Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Вид на сквер Космонавтов в Красноярске
Вид на сквер Космонавтов в Красноярске
Google

Подряд получает выживший

В Красноярске строители устроили перестрелку в городском парке

Константин Кузинский (Красноярск)

В Красноярске полиция задержала около 20 человек, подозреваемых в участии в побоище, произошедшем накануне в городском «гайд-парке». В результате столкновения два человека были убиты и несколько пострадали. По сообщению полиции, конфликт произошел не на национальной почве: отношения выясняли сотрудники двух строительных фирм, не поделивших подряд.

Два человека погибли в четверг вечером при перестрелке в Советском районе Красноярска. Полиция задержала 20 участников, у которых изъято изъято гладкоствольное и травматическое оружие. Об этом сообщил на специальной пресс-конференции заместитель руководителя пресс-службы ГУ МВД России по Красноярскому краю Владимир Юрченко.

Как установили сотрудники уголовного розыска, конфликт между представителями двух строительных фирм начался утром 18 июля. Вечером того же дня, в 20.40, стороны встретились для разрешения возникших споров в сквере Космонавтов в микрорайоне Зеленая Роща.

В ходе выяснения отношений участники открыли огонь из гладкоствольного оружия. В результате беспорядочной стрельбы двое получили смертельные ранения — 42-летний директор одной из строительных фирм города (у него при себе была травматическая «Оса») и 23-летний местный житель. Тело одного из них осталось на месте происшествия, другой скончался в машине, на которой соратники повезли его в больницу.

Сразу после случившегося территория сквера была оцеплена, на место выезжало руководство краевого главка МВД.

Сквер Космонавтов в Красноярске, где произошла перестрелка, согласно краевому закону о митингах признан так называемым гайд-парком. Здесь разрешено проводить массовые митинги без получения специального разрешения — не более одного в день и с предельной численностью участников до тысячи человек.

«Мы сначала подумали, что это толпа собралась на митинг по поводу решения Кировского суда над Алексеем Навальным. И даже тоже хотели выйти. Но, когда началась стрельба средь бела дня, стало страшно!

Тело убитого долго лежало на асфальте, всю ночь на месте дежурила патрульная машина и не убирали вещи убитого», — рассказала «Газете.Ru» Мария Рогозина, которая живет на улице Устиновича, ее дом расположен прямо напротив сквера.

Скрываясь с места происшествия, участники перестрелки совершили наезд на пешехода. «На автомобиле Mercedes Gelandewagen они сбили мужчину. Он получил незначительные травмы и от госпитализации отказался», — сообщила пресс-секретарь регионального управления СК Ольга Дегидь.

В городе был объявлен план «Перехват». На задержание злоумышленников были ориентированы все наряды полиции, были изъяты записи камер видеонаблюдения, опрашивались свидетели.

Сейчас задержаны двое подозреваемых, открывших стрельбу. Все участники конфликта — представители разных национальностей, хорошо знакомые между собой, отмечают в полиции.

По предварительной версии, причиной стрельбы стал коммерческий конфликт двух строительных фирм города.

«Известно, что конфликтная ситуация возникла между представителями строительных фирм «Новый город» и «Гауди».

По предварительной информации, обе организации претендовали на получение тендера на ремонт здания городской школы. Руководители обеих фирм, мужчины армянской национальности, имеют гражданство России», — сказал Владимир Юрченко.

Он подчеркнул, что конфликт произошел не на национальной почве.

По указанию начальника ГУ МВД России по краю Вадима Антонова создана следственно-оперативная группа из сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции, которая будет устанавливать причины и условия возникновения конфликта и законность проведения тендера.

Название «Новый город» носит одна из компаний красноярской строительной группы «СМ.СИТИ». В пятницу на официальном сайте группы появилось сообщение, что никто из сотрудников и руководителей ООО «Новый Город» или ООО «УСК «Новый город», входящих в строительную группу «СМ. СИТИ», в вооруженных конфликтах участия не принимал.

«Информация о погибшем директоре строительной фирмы «Новый город» не имеет к нашей компании никакого отношения: все наши руководители живы и здоровы. Учитывая, что, по нашим сведениям, в городе есть как минимум пять юридических лиц с таким названием, из которых три, помимо нас, работают в строительной отрасли, понятно, что могут возникать подобные недоразумения», — говорится в сообщении.