Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Темури Мирзоев, более известный как Тимур Тбилисский
Темури Мирзоев, более известный как Тимур Тбилисский
Прайм Крайм

«Я не обезьяна, чтобы перед вами выступать»

Племянника Деда Хасана задержали в Екатеринбурге

Дмитрий Антоненков (Екатеринбург)

В Екатеринбурге задержан Тимур Тбилисский — племянник погибшего криминального авторитета Аслана Усояна по кличке Дед Хасан. Тимура Тбилисского называют смотрящим за Свердловской областью. Вместе с ним были задержаны лидеры уральской преступной группировки

В пятницу уральские силовики задержали племянника известного криминального авторитета Аслана Усояна по кличке Дед Хасан Тимури Мирзоева. Операция проходила во время сходки местных криминальных лидеров в кафе «Грузинский лаваш» в Екатеринбурге на Московской улице. Люди, близкие к уголовной среде, рассказали «Газете.Ru», что это была «просто дружеская встреча». Якобы криминальные авторитеты собрались вместе, чтобы выразить свое почтение главе свердловского воровского мира, племяннику убитого Деда Хасана Темури Мирзоеву, более известному как Тимур Тбилисский.

«Никто из представителей криминального мира сопротивление в ходе спецоперации не оказал, поскольку она была проведена буквально в считанные секунды», — рассказал «Газете.Ru» начальник управления информации ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

При обыске в автомобилях задержанных были обнаружены охотничье ружье «Сайга» и травматический пистолет. Кроме того, у одного из участников встречи при себе был травматический пистолет. Все оружие хранилось незаконно, утверждают в полиции.

«Зайдите в Интернет, там все про меня написано. Я не обезьяна, чтобы перед вами выступать», — заявил Мирзоев после того, как силовики попросили его представиться.

«Я с друзьями увидеться приехал», — заявил один из «авторитетов». «А я — просто покушать, и тут вы налетели», — пояснил другой.

В подразделение по борьбе с организованной преступностью были доставлены девять человек. Вместе с Мирзоевым оперативники задержали Владимира Соломенникова (Солома), Левана Акоева (Лева), Насими Казамагомедова, Юрия Шавилова, Илхама Осмонова, Паату Лангвилава (Пата), Зураба Тевтидзе и Шалву Акоева (Шалва).

Темури Мирзоев был назначен смотрящим за Свердловской областью после конфликта, произошедшего в 2004 году между представителями уральского криминального мира и Дедом Хасаном. До этого Средний Урал был поделен между двумя «ворами в законе» — Трофой (Сергей Трофимов) и Каро (Кароглы Мамедов). Тогда свердловские криминальные авторитеты выступили против экспансии представителей Хасана.

В то же время в Екатеринбурге прошла знаменитая «встреча друзей», на которой лидер «Уралмашевского сообщества» Александр Хабаров объявил: «Мы признаем только двух воров: Трофу и Каро!»

Спустя некоторое время полиция объявила о разгроме ОПГ «Уралмаш», Хабаров был найден повешенным в камере СИЗО, а Трофа и Каро лишились воровского статуса. После этого смотрящим за Свердловской областью стал Темури Мирзоев.

«Воровскую корону» уроженец Грузии 1957 года рождения получил с подачи Аслана Усояна. Мирзоев неоднократно судим, в том числе за кражи, хулиганство, хранение оружия и наркотиков. В местах лишения свободы он провел около 20 лет. В последний раз его задерживали на «сороковинах» Аслана Усояна, убитого в январе 2013 года в Москве выстрелом снайпера.

После похорон Деда Хасана Тимур, по уверениям источника «Газеты.Ru», знакомого с ситуацией, окончательно забросил Свердловскую область. По словам одного из сотрудников регионального УБОПа, «законник» активно участвовал в дележе наследства Усояна, а на Средний Урал наведывался исключительно для сбора «дани». Поэтому его положение в уголовной среде пошатнулось. Минувшей зимой на его представителей в Екатеринбурге Леву и Шалву было совершено неудачное покушение. А весной появилась информация о том, что новоиспеченный «вор в законе» из Белоруссии Олег Герасимович (Муму) готовится занять место Тимура в Свердловской области, он несколько раз наведывался в Екатеринбург и подыскивал себе сторонников.

«Герасимович неоднократно задерживался полицией, после чего был вынужден покинуть Свердловскую область. В итоге он был вновь задержан за пределами нашего региона с наркотическими веществами», — сообщил и.о. начальника отдела по борьбе с организованной преступностью угрозыска ГУ МВД РФ по Свердловской области Сергей Максимов.

По мнению правоохранителей, в Екатеринбурге криминальные авторитеты собрались, чтобы обсудить претензии Герасимовича. По последней информации, все задержанные, включая Мирзоева, все еще находятся в полиции.