Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Транспортировка ракеты «Протон-М» с аппаратами «Глонасс-М» на стартовую площадку
Транспортировка ракеты «Протон-М» с аппаратами «Глонасс-М» на стартовую площадку
Роскосмос/ИТАР-ТАСС

«Протон» вверх ногами

Роскосмос объявил причину аварии «Протона-М» — неправильно установленные датчики

Анастасия Берсенева

Неправильно установленные датчики стали причиной аварии ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС. К такому выводу пришли эксперты. По их мнению, из-за этого датчики показывали неправильную скорость и ракета не смогла взлететь прямо. В Роскосмосе отметили, что при проверке выявить брак было невозможно — внешне датчики, вне зависимости от того, как они установлены, ничем не отличаются.

В четверг межведомственная комиссия, которой руководит замглавы Роскосмоса Александр Лопатин, представила официальные данные о причинах падения ракеты-носителя «Протон-М» 2 июля.

Ранее высказывались два предположения. Глава Роскосмоса заявил о раннем старте — с опережением заданного режима на 0,4 секунды. Якобы из-за этого двигатели могли не набрать необходимой тяги. Также источники новостных агентств говорили о возможной неправильной установке датчиков угловых скоростей системы управления ракеты. Комиссия подтвердила второй вариант.

Ранний старт не мог привести к аварии, установили специалисты.

Была изучена телеметрическая информация, а также смоделирован полет ракеты при старте за 0,4 секунды до положенного времени. Судя по заявлению Роскосмоса, точной причины раннего старта не установлено. Скорее всего, это произошло из-за досрочной отстыковки. «Причиной раннего формирования и прохождения сигнала «Контакт подъема» («Пуск». — «Газета.Ru») могла быть преждевременная отстыковка от ракеты механизма стыковки электропневморазъемов пускового устройства стартового комплекса», — говорится в сообщении космического ведомства. Комиссия продолжает работу по установке причин ранней отстыковки.

Причиной же аварии, по заключению экспертов, стало нарушение в работе датчиков угловых скоростей системы управления ракетой, которые были смонтированы вверх ногами. Дефект носил производственный характер.

На месте падения ракеты были обнаружены части системы управления, их опечатали и отправили в Центр им. Хруничева для исследований. Специалисты установили, что на стыковочных поверхностях трех из шести датчиков есть признаки, характерные для следов, которые появлялись во время экспериментов по нештатной установке прибора — его установили в перевернутом виде. Выявленные повреждения совпали практически полностью, добавляют в Роскосмосе.

В итоге после старта из-за поступающей неправильной информации ракета отклонилась от назначенной траектории полета, что и привело к ее падению. «Авария произошла вследствие потери стабилизации по каналу рыскания из-за нештатного функционирования датчиков угловых скоростей системы управления ракеты-носителя «Протон-М», — говорится в заявлении Роскосмоса.

При этом специалисты пришли к выводу, что обнаружить брак при предстартовых проверках было невозможно.

«Применяемые способы и методы контроля в ходе наземной подготовки и испытаний по действующей конструкторской, технологической и эксплуатационной документации не позволяют выявить неправильную установку датчиков», — говорится в сообщении Роскосмоса.

Ранее на космических форумах в Интернете, где обсуждалась авария, один из участников сообщил, что комиссия вышла на сборщика деталей — им якобы оказался новый сотрудник.

В Центре им. Хруничева, где проводилась сборка ракеты, не готовы сообщить, были ли наказаны виновные сборщики и отстранили ли их от работы. «Пока со стороны Хруничева не будет комментариев, — сообщил «Газете.Ru» руководитель пресс-службы Центра им. Хруничева Александр Бобренев. — Давайте не будем конкретизировать пока по тем людям, которые ракету делали и проверяли. Согласно существующей сегодня документации, мог быть только визуальный контроль, об этом говорилось сегодня на официальном представлении причин аварии. Больше никаким образом не проверяется, только визуальный контроль. Выводы были только сегодня обнародованы». Он не исключил, что в дальнейшем комментарии все-таки последуют.

Неудачный запуск ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС был совершен 2 июля в 06.38 мск с космодрома Байконур. На многочисленных видеозаписях старта видно, что через несколько секунд после взлета ракета отклонилась от вертикали, а из двигателя повалил коричневый дым. Затем она перевернулась в воздухе и рухнула на землю. После взрыва в небо поднялось огромное коричнево-оранжевое облако. Производство и запуск ракеты и трех спутников, по данным сайта госзакупок, обошлись в 4,4 млрд рублей.