Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Выживший во время расстрела в Пакистане альпинист рассказал свою историю
Выживший во время расстрела в Пакистане альпинист рассказал свою историю
news.cn

«Я бежал отчаянно, зигзагом»

Выживший в Пакистане китайский альпинист рассказал, что он сбежал от боевиков благодаря армейским навыкам

Анастасия Берсенева

В Литве и на Украине прошли похороны альпинистов, погибших неделю назад в Пакистане во время нападения боевиков на высокогорный альплагерь. Проститься с ними пришли тысячи человек. Единственный выживший в бойне китайский альпинист рассказал журналистам, что спастись ему помог армейский опыт.

В понедельник в Литве прошла церемония прощания с альпинистом Эрнестасом Маркшайтисом, убитым боевиками на склоне горы Нанга-Парбат в Пакистане. На похоронах присутствовал спикер парламента, а накануне, когда тело погибшего было доставлено на родину, с ним простились премьер-министр страны и министр обороны Литвы, передает новостной портал Delfi.lt. В воскресенье на Украине хоронили троих альпинистов из Харькова, также убитых в горах. Проститься с погибшими пришли около тысячи человек, в том числе губернатор Харьковской области и мэр города. Украинский МИД поднял вопрос о компенсации для семей погибших.

Альпинист Чжан Цзинчуань, единственный, кто смог выжить после расстрела туристов в горах Пакистана, рассказал, что ему помогли выжить четыре года службы в армии.

Нападение произошло в ночь на 23 июня. Около 15 боевиков, одетых для маскировки в военную форму, подошли к базовому лагерю альпинистов на высоте пять тысяч метров на склоне горы Нанга-Парбат. В лагере было 11 иностранцев и один повар-пакистанец из местной деревни. Туристы были из разных экспедиций: одни остались из-за болезни, другие приехали позже и пытались догнать своих. Китайцы как раз были из последних.

«Мы спали, когда они подошли к нам, — цитирует слова выжившего издание Pakistan Today. — Они вытащили нас всех наружу и связали нам руки. Мы были поставлены на колени на землю. Затем они обыскали нас и начали убивать».

Цзинчуань говорит, что один из боевиков выстрелил в него, но промахнулся. «Они стреляли в меня, и пуля пролетела над моей головой. Я не осознавал ничего в тот момент. Но через секунду я вскочил и побежал так быстро, как это возможно, и прыгнул в ров, расположенный в 30 метрах от лагеря», — говорит альпинист.

«Я бежал отчаянно, зигзагом. Бежал так, как обучают в армии, чтобы стреляющие не попали», — вспоминает Цзинчуань.

В темноте — нападение на лагерь произошло в первом часу ночи — боевики не рискнули отправиться на поиски беглеца, который затаился в расщелине. На нем была только та одежда, в которой он спал в палатке. «Через 40 минут я подполз к лагерю, нашел спутниковый телефон», — говорит Цзинчуань. Вскоре он нашел место, где телефон ловил сигнал, и сообщил о происшедшем. Сначала он дозвонился до турагентства, которое принимало их экспедицию, а его сотрудники передали сообщение военным.

Альпинист еще раз вернулся к лагерю, чтобы взять теплую одежду, ледорубы и кошки, и ушел выше в горы. «Оставаться на высоте было безопаснее, так как террористы не имели ледорубов и кошек и не могли свободно передвигаться по снегу», — пояснил китаец. Вертолеты прилетели к альплагерю только в 7 утра.

В лагере были убиты пять членов украинской международной экспедиции — ее руководитель Игорь Свергун, а также украинцы Бодави Кошаев, Дмитрий Коняев и два туриста из Словении — Антон Добеш и Петер Шперка. Международная экспедиция, в которой было больше всего россиян, потеряла литовского участника Эрнестаса Маркшайтиса, выпускника Московского госуниверситета. Он почувствовал недомогание и остался ненадолго в базовом лагере, планируя догнать группу позднее. Также погибли четыре участника китайской международной экспедиции — руководитель экспедиции Ян Чунфэн, китайский альпинист Жао Цзяньфэн, американец китайского происхождения Хунлу Чен и непалец Сона Шерпа.

Кроме того, были уточнены данные по погибшему пакистанцу. Это Али Хуссейн, работавший в одной из экспедиций поваром и носильщиком.

Он жил в высокогорной деревне Хуше, и был единственным кормильцем семьи. У него остались маленький сын и две дочери.

Группа россиян, эвакуированная с горы в Исламабад, все еще ожидает доставки своих вещей, которые остались в лагерях. Вторая группа альпинистов из России, находящаяся в Пакистане, отправилась на гору Гашербурум. В не входят Ольга Суханова, Виктория Клименко, Виктор Бочкарев, Игорь Митрошенков и Варга Ксарба.

«С нами все в порядке. Считаем, что район безопасный. Возвращаться в Исламобад в связи с происшедшим ЧП не собираемся. От планов по восхождению на Гашербурум пока не отказываемся», — передает сайт Федерации альпинистов России слова участницы экспедиции Ольги Сухановой. К ним присоединился один из альпинистов из первой группы, отказавшийся от эвакуации в Исламабад – Алексей Косяков из Калуги. Виктория Клименко сообщила, что будет писать о продвижении экспедиции на своей странице в Facebook.

Турфирмы Пакистана продолжают жаловаться, что после инцидента с гибелью альпинистов многие туристы стали отказываться от походов. Однако в конце минувшей недели новая группа иностранцев вылетела в район Гилгит-Балтистан, где находится гора Нанга-Парбат.