Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

В Казани возобновился процесс по делу сотрудников полиции отдела Дальний
В Казани возобновился процесс по делу сотрудников полиции отдела Дальний
Алексей Насыров/ИТАР-ТАСС

Пытки отправили на доработку

Дело о пытках в ОВД «Дальний» вернули прокурору для устранения многочисленных нарушений

Татьяна Колчина, (Казань)

Рассмотрение уголовного дела о пытках в казанском отделе полиции «Дальний» откладывается как минимум на несколько месяцев. Суд согласился с мнением защиты о том, что в материалах следствия слишком много нарушений. Обвиняемые и их адвокаты празднуют победу.

Приволжский райсуд Казани во вторник принял решение вернуть нашумевшее уголовное дело о пытках в отделе полиции «Дальний» в прокуратуру для устранения многочисленных недоработок следствия. На этом настаивала защита обвиняемых экс-полицейских. Последние считают решение суда подтверждением их невиновности. Потерпевшие и их представители полны негодования и намерены подать жалобу.

Судебный процесс над бывшими сотрудниками отдела полиции (ОП) «Дальний» стартовал в начале июня, но практически сразу в нем был объявлен перерыв. Сроки задержки совпали с периодом проведения в Казани Универсиады,

и многие наблюдатели решили, что власти таким образом решили просто не омрачать спортивный праздник скандальным судебным разбирательством. Но прокуратура чуть позже категорически опровергла такие домыслы, отметив, что перерыв в слушаниях «связан лишь с загруженностью суда в отпускной период».

По делу проходят восемь бывших сотрудников полиции, которые обвиняются в превышении полномочий, а некоторые также в нанесении тяжких увечий. Расследование против них началось в марте 2012 года после гибели одного из задержанных, который был доставлен в «Дальний» за преступление, которого не совершал.

Выяснилось, что в участке мужчину замучили до смерти, насилуя бутылкой из-под шампанского. Следствие установило, что такие методы получения нужных показаний в «Дальнем» применялись часто. Официально потерпевшими по делу признаны 14 человек.

Продолжение слушаний было назначено на 23 июля, но еще до начала заседания стало известно, что изучение дела по существу и на этот раз вряд ли начнется. Прежде чем зайти в зал, руководитель казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представляющий на суде интересы четырех потерпевших, высказал предположение, что со стороны защиты будет подано ходатайство о направлении дела на доследование.

Так оно и случилось: адвокат обвиняемого Ибатуллина ходатайствовал о возвращении материалов в прокуратуру для устранения недоработок следствия.

«Защитник назвал целую серию листов дела, оформленных, по его мнению, с грубыми нарушениями, — заявил Шолохов. — Ходатайство было поддержано адвокатами всех обвиняемых, и также самими обвиняемыми. Наша же позиция такова: если нарушения и были, то они не могут служить основанием для направления материалов дела на доследование. Нет никаких препятствий для начала процесса и рассмотрения дела по существу».

Гособвинитель в свою очередь сообщил, что все материалы следствия были оформлены в рамках процессуального законодательства и оснований для удовлетворения ходатайства нет.

Рассмотреть заявление адвокатов суд решил после обеденного перерыва. А один из адвокатов обвиняемых, попросивший не называть его имя, рассказал «Газете.Ru», какие претензии у них имеются к следствию.

«Был неправильно оформлен протокол допроса, — рассказал адвокат. — А если столь важный документ оформляется с грубыми нарушениями УПК, он может быть признан недопустимым доказательством. Кроме того, потерпевшие не являются на процесс. Один из них, некий Гайсин, в настоящее время находится в СИЗО, куда был доставлен по подозрению в краже, совершенной уже после предыдущего заседания. И таких «добропорядочных» граждан среди потерпевших большая часть.

Сторона защиты уверена: многие потерпевшие, доставленные в разное время в ОП «Дальний», говоря о том, что давали признательные показания под давлением, просто пытались уйти от ответственности за совершенные ими преступления. А смерть Назарова (скончавшегося после допроса в «Дальнем». — «Газета.Ru») использовали как удобный случай».

Неувязка с Гайсиным, по словам защитника, дает повод серьезно усомниться в правдивости его показаний. «Политика стороны обвинения строится во многом на так называемом общественном резонансе, эта формулировка постоянно фигурирует в материалах дела, хотя в юриспруденции такого понятия нет, — отметил он. — Но коль скоро мы все-таки говорим об этом самом резонансе, стоит рассказать общественности, кто проходит по делу в статусе так называемых потерпевших».

Адвокат также рассказал, что в ходе следствия все потерпевшие заявили ходатайства о прохождении исследования на полиграфе, однако в итоге ни один из них экспертизу так и не прошел.

Причины для отказа у всех были примерно одинаковыми: пройти исследование им не позволяло их физическое состояние.

«Кто-то в этот день пил корвалол, кто-то накануне курил анашу. То есть они шли на экспертизу, заранее зная, что проходить ее не будут, — возмущался адвокат. — И это также отражено в материалах дела. Но если человек действительно говорит правду, то за год, который длилось следствие, уж как-нибудь можно было найти возможность пройти исследование».

Адвокат выразил уверенность в невиновности подсудимых экс-полицейских и, более того, заявил, что они с коллегами рассчитывают на оправдательный приговор. По его мнению, те, кто оказался на скамье подсудимых, просто выполняли свою работу.

Представители потерпевших в перерыве не выказывали особого беспокойства и даже не говорили, как раньше, о намеренном затягивании дела судом. «Все идет своим чередом, — сказал Шолохов. — Дело это сложное, многоэпизодное, охватывающее длительный промежуток времени, в нем фигурирует много потерпевших и много обвиняемых. На щелчок такие дела не делаются. В деле около 90 томов, включая материалы обвинительного заключения».

Однако вскоре их ждало жестокое разочарование: сразу по окончании перерыва суд объявил, что судья вынес решение об удовлетворении ходатайства защиты о направлении материалов дела в прокуратуру для последующей проверки и устранения нарушений.

Защита обвиняемых не скрывала радости. «Это (нарушения. — «Газета.Ru») касается как минимум 50 протоколов, а каждый из них является отдельным документом, — заявил адвокат. — И это только начало — по мере процесса вскроется еще много процессуальных нарушений.

Факт нарушений УПК свидетельствует о том, что сотрудники Следственного комитета, следуя указаниям своего начальства, вели следствие с заранее установленными целями, в то время как служебный подлог вменяется обвиняемым».

По мнению защитника, в итоге к материалам дела добавится еще несколько томов.

Правозащитники со своей стороны остались крайне недовольны таким исходом. «Очевидно, что все это не способствует быстрому рассмотрению дела, — сказал Игорь Шолохов. — Мы будем обжаловать решение суда в Верховном суде Татарстана. Так же намерена поступить и прокуратура».

Дата нового заседания не определена, однако продолжится процесс не ранее чем через два месяца.

По делу о пытках в ОП «Дальний», напомним, проходят бывшие заместитель начальника отдела уголовного розыска 25-летний Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска 31-летний Айнур Рахматуллин, начальник криминальной милиции, заместитель начальника отдела полиции 26-летний Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные 25-летний Рамиль Ахметзянов, 24-летний Ильнар Ибатуллин, 29-летний Амир Шарафуллин, 28-летний Александр Фадеев и 23-летний Денис Васильев. Своей вины никто из них не признает.