Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Работа спасателей на месте крушения вертолета в Якутии
Работа спасателей на месте крушения вертолета в Якутии
Пресс-служба ГУ МЧС по Якутии/ИТАР-ТАСС

Следствие сопоставляет имена

На месте крушения вертолета Ми-8 в Якутии обнаружен речевой самописец

Елена Мухаметшина

Следственный комитет сообщил, что найден «черный ящик» рухнувшего во вторник в Якутии вертолета Ми-8. Между тем шесть тел, обнаруженных на месте крушения вертолета, были опознаны и переданы родственникам.

Следственный комитет завершил осмотр места крушения вертолета Ми-8 в Якутии. Там найдены обгоревшие бортовой самописец технических параметров, речевой самописец и четыре кассеты к нему, которые были переданы для исследования специалистам Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

Следствие назначило проведение генетической экспертизы тел погибших. Уже проведена процедура опознания шести тел, которые были обнаружены на месте крушения вертолета. Их передали родственникам. Всего в катастрофе погибли 24 человека.

Сейчас следователи устанавливают обстоятельства падения вертолета. В качестве основных причин рассматриваются неблагоприятные погодные условия, техническая неисправность воздушного судна и ошибка пилотирования.

Как сообщает газета «Вечерний Якутск», гендиректор авиакомпании «Полярные авиалинии» Андрей Корякин раскрыл подробности аварии. По его словам, командир экипажа Михаил Бельков является одним из самых опытных пилотов. В момент вылета вертолета из поселка Депутатский нижний край облачности был на высоте 1400 метров, тогда как безопасная высота полета для Ми-8 – 1100 метров. В ходе полета Бельков передал, что видит разрозненную облачность на высоте 1400 метров и сплошную на высоте 2100 метров. Судно совершало полет на высоте 1100 метров. При выходе из зоны гор вертолет попал под сильный нисходящий поток воздуха.

Пилоты сделали все, чтобы спасти пассажиров, рассказал Корякин. Они вывели вертолет на взлетный режим, но мощностей не хватило. Машина коснулась хвостовым винтом склона, упала и загорелась.

Вертолет Ми-8 «Полярных авиалиний» во вторник выполнял рейс из якутского поселка Депутатский в село Казачье. Судно совершило «жесткую посадку» в 45 км от места вылета.

На борту находились 28 человек, в том числе 11 детей. Большинство из них везли на отдых к родственникам. Двое были грудными, они родились только в июне.

Кроме того, среди пассажиров были местные чиновники – заместитель председателя госсобрания Якутии Александр Морозкин и бывший руководитель администрации президента и правительства Якутии, гендиректор «Республиканской инвестиционной компании» Виктор Ефимов. Они летели в заполярные поселки, чтобы пообщаться с местным электоратом: в сентябре в Якутии пройдут выборы депутатов республиканского и районных заксобраний.

Спастись удалось только четверым: командиру экипажа Михаилу Белькову, второму пилоту Иннокентию Бандерову, бортмеханику Михаилу Слепцову и 17-летнему пассажиру Эрэлу Горохову. Их доставили в республиканскую больницу с ожогами и обморожением. У Горохова также сломан позвоночник.

Спасатели более суток искали вертолет, поиски были осложнены плохими погодными условиями: дождем, туманом, порывистым ветром, из-за чего не могли вылететь поисковые вертолеты и место падения пришлось разыскивать с помощью наземных сил.

В пятницу в Якутии был объявлен траур по погибшим. Их семьям выплатят по 3 млн рублей: по одному от правительства республики и по два в качестве страховки от «Полярных авиалиний».