Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Образование

Департамент образования Москвы подвел итоги прошедшего школьного года
Департамент образования Москвы подвел итоги прошедшего школьного года
Владимир Смирнов/ИТАР-ТАСС

Москва отчиталась за учебу

Московский департамент образования подвел итоги прошедшего учебного года

Елена Мухаметшина

Глава департамента образования Москвы Исаак Калина, подводя итоги прошедшего года, отметил, что Москва решила провести перепроверку нескольких сотен результатов ЕГЭ, поскольку они показались сомнительными. Кроме того, он пояснил, что же случилось с золотыми медалями выпускников, на которых в этом году были перепутаны местами цвета национального триколора.

Глава департамента образования Москвы Исаак Калина, выступая в среду перед журналистами, сообщил, что бюджет, выделенный на образование в столице, за последние два года вырос почти на 100 млрд рублей, притом что некоторые организации были переведены в систему социальной защиты или в департамент культуры. В 2013 году бюджет составил 257 млрд рублей, что, по заверениям Калины, позволяет говорить о хорошем ресурсном обеспечении системы.

Подводя итоги прошедшего года, глава департамента образования коснулся и наболевшей темы очередей в детсады: по его словам, в 2012 году места в детских садах были предоставлены абсолютно всем дошкольникам Москвы. «Идет соревнование между молодыми семьями и департаментом образования. Каждый год в детские дошкольные образовательные учреждения приходит примерно на 20 тысяч детей больше, чем уходят из детских садов в школы. Город этому радуется, но, таким образом, перед нами постоянно встает задача увеличения дошкольных мест», — отметил Калина. По его словам, если в 2010 году в Москве получали дошкольное образование 300 тысяч детей, то в нынешнем году уже 424 тысячи.

Калина сообщил, что окончательных результатов ЕГЭ по столице еще нет, поскольку Рособрнадзор проводит перепроверку работ по России, кроме того, до сих пор проходят апелляции. Однако, по его словам, результат в нынешнем году «точно не ниже, чем в прошлом».

«Хотя Рособрнадзор не называл Москву в числе тех регионов, в которых необходимо проводить перепроверку, тем не менее мы решили перепроверить те результаты, которые непонятно как получены. Есть небольшой процент работ, результаты которых резко отличаются от тех, которые ученики получали в течение учебного года. Такие работы мы и перепроверим», — говорит Калина.

Он отметил высокий уровень московских школьников, участвующих во Всероссийской олимпиаде. «У Москвы произошел скачок в количестве победителей на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников. Если раньше мы держались на уровне 73–74 победителей в год, то в 2013 году из Москвы было 84 победителя олимпиады. Кроме того, 20% призеров олимпиады тоже московские школьники», — говорит Калина. За последние три года выросла массовость участия школьников в олимпиаде на региональном уровне — с 28 тысяч в 2010 году до 101 тысячи в 2013 году.

По словам Калины, в этом году выросло и количество грантов мэра Москвы, которые теперь будут получать не 135, а 220 школ. Список школ, которые получат грант, появится в июле.

Журналистов интересовала, что случилось с золотыми медалями, которые вручали в этом году выпускникам: на одной из партий медалей были перепутаны местами цвета российского триколора, и получилось, что на них изображен флаг Сербии.

«Самое обыкновенное разгильдяйство исполнителей, которые, получив две партии золотых медалей, одну партию из 900 медалей проверили, а вторую из 600 медалей — нет. Это было обнаружено 23 июня. Сразу же прошли переговоры с поставщиком, который попросил две недели на полную замену всех медалей. Обмен медалей будет осуществляться через школы. На организацию будут наложены штрафные санкции», — заявил Калина.

У Калины спросили, как он относится к тому, что его заместитель Вениамин Каганов перешел в Министерство образования и науки РФ. Однако он отказался комментировать ситуацию. О том, что новым заместителем министра образования и науки стал Каганов, стало известно в среду. Раньше он занимал должность заместителя главы столичного департамента образования. Произошла своего рода рокировка, поскольку Калина с 2007 до 2010 года был заместителем министра образования, после чего был назначен главой департамента образования Москвы. Каганов пришел в Министерство образования и науки на место ушедшего в отставку Игоря Федюкина, известного борьбой с поддельными диссертациями, в том числе среди работ российских политиков, например, члена «Единой России» Владимира Бурматова.