Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Деги Дудаев перед заседанием суда
Деги Дудаев перед заседанием суда
N. Povilaitis/lrytas.lt

Дудаеву вменили помощь нелегалам

В Литве начинается суд над сыном Джохара Дудаева, задержанным с поддельными паспортами

Елена Белова

В Литве начинается судебное разбирательство по делу Деги Дудаева, сына первого президента Чечни Джохара Дудаева. Его и еще троих граждан Литвы обвиняют в подделке документов. В машине Дудаева пограничники нашли семь поддельных литовских паспортов. По словам обвиняемого, они предназначались для двух семей, которые «находятся в опасности на Кавказе».

В понедельник в Каунасе должен начаться суд над 29-летним Деги Дудаевым — младшим сыном первого президента Чеченской республики Джохара Дудаева. Он был задержан еще в 2011 году с семью фальшивыми литовскими паспортами.

Дудаева и еще троих литовцев обвиняют по пяти статьям Уголовного кодекса Литвы.

В частности, им предъявлены обвинения в подделке документов, в хранении наркотиков без цели распространения, похищении и незаконном использовании печатей и штампов. Гражданин Грузии Дудаев проживает в Литве, где имеет вид на жительство. Вместе с ним на одной скамье подсудимых оказались 37-летний Алюс Янкаускас, 25-летний Дайнюс Ивашка и 26-летний Нериюс Монцявичюс. Из них за решеткой находится только Монцявичюс.

Суд должен был начаться в мае, но из-за занятости адвокатов был отложен до 10 июня. Однако в тот день Дудаев заявил, что не знакомился с обвинительным заключением, так как оно составлено на литовском языке, который он плохо знает. Судья обязал сторону обвинения перевести документ на русский язык и перенес заседание на 22 июля.

Однако в понедельник слушания так и не начались. Как было объявлено участникам дела, судья, в производстве которого оно находилось до сих пор, недавно был повышен в должности и переведен в другой суд. А новый судья, которому передали дело, находится в отпуске, и, кроме того, ему необходимо ознакомиться с его материалами. В связи с этим рассмотрение дела Деги Дудаева было вновь отложено, на этот раз на 20 сентября.

На прошлом заседании Дудаев не прятался от толпы журналистов и даже дал короткое интервью, передает Lrytas.lt.

Он объяснил свое задержание желанием помочь нелегалам и заявил, что «не видит в этом ничего плохого».

«Я не вижу ничего плохого в том, что люди, которые хотели уйти от опасности, которым небезопасно жить на Кавказе, а также их семьи хотят переехать в Европу», — сказал он. Дудаев отметил, что поддельные документы предназначались для двух семей. «Это семь человек в общей сложности, две семьи. Я знаком с ними, общался с ними на протяжении очень долгого времени. На Кавказе они находятся в опасности, поэтому хотели переехать в Европу в мирные страны. О том, откуда паспорта, я не знаю, я сел в машину, где был просто пассажиром. Я не был за рулем. Автомобиль остановился, его осмотрели и обнаружили документы», — рассказал он журналистам.

Группа оперативной деятельности Службы охраны госграницы Литвы (СОГГЛ) задержала Дудаева в марте 2011 года по дороге из Каунаса в Вильнюс. В его машине пограничники нашли семь поддельных паспортов. Как отмечают СМИ, литовский паспорт открывает дверь в Евросоюз. Сразу после этого в своих домах были задержаны остальные трое подозреваемых. У одного из них были обнаружены другие подделки документов различных стран — паспорта, удостоверения личности, платежные карты и другие.

Источники в правоохранительных органах отмечают, что наблюдение за организованной группой, занимающейся изготовлением поддельных документов, велось длительное время. Пограничники обратили внимание на тот факт, что через Литву в Германию ездят лица кавказской национальности, которые ни слова не понимают по-литовски, но при этом имеют литовские паспорта. Подделки отличались высоким качеством. По словам источников, организованная группа была разоблачена благодаря прослушиванию телефонных переговоров Дудаева.

Мать обвиняемого Алла Дудаева после задержания сына назвала это «продолжением кампании по дискредитации имени Джохара и его семьи», передает Delfi. В честь Джохара Дудаева назван сквер в Вильнюсе, там же установлен памятный камень.