Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Сотрудники украинской милиции в оцеплении на майдане Незалежности в Киеве
Сотрудники украинской милиции в оцеплении на майдане Незалежности в Киеве
Геня Савилов/AFP/Getty Images

Сельский сход собрал ОМОН

В Киеве начались митинги против произвола милиции

Максим Швейц (Киев)

В ночь на пятницу на майдане Незалежности в Киеве начался митинг: жители села Врадиевка, которые никак не могут смириться с произволом милиции, потребовали отставки главы МВД Украины Виталия Захарченко. Силовики митинг разогнали, но манифестанты уезжать не собираются и рассчитывают на поддержку самих киевлян.

На Украине продолжаются протесты против произвола милиции. Жители села Врадиевка Николаевской области, в котором милиционеры изнасиловали местную жительницу, пешком дошли до Киева и в ночь на пятницу начали акцию протеста на майдане Незалежности.

Все они требовали реформирования МВД и отставки ее ключевых руководителей. Но второй революции в украинской столице не получилось: как только манифестанты установили на площади несколько палаток, их стали задерживать бойцы спецподразделения «Беркут». В итоге митинг разогнали, а палатки снесли.

В ходе операции силовики задержали около десяти активистов, которые, впрочем, спустя некоторое время были отпущены. Им выписали штрафы за хулиганские действия или переход улицы в запрещенном месте. Попутно милиционеры избили нескольких журналистов местной телекомпании «5-й канал».

К делу стражи подошли основательно: против примерно 200 человек были брошены около тысячи милиционеров.

Врадиевцы, однако, ехать домой не собираются. В пятницу утром они начали новую акцию протеста. В беседах с журналистами сельчане подчеркивают: разрешение на проведение бессрочной акции протеста у них есть, а «Беркут» не имел никакого права разгонять их ночью.

Представители оппозиционных партий хотели было поддержать протест, но «после просьбы митингующих убрать партийную символику они просто ушли», говорят манифестанты. Сейчас они рассчитывают на поддержку самих киевлян и журналистов. Без них ничего не получится: количество манифестантов оценивают всего в 130–150 человек. Среди них есть матери, которые пришли в Киев, чтобы «рассказать об издевательствах правоохранителей над их сыновьями». Есть среди митингующих и киевская учительница Нина Москаленко. Она уже давно утверждает, что два высокопоставленных милиционера пытаются через рейдеров отобрать у нее дом в центре Киева.

Единственный заметный политик, который был на мероприятии, — народный депутат от партии Виталия Кличко «УДАР» Сергей Каплин. Причем киевская горгосадминистрация уже подала на него иск в суд, обвинив в организации беспорядков.

«КГГА подала на меня в суд как на руководителя общественных организаций «Рух простих людей» и «Народна антикорупційна армія». От этих двух организаций мы подавали заявку на проведение итоговой акции — митинга-протеста врадиевского шествия на майдане Независимости», — говорит депутат. В суд его вызвали по телефону, причин не назвали. Сам он уверен, что судить его будут за вчерашнюю акцию, хотя разрешение на ее проведение имелось.

От каких-либо комментариев в милиции отказываются. Пресс-служба предпочитает отделываться стандартным сообщением для событий такого рода: «Палатки были убраны, и около десяти человек были задержаны за невыполнение требований милиции и попытки оказать физическое сопротивление правоохранителям».

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко считает шествие и митинг делами «политизированными» и даже показал видео, на котором активисты оппозиционных сил якобы требуют $100 тыс. за то, что отменят поход жителей Врадиевки под стены МВД.

Когда у него стали спрашивать, откуда у властей это видео, то министр ответил, что не знает: сотрудники МВД нашли ролик в Интернете. «На этих событиях кто-то пытается организовать свои политические действия, использовать в своих целях», — подчеркнул Захарченко, чем подтвердил, что выходить к митингующим не собирается.

Во время разгона митингующих милиционеры избили троих журналистов 5-го канала. Один из них, Андрей Ковалев, сообщил, что врачи зафиксировали у него ушибы спины и головы. «Сейчас в больнице. Болит спина. Ударили по голове... «Беркут» бил и толкал безбожно с матюками. Налетали, два раза сбивали с ног. Подлетали сзади. Один крикнул: «Журналист, б***! Да мне все равно, что ты журналист. Думаешь, ты Бог?» — рассказывает он.

«Выводили людей, задерживали. В один момент даже сбили с ног меня и (коллегу) Александра Архата. Мы снимали, снова и снова возвращались на Майдан. Оторвали пуговицу, ушиб спины, немного побили по голове», — написал потом Ковалев в фейсбуке. Сейчас он лежит в больнице.

Журналисты сняли все побои и теперь собираются писать в МВД заявления о препятствовании журналистской деятельности со стороны бойцов «Беркута».

Известный киевский журналист, политический обозреватель «Украинской правды» Мустафа Найем призывает силовиков сесть с журналистами «за один стол» и договориться «о правилах работы». «Или будет война, в которой властям будет трудно требовать объективного освещения своей деятельности. И победителей в этом противостоянии не будет», — подчеркнул он.

Последнее время всю Украину охватили стихийные акции неповиновения милиции.

На прошлой неделе политические активисты и работники одного из киевских рынков штурмом брали здание соседнего РОВД.

Началось с того, что милиционер, следивший за порядком на рынке, ударил кулаком в живот активистку, после чего торговцы бросились за ним в погоню. Не догнали: милиционер спрятался в райотделе. Тогда 200 человек пошли на штурм участка, повалили забор. Защитников участка и беглого коллегу милиционеров потравили газом, а происходящее сняли на видео.

С меньшим шумом, но не меньшим энтузиазмом правозащитники из организации «Дорожный контроль» преследуют гаишников и защищают граждан от произвола правоохранительных органов. Они «отбивают» людей от милиционеров, незаконно требующих взятки, снимают их на видео. А недавно под Харьковом так и вовсе задержали и едва не избили пьяного милиционера, слетевшего на своей личной машине в кювет. Перед тем как вызвать милицию, активисты отобрали у гаишника удостоверение и сняли его в невменяемом состоянии на видео.

Многие милиционеры на Украине откровенно паникуют и призывают руководство пойти на крайние меры.

Пару дней назад в Киеве было трудно найти человека, который бы не обсуждал беседу, развернувшуюся на одном из милицейских форумов.

Например, пользователь под ником Фелікс, представившийся работником «Беркута», призывал решительно разгонять всех протестующих «и не смотреть — старики или женщины», мол, «или они нас, или мы их!».

«Если дикие приматы с меня начнут погоны срывать или газом травить, я включу кофеварку и всем раздам по зернышку. Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!» — написал беркутовец.

«Пока милиция не заставит себя уважать (бояться) и не откроет огонь на поражение при попытках штурма, делов не будет», — вторил ему другой участник интернет-дискуссии. «Если сейчас не пресечь, будем потом фонари украшать», — опасался третий.

Но считать, будто результатом этого общественного напряжения может стать новая революция на Украине, было бы преждевременно, считают эксперты. Политолог Юрий Романенко говорит, что и у власти, и у оппозиции нет никаких идей, как обратить общественное недовольство в свою пользу. «Власть и оппозиция оказались во временной ловушке. Потому оппозиция чуть что ставит палатки, а власть их потом убирает под каким-нибудь предлогом», — говорит эксперт.

Но вот реформирования МВД протестующие действительно могут добиться: через год на Украине выборы, и, если конфликты с милицией не прекратятся, это может повредить переизбранию Януковича.

Близкий к власти политик Виктор Медведчук говорит, что реформу МВД нужно проводить, «пока страна не погрузилась в хаос».