Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Михаил Почуев/ИТАР-ТАСС

Такие дамы не опаздывают

Хамовнический суд оставил Евгению Васильеву под домашним арестом еще на два месяца

Игорь Садоков

Хамовнический суд Москвы в четверг удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока домашнего ареста Евгении Васильевой, которая обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах в рамках дела «Оборонсервиса». Таким образом, под домашним арестом Васильева пробудет до 23 сентября на прежних условиях. Просьбу прокурора сократить ей время ежедневных прогулок суд отклонил.

В четверг Хамовнический суд Москвы рассмотрел ходатайство следствия о продлении срока домашнего ареста экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. По версии следствия, она причастна к хищению имущества дочерних предприятий «Оборонсервиса» на сумму более 360 млн рублей.

Следователь в ответ на просьбу судьи Марины Сыровой об обосновании ходатайства заявил, что на данный момент нет никаких оснований для изменения меры пресечения, добавив также, что завершить предварительное следствие до истечения срока домашнего ареста Васильевой, то есть до 23 июля, не представляется возможным. Кроме того, сторона обвинения отдельно просила запретить обвиняемой покидать квартиру без письменного разрешения следователя, объясняя это тем, что подсудимая может воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Прокурор Зиньков полностью поддержал ходатайство следствия, добавив от себя лишь просьбу о сокращении времени ежедневных прогулок, разрешенных Васильевой судом, с трех до двух часов.

«Прошу суд обратить внимание на то, что в материалах дела содержится сообщение управления ФСИН о том, что 13 июня было зафиксировано опоздание Е. Васильевой с прогулки на 16 минут, — сказал прокурор. — В связи с этим прошу учесть данное сообщение и сократить срок прогулок до двух часов. Полагаю, этого обвиняемой будет достаточно», — добавил он, отметив, что Васильевой не запрещено пользоваться Интернетом, чтобы заказывать себе продукты, или для иных действий, не связанных с данным уголовным делом.

Сама обвиняемая, как ни странно, попросила суд ходатайство следствия отклонить, заявив, что все необходимые аргументы предоставит ее адвокат.

«Что касается моего опоздания, зафиксированного УФСИН, хочу заметить, что в указанную дату, 13 июня, я своей квартиры не покидала вообще», — заявила Васильева.

«В ответ на наш запрос в Федеральную службу исполнения наказаний нам пришло официальное письмо о том, что нарушений режима Васильевой допущено не было, — поддержал свою подзащитную Александр Гофштейн, оказавшийся на заседании единственным представителем защиты. — Кроме того, утверждение Васильевой о том, что в этот день она не только не нарушала условий домашнего ареста, но и вообще не воспользовалась правом на прогулку, пока ничем не опровергнуто».

При этом он обратил внимание суда на то, что следователи даже не пожелали проверить записи камер видеонаблюдения, прежде чем обвинить Васильеву в нарушении.

Выступление защитника, несмотря на эмоциональность и отсылки к отечественному и международному законодательству, должного эффекта не возымело — спустя полтора часа судья Сырова огласила решение, которое полностью удовлетворяет ходатайство стороны обвинения, за исключением лишь просьбы прокурора о сокращении времени прогулок. Таким образом, под домашним арестом Васильева останется до 23 сентября на прежних условиях.

Получить какие-либо комментарии у обвиняемой не удалось — сразу по окончании заседания Васильева в сопровождении своего адвоката села в скромную серебристую «Ладу Калина» и уехала исполнять решение суда в нескромную 13-комнатную квартиру в центре столицы.

Напомним, экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева обвиняется в мошенничестве с активами дочерних компаний «Оборонсервиса» на сумму более 360 млн рублей и в продаже частным лицам акций «31-го института спецстроительства» по заниженной цене на сумму более 190 млн рублей.

В конце октября минувшего года в квартире у подозреваемой прошел обыск, в ходе которого было изъято 3 млн рублей, порядка 120 золотых колец, десятки старинных картин и уникальный антиквариат. Кроме того, в рамках дела «Оборонсервиса» у Васильевой были арестованы три квартиры: одна в Москве и две в Санкт-Петербурге, а также дом в Ленинградской области и нежилое помещение на Арбате.

Также фигурантами по делу о хищениях в подконтрольном военному ведомству предприятии «Оборонсервис» проходят экс-руководитель центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, находящаяся сейчас под подпиской о невыезде, и ее супруг — бывший гендиректор окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло, заключенный до окончания следствия под арест.

После возбуждения уголовного дела своих постов лишились сразу несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков. В данный момент в рамках дела «Оборонсервиса» возбуждено 23 уголовных дела, а суммарный ущерб, по данным следствия, составляет свыше 6 млрд рублей.