Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Парламент Великобритании одобрил законопроект об однополых браках
Парламент Великобритании одобрил законопроект об однополых браках
Andrew Winning/Reuters

Больше чем просто партнеры

Королева Великобритании одобрила закон об однополых браках

Дарья Загвоздина

Великобритания присоединилиась к списку стран, признающих однополые браки. Соответствующий законопроект ранее был принят парламентом, и теперь его одобрила королева Елизавета II. Таким образом, уже со следующего лета английские однополые пары смогут заключать не только так называемое гражданское партнерство, но и полноценные браки.

В Великобритания принят закон о заключении однополых браков. Ранее, 15 июля, исторический документ одобрила палата лордов. Во вторник он был окончательно принят в палате общин британского парламента. А в среду закон утвердила королева Елизавета II.

Принятый акт позволит однополым парам сочетаться браком как на гражданских, так и на религиозных церемониях.

Закон будет иметь юридическую силу в только Англии и Уэльсе, сообщает «Интерфакс». На территории Шотландии и Северной Ирландии его положения действовать не будут, поскольку там действует иное законодательство.

В июне палата лордов Великобритании попыталась помешать прохождению законопроекта, не поддержав резолюцию о внесении изменений в закон об однополых браках. Впрочем заминка длилась лишь до голосования: только 148 из 390 членов палаты высказались за возвращение закона на доработку.

После же утверждения королевой, закон вступил в силу. Это означает, что первая однополая свадьба может состояться уже следующим летом, а в Великобритании перестанет действовать формулировка, что браком считается союз одного мужчины и одной женщины.

Авторы законопроекта об однополых браках заручились поддержкой премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, однако его толерантные взгляды получили публичное неодобрение со стороны членов Консервативной партии. Впрочем, в Партии либеральных демократов утверждают, что суть законопроекта не только и не столько в возможности заключать браки между гражданами Великобритании одного пола.

«Хоть в названии законопроекта и содержится слово «брак», смысл документа в свободе и уважении, — пояснила министр культуры Мария Миллер. – Одобрение проекта в парламенте — это явное указание на то, что нация уважает абсолютно любого гражданина, независимо от его возраста, религии, пола, происхождения или ориентации».

В понедельник представитель палаты лордов лорд Алли заявил, что он, как гомосексуалист, горд, что законопроект прошел в верхней палате парламента. «Моя жизнь и жизни многих других с сегодняшнего дня станут лучше, чем вчера», — сказал он. Впрочем, его коллега лорд Фрамлингэм настроен не так оптимистично: «Хоть закон и обрадует многих, палата лордов должна была побеспокоиться о тех миллионах людей, чья жизнь усложнится с принятием закона». По его словам, люди еще не осознали последствий, которые повлечет за собой закон. Англиканская церковь также была в числе противников принятия закона.

Движение в защиту прав секс-меньшинств Stonewall имеет все основания радоваться. «Даже невозможно описать, какое счастье этот исторический шаг принесет десяткам тысяч представителей ЛГБТ-сообщества, их семьям и друзьям, — заявил руководитель организации Бен Саммерскил. — Одобрение в парламенте означает, что большинство политиков в обеих палатах парламента понимают необходимость равенства. Впрочем, мы поняли, что у представителей секс-меньшинств по-прежнему много противников».

Первый шаг на пути к одобрению однополых браков был сделан в Великобритании еще в 2004 году: тогда был принят акт об однополом гражданском партнерстве (civil partnership).

Закон об однополых браках теперь даст равные возможности членам однополых и разнополых пар, например при получении наследства после смерти партнера или при усыновлении детей.