Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Fethi Belaid/AFP/Getty Images

Femen больше так не будет

Тунисский суд освободил трех активисток Femen, заменив им реальный срок на условный

Аглая Коровина

Тунисский суд освободил трех активисток Femen. Участницы феминистской группы были приговорены к четырем месяцам лишения свободы за непристойное поведение в общественном месте, однако суд заменил реальный срок условным. На последнем заседании одна из обвиняемых сказала, что «больше так делать не будет».

В Тунисе в среду вечером суд освободил трех участниц феминистской группы Femen, арестованных за акцию протеста в обнаженном виде. Об этом сообщило агентство AFP со ссылкой на адвоката осужденных.

«Cудья заменил реальный срок заключения на условный, — сообщил защитник обвиняемых Бари Сухаиб. — Теперь они должны как можно скорее покинуть Тунис.»

Две гражданки Франции Полин Илье и Маргерит Штерн и гражданка Германии Джозефин Маркман были задержаны 29 мая после того, как разделись у Дворца правосудия в столице Туниса в знак протеста против ареста тунисской активистки Femen Амины Тайлер. Во время акции на «секстремистках», как сами называют себя участницы Femen, были лишь короткие шорты. На обнаженной груди у девушек были написаны слоганы «Освободите Амину» и «Грудь кормит революцию».

Они провели в изоляторе временного содержания несколько дней, и 12 июня над активистками Femen состоялся суд . Их признали виновными в непристойном поведении в общественном месте и приговорили к четырем месяцам лишения свободы. В суде все трое продолжали настаивать, что они борются за права женщин и будут продолжать бороться, несмотря на любые угрозы. Но в среду Илье сказала в суде, что хочет домой:

«Я и не думала, что мое поведение так сильно шокирует жителей Туниса. Учитывая обстоятельства, я никогда не буду снова этого делать. Мы просто хотим вернуться к себе домой, к нашим близким».

Европейские СМИ не раз сообщали, что представители стран Евросоюза критиковали поведение активисток как слишком дерзкое. Илье, Штерн и Маркман вышли на свободу незадолго до официального визита в Тунис французского президента Франсуа Олланда, запланированного на июль.

Тайлер, за которую заступились участницы Femen из Европы, стала известна после того, как опубликовала в соцсети свои фотографии с обнаженной грудью, подписав их словами «мое тело принадлежит мне». Позже, 19 мая, она написала слово «Femen» на стене мечети в городе Кайруа. Поступок Тайлер взбудоражил консервативно настроенные слои населения, она стала получать угрозы в свой адрес и была вынуждена скрываться. Долго скрывать свое местонахождение Тайлер не удалось. Вскоре после акции она была арестована, а 31 мая суд признал ее виновной в хранении дома взрывоопасного объекта — баллончика с газом.

Адвокат Тайлер пытался доказать, что баллончик, использующийся для самообороны, не может считаться взрывоопасным предметом.

Тем не менее суд приговорил Тайлер к штрафу. В знак протеста против вынесенного приговора участницы Femen провели серию акций у посольств Туниса в несколькиз европейских странах. Кроме того, активистки этой организации запрыгнули на автомобиль из кортежа тунисского премьера Али Лараеда в ходе его визита в Брюссель.