Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Технологии

Слитки серебра на затонувшем судне SS Gairsoppa
Слитки серебра на затонувшем судне SS Gairsoppa
Odyssey Marine Exploration

«Мы нашли невероятный клад»

Из глубин Атлантики поднята рекордная партия серебра

Ольга Якушева

В Северной Атлантике завершилась операция по подъему более 2,7 тыс. серебряных слитков общей стоимостью около $73 млн с затонувшего в 1941 году британского судна Gairsoppa («Герсоппа»). Это стало «крупнейшим в истории грузом драгоценного металла, когда-либо поднятым из глубин моря».

Более 108 тонн серебра в слитках — таков очередной «улов» охотников за кладами, которые хранит Мировой океан. Успешную операцию провела американская компания Odyssey Marine Exploration (OMEX), специализирующаяся на поиске морских сокровищ. Ее представители не скрывают своей гордости, и не только из-за того, что этот клад стал рекордным по весу (правда, не по стоимости).

Участники операции отмечают, что еще никогда такой груз драгметаллов не удавалось извлечь в столь сложных условиях: тысячи серебряных слитков были извлечены из трюмов корабля с почти пятикилометровой глубины.

Британское торговое судно Gairsoppa было спущено на воду в августе 1919 года, его длина составляла 125 м, ширина — 16 м, а вес — 5237 тонн. Название было дано в честь индийского водопада Герсоппа. Судно совершало коммерческие рейсы на Дальний Восток, в Австралию, Африку, Индию.

Корабль, возвращавшийся в Англию с грузом серебра, в котором нуждалась военная промышленность страны, был потоплен немецкой подводной лодкой в 500 км от берегов Ирландии в 1941 году. На борту находились 85 членов экипажа, в основном выходцы из Индии, спастись удалось только одному человеку. Судно было застраховано, так что владелец еще в 1941 году получил от британского правительства денежную компенсацию.

Обнаружили и опознали давно утерянный корабль в конце 2011 году специалисты OMEX при участии российской компании «Южморгеология» во время глубоководных исследований дна океана. На корме судна сохранилось несколько букв из названия. Тогда же с глубины почти 5 км был поднят первый слиток серебра, который сейчас хранится в музее.

OMEX осуществляла проект Gairsoppa по контракту с департаментом Великобритании по транспорту.

В соответствии с условиями соглашения за американскими исследователями сохранится 80% стоимости от поднятого груза за вычетом расходов, а Великобритания получит только 20%.

18 июля 2012 года была проведена первая операция по подъему сокровищ, согласно официальному сайту OMEX. Тогда были подняты 1203 серебряных слитка высшей 999-й пробы весом 48,8 т и стоимостью $38 млн. Груз был доставлен в безопасное место в Великобритании.

В 2013 году началась новая кампания по подъему сокровищ со дна океана. На этот раз удалось извлечь 1574 слитка весом 60 тонн и стоимостью $35 млн.

«Это невероятно захватывающий момент. Мы не только нашли невероятный клад, но и сделали то, что большинство людей считало невозможным», — заявил старший менеджер проекта Эндрю Крейг.

«У меня до сих пор мурашки бегают по коже. Мы первые люди за 70 лет, которые смогли прикоснуться к этой тайне», — сказал Марк Гордон, президент компании и генеральный директор проекта.

В операции были задействованы самые передовые компьютерные технологии по изучению погоды, анализу воды, а также робототехника для проведения непосредственно глубоководных работ.

«Это была чрезвычайно сложная операция из-за больших размеров Gairsoppa и невероятно большой глубины — 4700 метров. Также проблемным было расположение в отдельном отсеке самих слитков», — заявил директор OMEX Грэг Стемм.

Таким образом, на данный момент удалось достать 2777 слитков стоимостью $73 млн — это 99% ценного груза находившегося на судне. Обычно уже спасение 85% груза считается большим успехом, отметили в компании.

«Возвращение 99% потерянных сокровищ в таких неблагоприятных условиях стало настоящим успехом. Это мировой рекорд и по глубине, и по объемам драгоценностей. Теперь мы знаем, что можем быть успешными на такой глубине», — отметил Стемм.