Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Образование

Отставку главы Рособрнадзора Ивана Муравьева (на фото) подтвердил Дмитрий Ливанов
Отставку главы Рособрнадзора Ивана Муравьева (на фото) подтвердил Дмитрий Ливанов
Пресс-служба Рособрнадзора/РИА «Новости»

Контрольная отставка

Глава Рособрнадзора Иван Муравьев подал заявление об уходе

Елена Мухаметшина

Глава Рособрнадзора Иван Муравьев написал заявление об отставке. Об этом сообщил на Всероссийском форуме «Селигер» министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Причиной отставки главы ведомства стали многочисленные нарушения, которые сопровождали в этом году проведение единого госэкзамена.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов во вторник на форуме «Селигер» подтвердил появившуюся ранее в СМИ информацию об отставке главы Рособрнадзора Ивана Муравьева. «Глава Рособрнадзора сделал для себя соответствующие выводы и написал заявление об отставке. Я его получил», — цитирует министра ИТАР-ТАСС. Никто не сомневается, что отставка Муравьева стала следствием многочисленных скандалов, связанных со сдачей ЕГЭ в 2013 году.

Ливанов отметил, что необходимо двигаться вперед с новой командой, а также что «система ЕГЭ должна быть честной и не подверженной негативным влияниям». По словам министра, уже есть кандидатуры на место Муравьева, однако пока он их не назвал.

По некоторым данным, скорее всего, это будет сотрудник Минобрнауки, с которым Ливанову будет легче сработаться.

«Отставка Муравьева связана с ситуацией, которая сложилась вокруг проведения единого государственного экзамена в этом году», — сообщила «Газете.Ru» член Общественной палаты, директор центра образования «Наследник» Любовь Духанина.

Во время проведения ЕГЭ педагоги неоднократно присылали «Газете.Ru» ссылки на разные интернет-страницы, на которых за несколько дней до экзаменов выкладывались контрольно-измерительные материалы (КИМ) по истории, биологии и информатике. Кроме того, в Сети аналогичным образом распространялись задания по математике, русскому языку, обществознанию, физике и другим предметам.

При этом представители Рособрнадзора сначала утверждали, что задания к ЕГЭ, которые попали в Интернет, являются ненастоящими, потом — что все равно нельзя угадать, какой из вариантов достанется на экзамене. Но в итоге ведомство признало, что появление КИМ в Интернете до экзаменов все же повлияло на объективность результатов по математике и другим предметам.

Тем не менее представители Рособрнадзора заявили, что нарушения во время ЕГЭ все равно никак не отразятся на тех результатах, с которыми школьники будут поступать в вузы: троечники все равно не дотянулись до необходимого для поступления количества баллов, а тем, кто хорошо учился, несколько баллов, набранных благодаря известным заранее заданиям, погоды не сделают.

Рособрнадзор был создан в 2004 году как ведомство, занимающееся организацией проведения единого госэкзамена. 31-летний Иван Муравьев возглавил структуру в конце 2012 года, после того как прежний руководитель Любовь Глебова перешла в Совет федерации и стала сенатором от Пензенской области. До этого он был заместителем Глебовой.

За время своего руководства Муравьев ни разу не дал интервью журналистам. В том числе от него не было комментариев по поводу проведения ЕГЭ в нынешнем году, когда каждый экзамен сопровождался скандалом. За провалы в проведении ЕГЭ в итоге пришлось отчитываться министру Дмитрию Ливанову.

В этом году ЕГЭ сдавали 755 тысяч выпускников, и почти 17 тысяч школьников не смогут в этом году получить аттестаты, потому что не сдали экзамены по обязательным предметам — русскому языку и математике.

После всех последних скандалов Рособрнадзор провел проверку наиболее сомнительных высокобалльных работ. По ее итогам в ряде регионов были уволены чиновники, которые имели отношение к проведению ЕГЭ. Например, в Дагестане уволили пять начальников районных управлений образования и восемь директоров школ. В Карачаево-Черкесии было возбуждено уголовное дело против министра образования Бориса Спиридонова, который получил взятку за высокие результаты по ЕГЭ от двух выпускников. В Ставропольском крае был уволен главврач больницы, в которой были выписаны поддельные справки нескольким школьникам, которые смогли досрочно сдать ЕГЭ, получив по 100 баллов за экзамен.