Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Технологии

Запуск трех навигационных спутников «Глонасс-М» с помощью ракеты «Протон-М» с космодрома Байконур завершился аварией
Запуск трех навигационных спутников «Глонасс-М» с помощью ракеты «Протон-М» с космодрома Байконур завершился аварией
Spaceflight101 LIVE/twitter.com

«Глонасс» взорвался чисто

Специалисты не нашли следов ядовитого топлива в почве и воздухе на космодроме Байконур после падения ракеты-носителя «Протон-М»

Дарья Загвоздина

МЧС Казахстана считает, что опасности отправиться ядовитым топливом ракеты-носителя «Протон-М» нет. Эксперты не обнаружили следов гептила в почве или воздухе. «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» взорвалась через десять секунд после запуска с космодрома Байконур утром во вторник. На месте происшествия работает комиссия во главе с замруководителя Роскосмоса Александром Лопатиным.

МЧС Казахстана и оперативные службы во вторник днем оценили степень опасности на космодроме Байконур.

«Специалисты сделали анализ воздуха и почвы на наличие компонентов ракетного топлива, но пока что ничего не обнаружили», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Казкосмоса.

Ранее СМИ сообщали, что над местом падения ракеты-носителя «Протон-М» образовалось облако из паров ядовитых компонентов ракетного топлива, в частности, гептила и амила. «Над местом падения ракеты образовалось облако из паров ядовитых компонентов ракетного топлива. Оно смещается в западном направлении. В этой связи персонал стартовых комплексов, которые находятся на пути движения облака, эвакуирован», — сообщал ранее источник «Интерфакса».

Кроме того, источники информагентств предполагали, что не исключена эвакуация близлежащих населенных пунктов. Однако глава Казкосмоса Талгат Мусабаев на заседании правительства сообщил, что из-за взрыва гептил выгорел почти полностью, а начавшийся вскоре после аварии дождь прибил облако к земле. Очевидцы утверждают, что на месте падения ракеты образовалась воронка диаметром 150–200 метров.

Следственный комитет включился в расследование причин аварии. Пока что по факту падения ракеты-носителя «Протон-М» ведется доследственная проверка. Расшифровкой телеметрических данных ракеты будут заниматься специалисты Научно-производственного центра автоматики и приборостроения (НПЦАП) имени Пилюгина, где разработана система управления ракеты-носителя «Протон-М».

В Роскосмосе официально пока не выдвигают версий относительно причин произошедшего. Источники агентства «Интерфакс» предположили, что ракету-носитель погубили неполадки в двигательной установке. «Первый анализ телеметрической информации и видеозаписи начальных секунд полета ракеты-носителя «Протон-М» позволяют предположить отказ одного из рулевых двигателей. При этом маршевые двигатели первой ступени ракеты продолжали работать вплоть до ее падения. Судя по всему, автоматика зафиксировала отказ, но не выключила маршевые двигатели, чтобы увести ракету дальше от места старта», — сказал источник агентства на космодроме.

Таким образом, первоначальная версия о неисправности разгонного блока ДМ-03, видимо, оказалась ошибочной.

В сообщении, опубликованном на официальном сайте производителя разгонных блоков РКК «Энергия», также говорится, что авария произошла на «начальном участке работы первой ступени ракеты-носителя», когда разгонный блок еще не начинает работать. «Орбитальный блок (разгонный блок и блок космических аппаратов. — «Газета.Ru») функционирует в пассивном режиме до момента отделения от ракеты-носителя в конце участка работы ее третьей ступени, после чего осуществляется доставка космических аппаратов на заданную орбиту в результате двух включений маршевого двигателя разгонного блока», — поясняется в сообщении.

Запуск трех навигационных спутников «Глонасс-М» с помощью ракеты-носителя «Протон-М» завершился аварией, сообщает Роскосмос. Ракета «Протон-М» стартовала с 81-й стартовой площадки космодрома Байконур в 08.38 по местному времени (06.38 мск).

Спустя 10–15 секунд после старта «Протон-М» изменил направление полета и взорвался на территории космодрома.

Видеотрансляция запуска шла в прямом эфире на сайте Роскосмоса, и на видео видно, как ракета, пролетев несколько секунд вверх, поворачивает, затем ее охватывает пламя, она падает и уже на земле происходит взрыв. Начальник пресс-службы ведомства Алексей Кузнецов рассказал, что при аварии никто не пострадал.

«По предварительным данным, жертв и пострадавших нет ни на стартовом комплексе, ни в системе расчета, ни на месте падения», — заявил он.

По словам Кузнецова, на Байконуре сейчас «рабочая обстановка»: «Создана аварийная комиссия под руководством заместителя главы Роскосмоса Александра Лопатина, который на месте занимается работой по всему комплексу вопросов. По горячим следам преждевременно делать какие-то выводы».

Источники «Интерфакса» утверждают, что ситуация стала развиваться в нештатном режиме с самого момента запуска. «Ракета была неуправляема с момента старта, ее раскачивало сразу после отрыва от стартового стола. В соответствии с программой двигатели включились на форсаж и выполняли увод от стартового комплекса. Ракета упала примерно в 1 км от старта», — передает агентство со ссылкой на эксперта. Собеседник РИА «Новости» предположил, что проблема возникла с разгонным блоком ракеты-носителя ДМ-03. «Судя по картинке, такое впечатление, что он и рванул», — сказал собеседник агентства.

Производство и запуск ракеты-носителя «Протон-М» и трех спутников «Глонасс-М» обошлись в 4,4 млрд рублей, по данным сайта госзакупок.

Сегодняшняя авария не первая в ракетно-космической отрасли за этот год.

1 февраля неудачно завершился запуск ракеты-носителя «Зенит-3SL» со спутником Intelsat-27. Примерно на 11-й секунде после старта система управления ракеты обнаружила превышение заданных предельных значений по углам вращения и рысканья и запустила процесс выключения двигателя первой ступени РД-171. Через 20 секунд маршевый двигатель прекратил работу, и ракета с космическим аппаратом упала в Тихий океан в четырех километрах от стартовой платформы «Одиссей». В результате аварии никто не пострадал.

По данным Роскосмоса, сегодня российская орбитальная группировка ГЛОНАСС насчитывает 29 спутников, из них 24 используются по целевому назначению, четыре находятся в орбитальном резерве и один — на этапе летных испытаний.

На июль 2013 года были намечены запуск трех спутников «Глонасс-М» с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока ДМ-03М и пуск еще одной «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», которые должны вывести на орбиту телекоммуникационный спутник «Астра-2Е».

Также на 27 июля была запланирована отправка транспортного грузового корабля «Прогресс М-20М» с помощью ракеты-носителя «Союз-У» к Международной космической станции. Пресс-секретарь Роскосмоса Алексей Кузнецов заявил «Газете.Ru», что никаких изменений в график последующих запусков и подготовки запусков пока не вносилось.