Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

кадр из видеоролика, размещенного на YouTube пользователем DenPictures

Шестнадцать тонн огня

В центре Алма-Аты продолжается тушение пожара, который возник из-за аварии бензовоза

Елена Мухаметшина

В четверг утром в центре Алма-Аты перевернулся и загорелся бензовоз. Огонь перекинулся на припаркованные рядом машины, деревья, а также на восьмиэтажный дом. Водитель бензовоза погиб. Ликвидировать пожар удалось к полудню, больше никто не пострадал.

В центре Алма-Аты произошел крупный пожар, причиной которого стал бензовоз. По словам заместителя главы администрации города Юрия Ильина, 16-тонный бензовоз компании «Гелиос» перевернулся, бензин вылился в арык (оросительный канал) и, воспламенившись, растекся почти по всей ширине улицы. Люди, оказавшиеся в месте аварии, успели отбежать на безопасное расстояние. По предварительным данным, в происшествии погиб только водитель бензовоза.

Звонок о происшествии поступил в 10.01, через семь минут прибыла первая пожарная машина. После того как бензин растекся по асфальту, огонь охватил магазин спорттоваров на первом этаже восьмиэтажного жилого дома. Затем пламя перекинулось на верхние этажи. В доме полностью выгорели двадцать квартир в двух подъездах. Кроме того, огонь, предположительно, уничтожил восемь машин.

Пожару присвоили третью категорию сложности. В его тушении были задействованы 16 машин пожарной службы и 10 водовозов, а также 80 сотрудников личного состава. Пожар локализовали в 11.20, а ликвидировали в 11.48. Об этом «Газете.Ru» сообщили в департаменте по чрезвычайным ситуациям Алма-Аты.

Из ближайшего детского сада на территорию стадиона «Динамо» были эвакуированы дети. Жители сгоревшего дома не пострадали, были эвакуированы 40 человек, для них развернут палаточный лагерь.

Жители бояться мародеров, поэтому некоторым позволили после пожара на время зайти в свои квартиры. «Я встречался с жителями пострадавшего дома, все они сейчас находятся во дворе дома. Устанавливаются палатки для жителей, будет организовано питание. Палатки устанавливаются временно. Потом жителей разместят в ближайшей школе», — сообщил глава Алмалинского района Алма-Аты Серик Кусаинов. Он пообещал, что будет создана специальная комиссия, которая оценит ущерб, после чего пострадавшим будет выплачена компенсация — как жителям дома, так и владельцам сгоревших автомобилей. Об этом сообщает «Казинформ».

По данным «Интерфакс-Казахстан», до того как бензовоз перевернулся, он совершил несколько ДТП. В частности, очевидцы рассказали, что бензовоз врезался в несколько легковых машин, зацепил троллейбус, после чего продолжил путь по улице Сейфуллина. На пересечении с улицей Кабанбай-батыра бензовоз столкнулся с деревом, перевернулся и загорелся.

Свидетели происшествия говорят, что после аварии водитель бензовоза был еще жив, но зажат в искореженной кабине. Они попытались его вытащить, но машина задымилась, они испугались и отбежали. После этого бензовоз вспыхнул, а водитель сгорел заживо.

Gazeta.kz пишет, что водитель бензовоза не справился с управлением из-за отказа тормозов. «Интерфакс-Казахстан» сообщает, что водитель пытался избежать столкновения с машинами, которые стояли на светофоре на пересечении улиц Сейфуллина и Кабанбай-батыра. Он свернул вправо, после чего и врезался в дерево и перевернулся.

Однако Tengrinews.kz расспросил водителя, который пострадал от столкновения с бензовозом. Он рассказал, что ехал на автомобиле Mitsubishi Pajero по улице Сейфуллина. Когда очевидец собирался свернуть на светофоре, бензовоз ударил его в левое переднее колесо, а затем в заднее. После этого Mitsubishi отбросило на Lexus, а бензовоз зацепил еще несколько машин на улице. По словам свидетеля, он даже не успел понять, откуда выехал бензовоз.

Сотрудники полиции занимаются выяснением обстоятельств произошедшего, в частности, каково было техническое состояние бензовоза и имел ли он право следовать по данному маршруту.