Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

В Индии опасаются эпидемий из-за разлагающихся тел погибших в наводнении
В Индии опасаются эпидемий из-за разлагающихся тел погибших в наводнении
Stringer/Reuters

«Нужно собрать тела как можно быстрее»

Власти Индии опасаются, что за наводнением страну охватят эпидемии: в горных районах счет заболевших пошел на сотни

Анастасия Берсенева

В Индии вслед за наводнением, в котором погибли более тысячи человек, могут начаться эпидемии. В лагерях эвакуированных распространяется дизентерия. Военные кремируют погибших на месте катастрофы.

В среду в Индии подтвердились опасения вспышки эпидемии. Болезни охватывают районы в северном штате Уттаракханд, где насчитывается больше всего погибших. В долинах, окруженных высокими горами, потоки воды превращались в смесь из грязи и камней, которая сносила деревни. Особенно сильно пострадала долина Кедарнатх, в которой расположен храм — одно из четырех святых мест паломничества индуистов. Первые сообщения об эпидемии пришли из маленькой деревни Гупткаши, расположенной рядом с долиной Кедарнатх.

Там заболели по крайней мере 128 человек, у них симптомы желудочно-кишечной инфекции: высокая температура, понос и рвота.

Заразились также трое пограничников, которые участвовали в спасательных работах в долине.

«Кажется, вода в том районе загрязнена», — сообщил Times of India представитель национальных сил реагирования на ЧС. «Здесь, в долине, слишком много тел погибших, не удивительно, что из-за их разложения загрязняется вода. Нужно собрать тела как можно быстрее, иначе у нас будут большие проблемы», — добавил представитель пограничной службы. В Уттаракханде берут начало две крупнейшие реки Индии — Ганг и Джамна. Власти стараются не допустить попадания в них заразы.

В район направлены три медицинские бригады. Еще восемь бригад с врачами находятся в резерве, чтобы в случае необходимости выехать на место.

Военные помогают местным жителям уехать из долины, а чиновники от здравоохранения закупают дезинфицирующие вещества. «Более миллиона таблеток хлора закупил Минздрав для пострадавших от наводнения районов», — сообщили в ведомстве.

По официальным данным, пока обнаружены тела 822 жертв наводнения, из них 128 человек погибли в деревушке, выросшей вокруг храма Кедарнатх. Многие из погибших — паломники, пришедшие к святым местам. Один из выживших паломников рассказал, что ему пришлось девять часов держаться за колокол храма, стоя в потоке на прибившихся к нему телах людей.

Для экономии времени тела погибших кремируют прямо рядом с храмом, говорят военные. У каждого тела берутся образцы ДНК, чтобы позже установить личность. На вертолетах в долину перевозятся тонны деревьев для погребальных костров.

Военным предстоит проститься со своими коллегами, которые погибли во время крушения вертолета. Вертолет Ми-17 российского производства разбился во вторник днем в Уттаракханде. На его борту были 20 человек — пять членов экипажа, девять спасателей и шесть пограничников. Они возвращались с дежурства в долине Кедарнатх. Пилоты говорят, что условия в районе были очень тяжелые: сложный рельеф местности, резкие ветры, продолжающиеся дожди и отсутствие оборудованных посадочных площадок.

«Погибшие были в числе первых, кто прилетел в Кедарнатх, чтобы помочь паломникам. В момент аварии они возвращались на базу», — рассказал пограничник Дипак Пандей.

Пилоты вертолетов вызывались работать сверхурочно, сообщает Times of India, предполагая, что это могло стать причиной крушения Ми-17.

В спасательной операции, уже признанной беспрецедентной в истории страны, задействованы 55 вертолетов и 15 самолетов. Из затопленных районов вывезены 95 тысяч человек, еще около пяти тысяч ждут помощи. Власти надеются, что спасательную операцию удастся завершить к пятнице.

Аэропорт в столице штата собрал толпы людей, потерявших родных. Некоторые даже разбили палатки рядом со взлетным полем, сообщает The New Yokr Times. На стенах в здании аэропорта вывешены фотографии пропавших.

Военные рассказали, что порой приходилось совершать чудеса ловкости, чтобы спасти людей. В одном из районов они получили информацию, что сто человек ждут спасателей на склоне крутого холма, рядом с которым протекает бурная полноводная река. Там не было места для посадки вертолета. Тогда на холм были десантированы четыре спецназовца, которые освободили небольшую территорию от камней и кустарника, чтобы там мог сесть вертолет. Когда работы были закончены, оказалось, что на холме было не сто, а тысяча человек. Все они были постепенно вывезены.

Наводнение вызвано проливными дождями, которые начались 16 июля. Индийские метеорологи предсказали выпадение до 385 мм осадков — это 440% от нормы.