Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

В украинском поселке Врадиевка Николаевской области случился настоящий бунт
В украинском поселке Врадиевка Николаевской области случился настоящий бунт
Дмитрий Резниченко/livejournal.com

«Если громят милицию — черта перейдена»

Власти Украины уже третий день пытаются справиться со стихийным антимилицейским бунтом в небольшом поселке Врадиевка

Сергей Сидоренко («Ъ-Украина»), специально для «Газеты.Ru»

Небольшой украинский поселок Врадиевка стал центром народного бунта — здесь разгромили РОВД, требуя привлечь сотрудника милиции к ответственности за изнасилование. Ситуация вызвала общенациональный резонанс, и силовики пошли на уступки, но успокоить людей пока не удалось. Как выяснилось, это не первое жестокое преступление в поселке.

У здания РОВД в районном центре Врадиевка, что в Николаевской области, вторую ночь подряд собирается стихийный митинг противников милиции. Во вторник вечером только присутствие спецназа во дворе райотдела сдержало людей от очередного штурма. Несколько раз, правда, горячие головы бросались к зданию, но их разворачивали, при этом милиция следовала указанию никого не задерживать.

При этом все понимали, что штурмовать в РОВД некого и нечего. Здание было разгромлено еще накануне — окна и двери выбиты, кое-где виднеются обгоревшее рамы, а у входа остались пятна крови.

Признав здание временно непригодным для работы, милиция покинула его, оставив лишь «дежурку». Двор тоже пуст, если не считать отряд приезжего спецназа: еще накануне там стояли разгромленные милицейские автомобили, но к вечеру их эвакуировали. Таковы результаты столкновения милиции с местными жителями.

Районный центр Врадиевка — по сути, большое село с населением всего 8,5 тыс. человек — всколыхнуло изнасилование 29-летней продавщицы местного магазина Ирины Крашковой. Девушку поймали на улице после дискотеки, вывезли в лесопосадку, где надругались, а потом ограбили и жестоко избили, проломив череп.

Карты нападавшим спутало то, что травмы оказались не смертельными и девушка, очнувшись, добрела до расположенной вблизи мельницы. Попав в больницу, женщина назвала имена своих насильников. Ими оказались местные милиционеры, к тому же непростые.

Лейтенант Дмитрий Полищук — племянник прокурора Заводского района Николаева, старший лейтенант (по другим сведениям — капитан) Евгений Дрыжак — крестник главы Николаевского облуправления милиции. Третьим участником преступления и водителем автомобиля был местный егерь Сергей Рябиненко.

Дальнейшее развитие события сложно назвать неожиданным. Милицейская машина начала работать на оправдание наиболее именитого из подозреваемых — Дрыжака, которого потерпевшая считала главным в группе обидчиков.

Вскоре оказалось, что у него есть алиби: ночь преступления он якобы провел в райотделе, не выходя оттуда ни на минуту. Это подтвердили пятеро его сослуживцев и запись камер наблюдения в РОВД.

Наличие свидетелей, видевших, как он сажал женщину в авто, и записи с камеры наблюдения местного магазина доказательствами признаны не были.

Как выяснилось позже, милиция поработала также над тем, чтобы не привлечь к преступлению внимания Киева. В милицейской сводке, переданной в министерство по поводу инцидента с девушкой, говорилось о грабеже, в причастности к которому подозревается сотрудник милиции. Упоминания об изнасиловании и попытке убийства в документе отсутствовали.

Расследование изнасилования Ирины Крашковой стало событием номер один для Врадиевки. В алиби Дрыжака люди не поверили, и народное возмущение постепенно переросло в настоящий бунт. В воскресенье несколько сотен человек пикетировали районный суд, требуя ареста милиционера. В понедельник прошел слух, что он скрывается в РОВД. Новость молниеносно разнеслась по Врадиевке, и к вечеру под райотделом собралось около тысячи жителей.

Чтобы рассеять стихийный митинг, кто-то из милиционеров брызнул в толпу у входных дверей из газового баллончика. Это произвело обратный эффект — через несколько минут в окна полетели камни, начался стихийный штурм, который, впрочем, стражи порядка успешно отбили слезоточивым газом. К полуночи у осаждавших появились бутылки с зажигательной смесью.

Толпа еще несколько раз порывалась штурмовать РОВД, но безуспешно — милиция каждый раз отбивала нападение. Местные СМИ ночью дважды сообщали, что РОВД взят и личный состав забаррикадировался в одном из помещений, но каждый раз за этим следовало опровержение. К половине третьего ночи нападавшим надоело, и они разошлись по домам, и лишь после этого во Врадиевку прибыл спецназ.

Народный бунт в никому доселе не известном райцентре Николаевской области стал темой номер один на Украине, при этом следить приходилось как за развитием событий, так и за изменением позиции властей.

Рано утром во вторник областная милиция объявила, что РОВД штурмовала группа местных алкоголиков, и пообещала найти и наказать зачинщиков. Это вызвало взрыв негодования в интернет-СМИ и соцсетях — видео происходившего ночью близ РОВД транслировалось уже не только в интернете, но и в телеэфире.

А спустя несколько часов в события вмешался Киев.

Руководителя областной и районной милиции, а также районного прокурора отстранили от должности. Главе МВД Виталию Захарченко пришлось отчитываться в парламенте и доказывать, что Киев довел ситуацию до крайней черты не по своей оплошности, а по вине местного начальства.

«Одной из основных причин событий стало безответственное отношение к своим обязанностям отдельных руководителей, желавших создать видимость благополучия», — сообщил министр.

Оппозицию эти пояснения не убедили — там напомнили, что сообщения о жестокости со стороны сотрудников милиции поступают ежедневно. «Таких случаев по Украине намного больше, многие могут их перечислить. Если вам о них неизвестно, то у вас как у офицера остался один путь — подать в отставку», — обратился к министру лидер фракции УДАР боксер-супертяж Виталий Кличко.

«У нас люди обычно не то что напасть на РОВД — подойти к нему боятся. И если во Врадиевке разгромили отделение милиции, это означает, что черта перейдена», — поделился с министром своими размышлениями представитель фракции «Свобода» Александр Сыч.

Журналистам, которые съехались во Врадиевку, местные жители наперебой рассказывали об издевательствах и поборах со стороны местной милиции. Выяснилось, что изнасилование Ирины Крашковой стало не первым жестоким преступлением в маленьком поселке.

В 2011 году здесь нашли тело 15-летний школьницы Алины Поркул. Девочку изнасиловали и убили, при этом травмы были схожи с теми, что получила Ирина Крашкова: многочисленные ссадины на лице и проломленный череп. Убийцу так и не нашли.

За время расследования 11 местных жителей написали в милиции явку с повинной, но ни один из них не смог рассказать детали преступления. В итоге прокуратура каждый раз снимала обвинение за недоказанностью. Двое задержанных по этому делу повесились.

Еще раньше была изнасилована и убита 26-летняя Виктория Яковецкая, ее дело дошло до суда, обвиняемый был осужден, хоть и не признал своей вины. Местные жители не сомневаются, что ко всем трем случаям причастен Дрыжак, который работает в милиции с 2003 года.

Власть между тем во вторник делала все возможное, чтобы погасить волнения. Начальник главного штаба МВД Владимир Березан, прибыв во Врадиевку, лично принимал от граждан заявления о старых случаях злоупотреблений и жестокости со стороны местного милицейского состава.

И если с киевским милиционером люди нашли общий язык, то губернатора Николая Круглова, попытавшегося выступить перед стихийным митингом, толпа прогнала с площади, проводив его обещаниями «забросать камнями».

Люди пообещали стоять до тех пор, пока Дрыжака не посадят.

Вечером во вторник, когда опасность нового витка силовых событий во Врадиевке стала реальной, пришла новость о том, что милиция пошли на уступки. Дрыжака взяли под стражу, предъявив ему обвинение в соучастии. Впрочем, успокоить сельчан этим пока не удалось. Выяснилось, что его обвиняют по двум статьям — в разбое и нанесении тяжких телесных повреждений. Об изнасиловании речь по-прежнему не идет, хотя пострадавшая утверждает, что этот милиционер первым над ней надругался.