Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Спасатели в Якутии пока не могут пробиться к месту аварии вертолета Ми-8
Спасатели в Якутии пока не могут пробиться к месту аварии вертолета Ми-8
russian-aircarft.blogspot.com

Ми-8 сбило нисходящим потоком

Вертолет Ми-8 разбился в Якутии, количество жертв точно не известно

Дарья Загвоздина

В Якутии разбился вертолет Ми-8. На борту машины было три члена экипажа и 25 пассажиров, в том числе 11 детей. Точных данных о количестве жертв пока нет, разные ведомства сообщают о 15–20 погибших. К вечеру вторника спасатели не смогли добраться до места катастрофы из-за плохих погодных условий и сложной местности: в районе крушения на Верхоянском хребте стоит густой туман.

К вечеру вторника спасатели не смогли пробиться к месту падения вертолета Ми-8, потерпевшего аварию в Усть-Янском районе на севере Якутии. Об этом «Газете.Ru» сообщил глава пресс-службы МЧС Якутии Алексей Хлыбов. «До вертолета еще никто не добрался, сейчас очень плохие погодные условия. Вертолет со спасателями на борту сел в 15 км от места происшествия, но они не могут выйти, потому что кругом горы и стоит сильный туман», — уточнил он.

Трагедия в Якутии произошла около 11.20 во вторник (ночь на вторник мск). Вертолет Ми-8 «Полярных авиалиний» вылетел из поселка Депутатский курсом на село Казачье.

«На борту машины были три члена экипажа и 25 пассажиров, из них 11 детей: шестеро детей в возрасте до 12 лет, трое детей в возрасте до 3 лет и еще два совсем груднички», — рассказал «Газете.Ru» глава МВД по Республике Саха (Якутия) Станислав Платонов.

Справка:

Список пассажиров и членов экипажа разбившегося вертолета Ми-8

1. Михаил Бельков, командир
2. Иннокентий Бондарев, второй пилот
3. Михаил Слепцов, бортмеханик
4. Анфиса...

Среди пассажиров был местный чиновник — глава фракции «Единая Россия» в якутском госсобрании Александр Морозкин, руководитель республиканской инвестиционной компании Виктор Ефимов, а также представители компании АЛРОСА.

По предварительным данным, в 45 км от Казачьего вертолет врезался в сопку Верхоянского хребта и упал на камни плоскогорья. Об аварии стало известно от командира экипажа Михаила Белькова. Ему удалось по спутниковой системе связаться со спасателями, и он рассказал, что полет шел в плановом режиме, но в горах на высоте около 1000 метров машина угодила в нисходящий поток воздуха, что и стало причиной крушения: при резком порыве ветра Бельков не справился с управлением, вертолет врезался в склон и рухнул на камни. По словам командира, экипаж жив, бортмеханик получил серьезные ранения. Также в крушении удалось выжить максимум шести пассажирам, в том числе женщине с ребенком. Температура на месте аварии не превышает +5° С.

Глава пресс-службы МЧС Якутии Алексей Хлыбов отметил, что во время крушения погодные условия были благоприятные.

Официальные данные о человеческих жертвах разнятся. Так, МВД сообщает о 15 погибших, Межгосударственный авиационный комитет (МАК) — о 19 погибших, а МЧС воздерживается от подсчетов, пока сотрудники ведомства не добрались до места трагедии. В настоящее время улучшения погоды ждут около 30 спасателей из Хабаровска и Якутска, медики и психологи.

Всего для ликвидации последствий происшествия привлечено более 100 человек и 11 единиц техники. Глава МЧС Владимир Пучков потребовал усилить группировку спасателей в зоне падения. «Усиливайте группировку. Готовьте медицинские модули, направьте туда отряд «Центроспас» на усиление. Метеобстановка там неблагоприятная, будем продвигаться по земле», — заявил он.

На место происшествия также вылетел замминистра МВД по Якутии Константин Неустроев, служба «Медицина катастроф», сотрудники управления СК по Якутии и транспортной прокуратуры.

Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК возбудило уголовное дело по факту крушения вертолета по ч. 3 ст. 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Максимальное наказание по этой статье составляет до семи лет лишения свободы. Следователи пока что воздерживаются от гипотез по поводу произошедшего. «Мы пока что не можем добраться до места происшествия, так что надо ждать, пока станут известны обстоятельства аварии», — заявила глава Якутского следственного отдела на транспорте Инна Милиус.