Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Природа

ИВиС ДВО РАН/ИТАР-ТАСС

Шивелуч раздал маски

На Камчатке вулкан Шивелуч засыпал пеплом два поселка

Елена Мухаметшина

Вулкан Шивелуч засыпал пеплом поселки Лазо и Ключи в Камчатском крае. Выброс пепла составил 10 км в высоту. Зона над вулканом закрыта для авиации. Однако, по словам сейсмологов, извержение вулкана не опасно для населенных пунктов, находящихся неподалеку. По данным местных вулканологов, извержение уже прекратилось.

Утром в четверг на Камчатке проснувшийся вулкан Шивелуч засыпал пеплом поселки Лазо Мильковского района и Ключи Усть-Камчатского района. Толщина пепла небольшая – всего 1 мм. В Ключах Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ввела масочный режим, раздав сотрудникам всех учреждений и организаций маски для защиты органов дыхания. Об этом сообщает местное управление МЧС. Как сообщают местные жители, в воздухе стоит запах серы.

Сотрудники регионального МЧС с утра объезжают поселки и в случае необходимости отвозят жителей туда, куда им требуется. До этого спасатели и пожарные обходили дворы, чтобы предупредить жителей об опасности и попросить не находиться без необходимости на улице. В МЧС заявляют, что оповещение об опасности было направлено жителям Ключей в виде смс-рассылки, а также объявлено по громкоговорителям.

В зоне пеплопада могут оказаться еще три поселка — Мильково, Долиновка, Атласово. МЧС предупреждало, что пепел может выпасть еще и в поселке Козыревск Усть-Камчатского района, однако этого не произошло.

МЧС сообщает, что никакой угрозы жизнедеятельности нет, но вместе с тем объявило свои рекомендации. Специалисты советуют не находиться на улице без особой необходимости, в домах закрыть все окна и двери, поскольку при вдыхании пепла могут возникнуть аллергические реакции.

При попадании пепла в жилище лучше всего надеть маски. Также рекомендуется во избежание замыкания закрыть электронику пленкой и не пользоваться ею до окончания пеплопада. После его завершения спасатели советуют провести влажную уборку дома, не забыв надеть маски.

Над территорией, где распространяется пепел, был введен запрет на полеты авиации. Изначально код авиационной опасности был красным, это означало, что частицы пепла могут попасть в механизмы пролетающих самолетов и вертолетов, однако позже его понизили до оранжевого, то есть вулкан выбрасывает незначительное количество пепла. Авиационные компании предупреждены о возможной опасности и необходимости поменять маршруты движения.

МЧС предупредило о возможной опасности туристические компании и попросило их пока отказаться водить туристов по маршрутам, которые пролегают недалеко от вулкана.

Как рассказал «Газете.Ru» Юрий Демянчук, руководитель вулканологической обсерватории, расположенной в Ключах, к 10 часам утра извержение уже прекратилось. «В Ключах выпало около 500 г пепла на квадратный метр, это довольно много. Сейчас пепел прекратил выпадать, но все кругом в нем, к тому же ветер сносит пепел с деревьев. Завтра с утра мы планируем поездку на Шивелуч, если будет погода, чтобы обследовать последствия извержения», — говорит Демянчук.

Последнее серьезное извержение Шивелуча, по словам Демянчука, произошло в 2010 году. Тогда был разрушен купол вулкана, пепел выпал в Усть-Камчатске — около 8 кг на квадратный метр. «Сейчас выпало не так много пепла, поскольку ветер уносит его на восток и юго-восток», — добавляет Демянчук.

Шивелуч является самым северным из действующих вулканов. Диаметр его основания – 45–50 км, высота — 3283 м. Прошлым летом вулкан выбрасывал пепел на высоту 8 км несколько раз за год.