всего, они направят борт, чтобы вывезти тела погибших, на котором могут также улететь наши альпинисты», — добавила Столбова.

«Альпинисты находятся в отеле, с ними все в порядке. Они ожидают, когда к ним будут доставлены вещи и альпинистское оборудование, оставшиеся в лагерях на горе. Министерство обороны Пакистана обещало оказать максимальное содействие и доставить вещи в Исламабад. Вопрос о возвращении в Россию будет решен после получения груза», — сообщил «Газете.Ru» и.о. заведующего консульского отдела посольства России в Пакистане Евгений Фидчук.

Всего, по последним данным, в районе находились 13 россиян в составе двух экспедиций. В одной были Геннадий Кириевский, Глеб Соколов, Алексей Косяков, Александр Лутохин, Андрей Мануйлов, Олег Обризан, Игорь Карабин, Дмитрий Синев, Иван Томов, Михаил Вещагин. Про вторую группу известно, что в ней есть Виктория Клименко. В федерации затруднились сообщить, из каких городов были туристы. «Я знаю, что Геннадий Кириевский из Магнитогорска», — пояснила Столбова. Еще один альпинист Михаил Верещагин — житель Северодвинска, а Иван Томов живет в болгарском городе Руса, указано на их страницах в Facebook.

Как уточнили в посольстве России в Пакистане, на горе Нанга-Парбат была одна группа. Вторая группа россиян находится в другом городе и намерена подняться на другую вершину. «Сейчас эта группа находится в городе Скарду, это в сотне километрах от Гилгита, они ожидают разрешения властей на подъем», — пояснил Фидчук.

Между тем известно, что один россиянин решил продолжить восхождение на гору.

«Да, нам известно об этом, он сейчас в Гилгите и решил все-таки подняться на вершину, — сообщила Столбова. — На горе остались две из семи экспедиций, но восхождение это не бег — не принято с наскоку подниматься, догонять. Так что, скорее всего, он будет работать один».

«Один из альпинистов решил остаться — это Алексей Косяков», — подтвердил «Газете.Ru» Фидчук. Руководитель консульского отдела пояснил, что Косяков намерен присоединиться ко второй группе российских альпинистов, находящейся в Скарду.

Уже в ночь на среду Косяков написал в своем ЖЖ, что он уже переехал в Скарду. «Я в Скарду в отеле Конкордия и у менять все хорошо. Жду, когда прибудут мои вещи из того лагеря, где произошла бойня. О приключениях последних дней напишу позже, — написал он. — Планы не меняю иду на два Гашербрума (горный массив в Пакистане). Вечером связался с Викой Клименко, ее группа тоже решила не менять планов и идти дальше. Они сейчас тоже в Скарду (отель К-2), хотели сегодня же и встретиться, но персонал на ресепшене и охрана разволновались, попросили остаться в отеле и не выходить на ночь глядя. Завтра пересечемся».

Альпинист добавил, что он подружился с литовцем, убитым боевиками: «Чудовищная трагедия, непостижимая. Приношу соболезнования родным и близким убитых. С Эрнестасом очень подружился, а теперь он останется только на видео — я его много снимал в этой экспедиции...

А с Антоном, словаком вместе поднимались когда-то на на Пик Коммунизма и тут неожиданно встретились вновь. В последний раз».

Дневник международной экспедиции, в которую входили восемь россиян, велся на странице в Facebook. Администраторы размещали фотографии и писали о том, что их беспокоит снегопад и оставленные в одном из лагерей вещи. В последнем сообщении говорится, что участники перевезены в Исламабад и ожидают багаж. «Экспедиция завершена», — указано в конце текста.

Тысячи жителей Исламабада и Гилгита и других городов вышли на митинги, осуждая нападение на лагерь альпинистов.

В городке Чилас, расположенном рядом с Гилгитом, были закрыты магазины, в центре города собрались четыре тысячи человек, чтобы выразить сочувствие семьям погибших. Многие сделали плакаты, на которых были написаны извинения и требования найти убийц. В Исламабаде на улицы вышли туроператоры, студенты и активисты.

Туроператоры говорили о возникшей угрозе бизнесу — многие получили отказы от туристов. Митинги быстро наполнились политическим подтекстом, сообщает The Express Tribune. Впрочем, когда гражданские активисты пытались выкрикивать лозунги против военных и правительства, то окружающие просили их покинуть мероприятие.

Полиция Пакистана объявила о развертывании широкомасштабной операции по поиску убийц. С воздуха территорию осматривают с помощью четырех вертолетов. Сообщается о задержании 37 человек, среди них есть проводники и гиды: полицейские ищут тех, кто помог боевикам пройти к лагерю. «Местность тут достаточно тяжелая, — сообщил Oman Tribune офицер полиции Мохаммед Навид. — Это наиболее спокойный район, такого инцидента тут не случалось раньше. Мы опрашиваем местных жителей. Операция будет продолжаться до достижения цели».