Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Технологии

Забор на границе Латвии и Белоруссии
Забор на границе Латвии и Белоруссии
barry_432/Flickr

Кабан не пройдет

Литва решила отгородиться стеной от Белоруссии, чтобы спасти европейское свиноводство

Денис Лавникевич, (Минск)

Литва рассматривает возможность отгородиться от Белоруссии 500-километровой стеной. Предполагается, что эта мера может защитить прибалтийскую страну от эпидемии африканской чумы свиней (АЧС), которая охватила западные районы Белоруссии. Если АЧС распространится на Литву или Латвию – страны — члены ЕС, экспорт свинины будет вынужден прекратить весь Евросоюз, что повлечет многомиллиардные убытки.

Литовские ветеринары и животноводы крайне озабочены разгорающейся в соседней Белоруссии эпидемией африканской чумы свиней. 2 июля глава ветеринарно-продовольственной службы Литвы Йонас Милюс назвал ситуацию «практически неуправляемой».

«Сложившуюся в соседней стране ситуацию мы оцениваем как угрожающую и практически неуправляемую», – заявил он журналистам.

Глава ветеринарной службы напомнил, что первый очаг инфекции был обнаружен более месяца назад в Гродненской области в 30 км от границы с Литвой, новый был зафиксирован в Витебской области у границы с Латвией. «Между двумя очагами значительное расстояние, а это может означать, что эпидемия распространилась по всей территории Белоруссии», – полагает Милюс.

Литва, по его словам, приняла необходимые меры для предотвращения проникновения инфекции, а также проинформировала об угрозе Еврокомиссию.

«В Брюсселе этим очень обеспокоены. Если в Литве или в Латвии обнаружится хотя бы один очаг инфекции, это приведет к остановке экспорта свинины из всех стран Евросоюза», – предупредил Милюс.

Литовцы быстро поняли, что «серьезную обеспокоенность» Брюсселя можно конвертировать в деньги. Государственная ветеринарно-продовольственная служба Литвы официально обратилась в Европейскую комиссию с просьбой о выделении €3,5 млн (12 млн литов) на обеспечение защиты от африканской чумы свиней. Как утверждает Йонас Милюс, эти деньги пойдут на установку специальных ангаров на границе с Белоруссией и на средства дезинфекции. Правительство Литвы уже выделило 750 тыс. литов, на которые были приобретены химикаты и инструментарий для дезинфекции.

«Имеющихся средств нам хватит самое большее на два месяца, поэтому мы обратились за получением европейской помощи. Представители Еврокомиссии, с которыми я постоянно общаюсь, отлично понимают, что означает вспышка африканской чумы свиней в Литве», – отметил Милюс. По его словам, борьба с угрозой заражения может продлиться 5–10 лет.

Йонас Милюс также сообщил журналистам, что обсуждается проект строительства 500-километрового забора на границе Литвы и Белоруссии. По задумке литовской стороны, такой забор, построенный на средства Евросоюза, мог бы прекратить свободное передвижение диких зверей. И прежде всего – диких кабанов, наиболее вероятных переносчиков АЧС.

«Это было бы примерно то же, что строится вдоль автострад, чтобы звери не выбегали на проезжую часть, – уточнил Йонас Милюс. – Если наше предложение одобрят, 75% средств на финансирование работ поступило бы из ЕС, 25% пришлось бы вложить Литве».

По его оценке, при наличии средств заграждение можно будет соорудить всего за два-три месяца. Протяженность литовско-белорусской границы составляет 677 км. На некоторых участках на этой линии уже имеются специальные заграждения, ранее построенные пограничниками.

В самой Белоруссии власти крайне неохотно говорят об АЧС, официальные СМИ отделываются скупыми сообщениями.

По информации независимых СМИ, проявления африканской чумы свиней в разных районах Западной Белоруссии фиксировались с начала весны. Но тогда власти просто конфисковывали и уничтожали заболевших животных, не ставя диагноз официально.

Белорусские ветслужбы пока официально подтвердили только два источника африканской чумы свиней – в Гродненской и Витебской областях. Первоначально АЧС была обнаружена в Ивьевском районе Гродненской области. Власти объявили о 40-километровой зоне угрозы и начали проводить карантинные мероприятия.

Однако сообщения о том, что ветслужбы убивают домашних свиней и сжигают туши, множество раз поступали также от жителей Витебской и Минской областей. По официальной версии, вирус АЧС был занесен в республику с кормами, ввезенными из России.

Первой 1 июля ограничила ввоз белорусской свинины Россия, которая сама страдает от вспышек АЧС в западных регионах. Ее примеру уже 2 июля последовали Литва, Латвия, Украина и Польша – на границе Белоруссии с этими странами сейчас тщательно досматривают багаж, не допуская провоза изделий из свинины.

«Дело в том, что с 1 июля Литва председательствует в Евросоюзе и в Совете Европы. Так что властям меньше всего нужно, чтобы именно в это время в стране произошла вспышка африканской чумы свиней.

Ведь если эпидемия начнется и обвалится свиной экспорт всего ЕС, имидж Литвы будет испорчен на десятилетия,

– сказал «Газете.Ru» источник в министерстве сельского хозяйства Литвы. – А сейчас под шум вокруг АЧС в Белоруссии можно и срочно субсидии от Брюсселя получить. И, если беда придет, всегда можно обвинить соседнюю Белоруссию – все равно от нее никто ничего хорошего не ждет».

В самой Белоруссии, впрочем, инициативу литовцев по поводу строительства стены восприняли с недоумением и иронией.

«Строительство заградительного барьера на границе с Беларусью – проект из области курьезов.

С поправкой на масштабы страны его можно сравнить с памятным проектом крыши над всем Китаем (проект времени Мао Цзедуна, с помощью которого власти собирались управлять погодой. – «Газета.Ru»). Если литовцы хотят защититься от АЧС, то, боюсь, время уже упущено, – говорит Андрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog. – Этим надо было заниматься еще года три назад, когда по всей европейской части России были обнаружены очаги заболевания.

Сейчас ситуация уже вышла из-под контроля в России, близка к этому и Беларусь, а с учетом того, что основными разносчиками являются дикие свиньи, вспышка АЧС в Литве и Латвии – дело ближайшего будущего.

Кроме того, странно, что литовцы не учитывают фактор российско-латвийской границы. Даже если предположить, что на белорусском направлении им удастся создать заслон АЧС, то где гарантии, что проблема не придет из России или Беларуси через Латвию».

Белорусские власти в традиционной для себя манере замалчивают реальное положение дел по АЧС, считает эксперт «Газеты.Ru». Тот факт, что какая-то информация вырывается в открытый эфир, свидетельствует лишь о таком масштабе проблемы, который уже не позволяет ее спрятать. «Время строить заборы на границе упущено. Эти средства лучше сберечь до тех времен, когда ситуация войдет в нормальное русло. Они пригодятся для восстановления свиноводства в Литве», – говорит Поротников.