Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Страница с данными Алексея Кузнецова на сайте Интерпола
Страница с данными Алексея Кузнецова на сайте Интерпола
«Газета.Ru»

Дело Кузнецова «плохо запахло»

На квартиры и участки бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова наложили арест

Александра Кошкина

Следователи наложили арест на имущество бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, задержанного на прошлой неделе во Франции по обвинению в мошенничестве на 3,5 млрд рублей. Под арестом оказались восемь участков в Подмосковье, две квартиры в Москве и два автомобиля экс-чиновника. Адвокат Борис Кузнецов, знакомившийся с делом экс-министра, отметил, что тот все два года расследования проживал во Франции нелегально.

В понедельник Следственный комитет России сообщил, что имущество бывшего министра финансов правительства Московской области Алексея Кузнецова, задержанного в пятницу во Франции по обвинению в мошенничестве, арестовано.

Под угрозой конфискации оказались принадлежащие экс-министру восемь земельных участков в Подмосковье, две квартиры в Москве и два автомобиля.

Правда, все это вряд ли сможет возместить ущерб, который, по версии следствия, причинили бывший чиновник и его сообщники. Дело было возбуждено еще в июне 2010 года по ст. 159 УК (мошенничество), ст. 174.1 УК (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем) и ч. 4 ст. 160 УК (растрата бюджетных средств в особо крупном размере).

По версии следствия, с ноября 2005 по ноябрь 2008 года ущерб бюджету Подмосковья от преступных действий Кузнецова составил более 3,5 млрд рублей.

Как отмечают следователи, организованная группа под руководством Кузнецова путем обмана приобрела у 16 предприятий жилищно-коммунального хозяйства права требования задолженностей к муниципальным образованиям Московской области (Чеховского, Клинского, Химкинского, Пушкинского, Ногинского, Люберецкого и Шатурского районов). Эта задолженность тогда превышала 3,5 млрд рублей. Право было легализовано путем продажи одному из коммерческих банков, который, реализуя полученное право, стал требовать выплаты у глав муниципальных образований. Так как деньги у предприятий отсутствовали, главы образований, чтобы выплатить задолженность, взяли кредиты. Затем эти кредиты были погашены за счет бюджета Московской области, что стало возможным благодаря Кузнецову. Отмытые таким образом миллиарды были переведены на счета подставных фирм и в офшоры.

Кроме этого Кузнецову и его сообщникам вменяется хищение имущества ОАО «Мособлтрансинвест» на сумму более 7 млрд рублей в феврале-марте 2008 года.

Кузнецов занял пост министра финансов Подмосковья после избрания Бориса Громова губернатором региона в 2000 году, а с 2004 года исполнял должность первого вице-премьера Московской области. Это продолжалось до 2008 года, когда он ушел в отставку по собственному желанию (по некоторым данным, в том году он уехал в США, опасаясь уголовного преследования).

Как разъяснили в понедельник в СК, Кузнецов был заочно арестован еще 24 июня 2010 года, а 1 октября того же года его объявили в федеральный розыск. В международный розыск, по словам представителя следствия, обвиняемый попал 25 октября 2010 года. Ранее пресс-служба МВД заявляла, что экс-министр находился в розыске по линии Интерпола с ноября 2012 года. Однако оппозиционер Алексей Навальный в своем блоге отметил, что еще в начале 2013 года Кузнецов в базе данных Интерпола не значился, о чем он в январе отправлял соответствующие письменные запросы в МВД и СК. По словам Маркина, «розыск был значительно активизирован» после вмешательства председателя СК Александра Бастрыкина, который поднял этот вопрос на встрече с генсеком Интерпола Робертом Ноблом в ноябре 2012 года в Риме и на встрече с руководителем национальной полиции Франции в январе 2013 года.

В пятницу Кузнецов был арестован вблизи курорта Сен-Тропе на Лазурном Берегу Франции. Арест произвела полиция Тулона. Посольство России в Париже и консульство РФ в Марселе отказались прокомментировать «Газете.Ru» его задержание, ссылаясь друг на друга по поводу права давать какие-либо разъяснения.

По словам адвоката Бориса Кузнецова, эмигрировавшего в 2008 году в США после обвинения в разглашении гостайны и знакомившегося с делом экс-министра, Алексей Кузнецов проживал во Франции с тех пор, как покинул Россию.

«Меня в розыск объявили в 2008 году, и до сих пор я свободно по миру передвигаюсь. И они знают мой адрес, и никто меня не ищет, — отметил он в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru». — Представлять интересы Кузнецова у меня нет возможности, потому что я сам преследуюсь, только, в отличие от Кузнецова, по политическим мотивам». По его словам, супруга экс-чиновника Жанна Буллок, которая также проходит по делу в качестве обвиняемой, проживает в США, у нее имеется квартира на Манхэттене. У Алексея Кузнецова не было визы, а соответственно, и вида на жительство в США. «Когда его объявили в розыск, он фактически жил во Франции нелегально, — отметил Борис Кузнецов. — С делом я знакомился, но детали не помню, это было два года назад. Там не все просто, я думаю, что будут серьезные проблемы. Жанну Буллок знаю. Мне не нравилось, как она вела дела в России, не очень нравится то, что она делала в его защиту.

И в целом не нравится мне это дело, оно все плохо пахнет как с одной, так и с другой стороны».

Дело в отношении Кузнецова, его жены Буллок, руководившей компанией ООО «РИГрупп», гендиректора «РИГрупп» Дмитрия Котляренко и некого Алексея Ерощенко (оба находятся в розыске) выделено в отдельное производство. В скором времени в суд должно поступить дело в отношении их предполагаемых сообщников — бывшего замминистра финансов Московской области Владимира Носова, бывшего генерального директора ОАО «Московская областная трастовая компания», учрежденного правительством Подмосковья, Владислава Телепнева и экономиста ООО «НЭС-Финанс» Елены Кузнецовой. В настоящее время все трое знакомятся с материалами дела.

Кроме того, бывший заместитель Кузнецова Носов ранее был приговорен к четырем годам лишения свободы по обвинению в вымогательстве денежных средств. В апреле 2013 года приговор вступил в законную силу. Поскольку супруга и дети Носова проживают в Англии, следствие 23 июня этого года ходатайствовало перед судом о помещении его под стражу.