Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Обнаружен рухнувший в Якутии вертолет Ми-8
Обнаружен рухнувший в Якутии вертолет Ми-8
Владимир Власов/russianplanes.net

Выжили только четверо

При крушении вертолета Ми-8 выжили четыре человека, 24 пассажира погибли

Александра Кошкина

В Якутии спасатели обнаружили место крушения вертолета Ми-8, на борту которого находились 28 человек, в том числе 11 детей. По сообщению МЧС, выжить в авиакатастрофе удалось только трем членам экипажа и одному 12-летнему ребенку, у которого, предположительно, сломан позвоночник.

Вечером в среду спасателям удалось обнаружить место крушения вертолета Ми-8, накануне потерпевшего крушение в Якутии. «В 22.35 по местному времени (16.35 мск) вертолет МЧС с воздуха обнаружил разбившийся Ми-8, — сообщил «Газете.Ru» представитель регионального управления МЧС.

— Он обнаружил его в тех же координатах, что мы искали, в том числе наземная группа.

По его словам, ранее поиски с воздуха затруднял очень сильный туман. «Не было ничего видно даже на расстоянии 50 метров, — отметил собеседник. — Когда туман рассеялся, появилась возможность для работы вертолета. Позволили погодные условия». Приземлившиеся на месте крушения спасатели обнаружили обломки вертолета и четверых выживших.

«Вертолет удалось обнаружить благодаря сигнальной ракете, выпущенной экипажем. Он найден полностью сгоревшим», — сообщил начальник Управления информации МЧС РФ Олег Воронов.

«На данный момент спасли трех человек, и одного еще заберут», — сообщил представитель МЧС по Республике Якутия.

Он отметил, что среди выживших есть ребенок 12 лет, он находится в тяжелом состоянии: есть подозрение, что у него перелом позвоночника. «У остальных состояние средней степени тяжести», — сказал он. По его словам, все выжившие находились в сознании. Трое взрослых — члены экипажа — были доставлены на вертолете в больницу поселка городского типа Усть-Куйгу, ребенка госпитализировали в поселок Депутатский.

«Вертолет обнаружен недалеко от места поиска наземными группами. Наземная группировка движется к месту крушения вертолета», — добавили в региональном МЧС.

Вертолет Ми-8 авиакомпании «Полярные авиалинии», вылетевший из поселка Депутатский в село Казачье в 15.51 по местному времени (09.51 мск), пропал 2 июля в 17.20 по местному времени (11.20 мск). Сообщалось, что он «совершил жесткую посадку» в 45 км северо-западнее аэропорта поселка Депутатский.

О происшествии сообщил командир воздушного судна Михаил Бельков, который связался с полетно-диспетчерской службой Якутска по спутниковой связи. Он рассказал, что полет шел в плановом режиме, но в горах на высоте около 1000 метров машина попала в нисходящий поток воздуха, что и стало причиной крушения: при резком порыве ветра пилот не справился с управлением, вертолет врезался в склон Верхоянского хребта и рухнул на камни. Он уверял, что экипаж жив, бортмеханик получил серьезные ранения, всего же в крушении удалось выжить максимум шести пассажирам, в том числе женщине с ребенком.

На борту находились 28 человек, из них три члена экипажа и 25 пассажиров, в том числе 11 детей.

Погодные условия, в которых проходил полет, были нормальными.