Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Дмитрий Рогулин/ИТАР-ТАСС

«Межнационально все в порядке»

В Пугачеве продолжаются народные волнения: жители требуют выселения представителей чеченской диаспоры

Дарья Загвоздина

Жители Пугачева предприняли очередную попытку перекрыть федеральную трассу Самара — Волгоград в рамках народных волнений после убийства десантника подростком из Чечни. Собравшиеся несколько раз прорывали полицейские кордоны. Официальные лица утверждают, что межнационального элемента в убийстве десантника нет, но толпа продолжает требовать выселения выходцев с Северного Кавказа из Пугачева.

Во вторник вечером события в городе Пугачеве Саратовской области развивались по тому же сценарию, что и накануне: около 18.00 жители города собрались на центральной площади с требованиями выдворить чеченцев из города. По сообщениям местного издания «Четвертая власть» (Саратов), на очередной митинг пришли как минимум 1500 человек.

Позже толпа двинулась к зданию районной администрации. Собравшиеся скандировали «Сидоров», вызывая главу районной администрации Станислава Сидорова. Вместо Сидорова на площадь прибыли наряды полиции и ОМОНа.

Крики «Сидоров» сменились на лозунг «Чеченцев в Чечню», а чуть позже, не дождавшись появления чиновников из администрации, активисты вновь двинулись перекрывать региональную трассу Самара–Волгоград, как они уже делали в понедельник.

На Революционном проспекте, который ведет к шоссе, протестующих встретила полиция: ГУ МВД по Саратовской области выставило оцепление. Однако ни полицейские, ни сотрудники ОМОНа не смогли остановить толпу — собравшиеся прорвали кордон на выезде из города и колонной отправились в сторону Самары. Полицейские и ОМОНовцы обогнали людей и выстроили на трассе новый усиленный кордон: около 300 сотрудников правоохранительных органов в касках и бронежилетах крепко держались за руки, пытаясь сдержать натиск толпы. Впрочем, вторая попытка также не увенчалась успехом: несколько сотен митингующих обогнули кордон по обочине, а полицейским ничего не оставалось, как двинуться следом за ними.

Народная колонна не только не обращала внимания на вооруженных силовиков, но и, напротив, призывала их перейти на сторону собравшихся. «Вы в душе все равно с нами!» — цитирует выкрики протестующих местная пресса.

На сходе пугачевцы планировали не только еще раз показать свое отношение к событиям в районе, но и собрать подписи жителей за выселение с территории района лиц чеченской национальности. Сколько подписей удалось собрать, пока неизвестно.

Народную колонну не обошли вниманием местные чиновники. На трассу Самара–Волгоград вышли вице-губернатор Саратовской области Денис Фадеев и председатель областной думы Владимир Капкаев. Они попытались вразумить толпу, намекая на уголовную ответственность за несанкционированный митинг, но тщетно: ни того, ни другого пугачевцы слушать не желали. Тем временем начался ливень, и вице-губернатор позвал всех в Дом культуры, чтобы там ответить на интересующие жителей вопросы. Некоторые проследовали за Фадеевым в ДК, остальные спустя некоторое время разошлись. Пока шел митинг, на трассе образовалась 10-километровая пробка.

Пока в Пугачеве продолжаются народные волнения, администрация пытается найти правых и виноватых, а также доказать, что никакого элемента межнациональной розни в этой истории нет. Члены общественной палаты Саратовской области встретились с общественным советом Пугачевского района и решили, что ажиотаж в Пугачеве нагнетается искусственно.

«Сложившаяся ситуация — печальное стечение обстоятельств, плюс сказался большой груз социальных проблем, оставленных прежней администрацией», — заявил член ОП Аркадий Шелест.

На собрании также было высказано предложение восстановить институт квартальных домовых комитетов, создать добровольные народные дружины и начать планомерную борьбу с «алкоголизацией населения». Шелест отметил, что большинство местных жителей, в том числе чеченцев, — добропорядочные граждане, а инциденты возникают из-за нескольких людей. Кто эти люди, Шелест не уточнил.

Следователи также уверены, что убийство носит исключительно бытовой характер. «Это обычное бытовое преступление. Было совершено (в Пугачеве) за последние два года 9 убийств, все они носят бытовой характер. Ни одного по другим мотивам здесь не было. У нас есть показания, что после нанесенного ранения сами чеченцы стали оттаскивать Назирова, его брат даже несколько раз ударил его. По нашему мнению, кто-то использует эту ситуацию», — сообщил замначальника регионального управления СКР Сергей Седов.

Председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук отметил, что «межнационально все в порядке».

Народные волнения привели к усилению паспортно-визового контроля. По данным УФМС по Саратовской области, во вторник в Пугачевском районе было выявлено пять мигрантов, нарушивших законодательство. В ближайшее время власти планируют проверить всех приезжих.

В четверг в Пугачеве ожидается народный сход под руководством националистов. На странице главы оргкомитета движения «Русская партия» в социальной сети «ВКонтакте» Николая Бондарика опубликовано сообщение: «Народный сход начнется в четверг в 18.00, и наверняка все продолжится и на выходных. Народ настроен решительно».

«Пугачевский бунт» вспыхнул после того, как в пятницу вечером 20-летний демобилизовавшийся десантник Руслан Маржанов повздорил с 16-летним Али Назировым и тот несколько раз ударил его скальпелем. Когда знакомые отвезли раненого в клинику, на месте не оказалось хирурга. У молодого человека диагностировали многочисленные ножевые ранения, спасти его не удалось. В результате убийства в Пугачеве произошла массовая драка между местными жителями и приезжими с Кавказа.