Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Религия

Derrick Ceyrac/AFP/Getty Images

У католиков новый святой

Иоанн Павел II станет католическим святым

Дарья Загвоздина

Богословская комиссия Ватикана признала папу римского Иоанна Павла II святым. Исследователи нашли доказательства четырех чудес одного из самых популярных предстоятелей за всю историю католической церкви. Процедура беатификации заняла несколько лет. Официальная церемония, вероятнее всего, состоится в декабре.

Папа римский Иоанн Павел II станет святым, заявила в пятницу пресс-служба Ватикана. Специальная богословская комиссия подтвердила факт четырех официально задокументированных чудес, и в пятницу утром действующий папа римский Франциск подписал указ.

День канонизации понтифика, который стоял во главе Римско-католической церкви без малого 30 лет, пока не назначен, но предположительно церемония состоится в декабре.

Религиовед Алексей Юдин рассказал «Газете.Ru», что канонизация святых — это торжественная процедура в Ватикане: на площади Святого Петра вывешиваются большие портреты новых святых и проводится торжественная литургия в их честь.

Юдин напомнил, что еще до похорон скончавшегося Иоанна Павла II на главной площади Ватикана собралась огромная толпа и люди скандировали «Святой сейчас». «Это очень важный критерий, то есть не нужно было специально искать тех, кто почитает Иоанна Павла II, это фактически было заявлено и так», — сообщил Юдин.

Религиовед объяснил, что папа римский может провозглашать святых по собственной воле, однако в последнее время предстоятели католической церкви предпочитают проводить всю процедуру канонизации от начала и до конца по специальным правилам.

«Эта процедура очень кропотливая и въедливая, идет тщательный сбор документов, работают специальные люди. Раньше даже была позиция адвоката дьявола — человека, который собирал контраргументы против канонизации. Это настоящее исследование со сбором свидетельских показаний. Элемент случайной канонизации на этом этапе сводится к нулю», — рассказал Юдин.

Специальная комиссия штудировала информацию о его жизни, включая переписку, а также личные записи, сделанные до того, как Кароль Войтыла стал главой католической церкви. Собранные данные были направлены в Конгрегацию канонизации святых. Главным ходатайствующим (постулатором) беатификации Иоанна Павла II стал польский священник Славомир Одер, а его формальным оппонентом, призванным оспаривать утверждения о совершенных понтификом чудесах, — римский священник Джузеппе д'Алонсо.

К третьей годовщине смерти папы был полностью подготовлен так называемый рositio — отчет о жизни понтифика в 2 тысячи страниц. Одер успел изучить множество документов и заслушал показания более 100 свидетелей, знавших Иоанна Павла II, а также очевидцев или участников совершенных им чудес. Впрочем, главной стала история 46-летней французской монахини Мари Симон-Пьер.

Страдавшая, как и сам понтифик, от болезни Паркинсона, женщина излечилась в июне 2005 года, спустя два месяца после смерти папы, обратившись к нему с молитвой о помощи.

Этот случай изучали медики и богословы, пришедшие к выводу, что произошедшее не имеет научного объяснения. Некоторые СМИ между тем в исцелении монахини усомнились, сообщив, что, почувствовав себя лучше, через какое-то время она якобы снова заболела. Эти слухи пришлось официально опровергать французскому духовенству, сообщившему, что Мари Симон-Пьер здорова и трудится на благо церкви.

Ранее Иоанн Павел II совершил еще три чуда. В январе 1945 года, когда Кароль Войтыла был семинаристом, он спас еврейскую девочку от голодной смерти в оккупированной Польше. Будущий понтифик помог только вышедшей из лагеря бездомной Эдит Зирер добраться до Кракова и накормил ее. В Кракове 13-летняя Эдит убежала от семинариста, испугавшись, что тот отдаст ее в монастырь. Спустя 33 года Зирер, которая репатриировалась в Израиль, узнала своего спасителя, увидев его по телевизору.

Кроме того, во время визита в Мексику в 1990 году в аэропорту города Закатекас папа римский благословил четырехлетнего мальчика Херона Бадильо, страдавшего лейкемией. Врачи объявили родителям, что их сын неизлечимо болен, однако после встречи с понтификом ребенок выздоровел.

Третьим чудом папы Иоанна Павла II может стать спасение двухлетней девочки Сары Бартоли, которую он держал на руках за несколько минут до покушения, совершенного на понтифика членом турецкой ультраправой группировки «Серые волки» Мехметом Али Агджи в мае 1981 года на площади Святого Петра в Риме. Римлянка Сара Бартоли, которой сейчас 26 лет, считает, что только присутствие и благословение папы спасло ее жизнь в тот момент. Агджа тяжело ранил Иоанна Павла II в живот и был арестован на месте.

В 2011 году богословская комиссия причислила Иоанна Павла II к лику блаженных, максимально приблизив его, таким образом, к рангу святых. Кстати, сам Иоанн Павел II беатифицировал более 1,3 тысячи человек и канонизировал 482 святых, то есть больше, чем все его предшественники, вместе взятые, с 1588 года, когда была принята нынешняя процедура причисления к лику блаженных и святых.

Религиовед Николай Митрохин считает, что канонизация Иоанна Павла II имеет большое значение для Римско-католической церкви.

«Это самый популярный папа за 300 лет. До сих пор во многих католических храмах висит его портрет наряду с портретом нового папы римского Франциска, — сказал Митрохин. — Он сделал очень много для обновления Римско-католической церкви, чтобы она отвечала на нужды сегодняшнего дня, чтобы была более открыта и толерантна».

Преемник Иоанна Павла II Бенедикт XVI запустил расследование жизни одного из самых известных представителей католической церкви вскоре после его смерти, хотя и принято выдерживать после кончины кандидата в святые минимум пять лет. Впрочем, с момента смерти до причисления Иоанна Павла II к лику блаженных прошло положенные шесть лет.

Кароль Войтыла стал первым римским папой не итальянского происхождения, избранным за последние 455 лет, одним из самых молодых понтификов в истории и первым папой славянского происхождения. За 27 лет во главе Святого престола он снискал любовь и невероятную популярность у католиков по всему миру.

Попрощаться с папой римским Иоанном Павлом II в 2005 году пришли тысячи верующих: 300 тысяч человек присутствовали на траурной литургии, 4 млн паломников проводили понтифика из жизни земной в жизнь вечную (из них более миллиона составили поляки); более миллиарда верующих, принадлежащих к различным христианским конфессиям и исповедующих разные религии, молились за упокой его души; 2 млрд зрителей следили за церемонией в прямом эфире.

В ночь на 8 апреля 2005 года тело Иоанна Павла II поместили в кипарисовый гроб, накрыв лицо понтифика специальным куском белого шелка. По традиции в гроб положили кожаный мешочек с монетами, выпущенными за годы понтификата Иоанна Павла II, и металлический пенал со свитком, содержащим жизнеописание Иоанна Павла II.

По окончании церемонии прощания тело Иоанна Павла II было перенесено в грот базилики (собора) Святого Петра. В апреле 2011 года тело папы Иоанна Павла II эксгумировали и разместили перед главным алтарем собора Святого Петра, а после беатификации перезахоронили в новой гробнице. Мраморную плиту, которой была накрыта прежняя могила понтифика, отправили на его родину — в Польшу.