Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Возбуждено уголовное дело в отношении полицейских из Белгородской области, обвиняемых в избиении своего бывшего сослуживца Сергея Татаринцева
Возбуждено уголовное дело в отношении полицейских из Белгородской области, обвиняемых в избиении своего бывшего сослуживца Сергея Татаринцева
кадр из видео с сайте youtube.com

«Меня решили покошмарить»

Возбуждено уголовное дело в отношении белгородских полицейских, подозреваемых в избиении своего бывшего сослуживца

Александра Кошкина

В Белгородской области возбудили уголовное дело в отношении сотрудников угрозыска, которые подозреваются в жестоком избиении своего бывшего сослуживца Сергея Татаринцева. По словам потерпевшего, бывшие коллеги боялись, что он станет рассказывать о «грязи» в их отделе. Татаринцев также заявил о давлении на следователя, который расследует это дело.

Во вторник Валуйский межрайонный следственный отдел Следственного комитета (СК) России по Белгородской области сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении двоих сотрудников уголовного розыска отдела МВД по городу Валуйки и Валуйскому району по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Полицейские подозреваются в избиении своего бывшего сослуживца Сергея Татаринцева.

Инцидент произошел в январе текущего года. Бывший сотрудник угрозыска валуйского отдела полиции Татаринцев «находился по личным делам в бухгалтерии отдела полиции», рассказали в СК. В одном из помещений отдела он встретился с двумя экс-сослуживцами, которые «без объяснения причин» ударили его по лицу и туловищу. Что именно не поделили бывшие коллеги, следствие только выясняет.

«По долгу своей службы мне пришлось видеть, как вам сказать, очень много грязи, которая происходит, и так далее, и тому подобное, — объяснил «Газете.Ru» потерпевший Татаринцев. — Я ушел, прошло время, и по зиме меня здесь решили покошмарить».

По его словам, ряды полиции он покинул еще в октябре 2012 года, а через три месяца его пригласили получить расчет. 18 января он пришел в бухгалтерию, получил деньги, а когда собрался уйти, бывшие коллеги затолкали его в кабинет. «Начали мне угрожать, потом избили. Говорили: мы тебя посадим, — рассказал пострадавший. — Просто люди, которые меня избивали, боялись, что что-то может от меня выйти, и в связи с этим решили от меня избавиться… как вам это объяснить… решили меня убрать. А лучший способ меня убрать — это посадить. И я теперь пытаюсь добиться правды».

Глава Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов, представляющий интересы Татаринцева, рассказал, что его подзащитному угрожали уголовным преследованием за какой-то поджог.

«Он говорил, что у него с бывшими коллегами был конфликт, потому что они брали взятки, и у них были разборки на этой почве, — сказал он «Газете.Ru». — И он решил уволиться, потому что ему все надоело. Он написал заявление, потом его пригласили в кабинет и начали избивать. Причем интересно то, что его хотели привлечь к уголовной ответственности за какой-то поджог, хотели, чтобы он дал признательные показания».

«Когда меня начали бить, меня сначала ударили в глаз, потом в челюсть, я закрыл голову руками, начал кричать, чтобы привлечь внимание. И в тот момент, когда я закрыл голову руками, меня локтями по спине били», — вспоминает Татаринцев.

По его словам, врачи зафиксировали у него перелом челюсти, сильный кровоподтек под глазом и синяки на спине.

«Они вообще лепят, что я начал убегать. Но куда? — возмущается потерпевший. — Есть справки врачей о том, что я себе такие повреждения причинить не мог, даже если бы я упал с высоты собственного роста. Куча людей видела, как я заходил в помещение, да и они сами этого не отрицают».

Татаринцев отметил, что избивали его двое (причем один из них был его бывшим непосредственным начальником) — замруководителя угрозыска Алексей Генераленко и сотрудник из белгородского управления Сергей Дружинин. Последнего, по его словам, сейчас отправили на пенсию. При этом в кабинете находился еще один сотрудник, который, впрочем, в побоях не участвовал.

В УМВД по Белгородской области подтвердили, что данный инцидент имел место. Возникший между экс-сослуживцами конфликт они называют межличностным. Как отметил сотрудник пресс-службы, по обращению Татаринцева была организована проверка службой собственной безопасности, по результатам которой и было возбуждено уголовное дело. Правда, привлекать к дисциплинарной ответственности участников конфликта пока не стали. «Если они будут признаны виновными, естественно, будут уволены», — сказали «Газете.Ru» в региональном УМВД.

«Когда он пришел к нам в конце апреля, я увидел, что человек говорит правду, и мы стали реагировать», — отметил Архипов. По его словам, Татаринцев никак не мог добиться возбуждения уголовного дела, имея при этом на руках все доказательства. Архипов посоветовал ему написать видеообращение, после которого дело двинулось с мертвой точки. «Он снял побои, у него есть экспертиза и свидетели, в том числе сотрудники полиции, которые все это дело видели. Сама ситуация очевидна, экспертиза говорит не просто о том, что ему были нанесены побои, а о том, что он сам себе не мог такие побои нанести», — сказал адвокат.

Как рассказал Татаринцев, через два дня после возбуждения уголовного дела произошла странная история и с занимающимся им следователем СК.

«Я не знаю, может быть, и стечение обстоятельств, но через два дня этого следователя выкидывают из машины, забирают машину», — отметил он. По словам Татаринцева, 23 июня некая машина подрезала автомобиль следователя. Из нее вышли неизвестные, которым следователь предъявил удостоверение. Документ не подействовал на злоумышленников, они просто вытащили его с водительского сиденья, сели на его место и уехали. Впрочем, на следующий день нетронутую машину нашли.

«Я не знаю, как на это смотреть — давление, не давление? Как это понимать?» — недоумевает Татаринцев. Он подозревает, что это были люди «с подачи полицейских». «Нет, ну вы сами посудите — вот достает человек удостоверение. Ну кто будет выбрасывать действующего сотрудника и забирать его машину?» — рассуждает бывший оперативник.

Впрочем, в региональном СК заявили, что пока не могут подтвердить возможную связь между делом Татаринцева и нападением на следователя.

«Здесь вообще такая каша происходит на местном уровне, что вообще ничего не понятно, — рассказал Татаринцев. — Сейчас идет слух, что это дело вообще закроют. Все хотят это замять, а потом меня по-тихому — в расход, чтобы рот не раскрывал». По его словам, похожая история произошла с другим бывшим полицейским, уволившимся до него. Тому сломали два ребра, но жаловаться в правоохранительные органы он не стал. «Многие люди просто боятся», — отметил Татаринцев.

По данным Архипова, история с Татаринцевым в городе Валуйки действительно не первая.

«Люди приходили и рассказывали различные истории, но, к сожалению, не все люди у нас умеют так собирать доказательства, — сказал он. — У Татаринцева была фактура, а многие люди приходили и рассказывали, что в валуйском отделе полиции постоянно слышатся крики от побоев и лучше туда не попадать. Там нужно разбираться, потому что, я считаю, это системная проблема, там надо наводить порядок, проводить кадровую чистку и наказывать сотрудников, которые проводят пытки в ходе своей работы».