Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

В Тбилисском городском суде начался судебный процесс над двумя священниками – участниками контракции против гей-флешмоба
В Тбилисском городском суде начался судебный процесс над двумя священниками – участниками контракции против гей-флешмоба
Иракли Геденидзе/AFP/Getty Images

Священники страдают за геев

В Грузии начался судебный процесс над двумя священниками, участвовавшими в разгоне гей-флешмоба в Тбилиси

Ирина Барамидзе (Тбилиси)

В Грузии в понедельник начался судебный процесс над двумя священниками, участвовавшими в разгоне гей-флешмоба в Тбилиси 17 мая. Отец Антимоз Бичинашвили и отец Иотам Басилай свою вину не признают, считают обвинение безосновательным, а само происходящее вокруг них — провокацией. Во время слушания у здания суда прошла акция в поддержку священнослужителей.

В Тбилисском городском суде в понедельник стартовал судебный процесс над двумя священниками — участниками акции против гей-флешмоба в центре Тбилиси 17 мая нынешнего года. В тот день планы грузинских ЛГБТ-активистов отметить Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией 30-минутным флешмобом сорвало многотысячное шествие духовных лиц и прихожан различных церквей. Участники шествия заняли проспект Руставели — именно здесь, перед зданием парламента, и планировался флешмоб. Однако после того, как манифестанты узнали, что ЛГБТ-активисты собираются в другом месте, страсти накалились до предела: они прорвали полицейский кордон, преграждавший путь к площади Свободы и скверу Пушкина. Полицейским и спецназовцам пришлось в спешном порядке эвакуировать участников ЛГБТ-акции на микроавтобусах: все это время в их направлении летели камни. В результате столкновений пострадали 28 человек, в их числе трое полицейских и одна журналистка. Гей-активистов среди пострадавших не оказалось.

В конце мая по следам столкновений обвинения в нарушении закона о проведении собраний и манифестаций предъявили двум священникам. Активность архимандрита храма Пресвятой Троицы отца Антимоза Бичинашвили и игумена женского монастыря Иона-Торнике Эристави отца Иотама Басилая была замечена следователями на видео и фотокадрах, запечатлевших события 17 мая и неоднократно показанных по местным телеканалам. На них видно, как отец Антимоз в момент прорыва полицейского кордона манифестантами энергично бежит по проспекту Руставели, преследуя, как считает следствие, ЛГБТ-активистов. Сам священнослужитель объяснил свое поведение тем, что пытался помочь полиции. «Меня выставили убийцей, вампиром и т. д. Сколько раз они крутили эти кадры, на которых я куда-то бегу и после этого — ничего. Куда я бегу — не видно. Я потому и бежал туда, что там оставался один автобус (с геями) и я помогал полиции вывести оттуда людей. Сзади бежали 30–40 человек, и, если бы этот автобус остался на площади Свободы, там произошла бы катастрофа. Они, правда, расправились бы с лежащими там детьми. Я требую, чтобы показали и те кадры, где видно, куда я бегу и что делаю», — заявил он в свое оправдание. Адвокат отца Антимоза Бесарион Карцивадзе считает своего подзащитного невиновным.
А видео- и фотокадры с участием игумена Иотама Басилая стали хитом и, как считают защитники прав секс-меньшинств, символом того, что произошло в тот день в Тбилиси.

Священнослужитель зафиксирован на них с табуретом в руках. Местные СМИ сообщали, что он использовал этот табурет для того, чтобы разбить стекло автобуса, в котором находились ЛГБТ-активисты.

Если суд признает священнослужителей виновными, им может грозить лишение свободы до двух лет. Ранее четыре других участника акции были признаны Тбилисским горсудом виновными в совершении мелкого хулиганства, их обязали выплатить штраф по 100 лари (примерно $60).

Вместе с тем на привлечении священников к уголовной ответственности настаивали ЛГБТ-активисты, которые в конце мая провели у здания главной прокуратуры акцию с требованием соблюдения верховенства закона. А накануне защитники прав секс-меньшинств митинговали под лозунгом «Нет теократии». Они расценивают события 17 мая как проявление религиозного фундаментализма.

В понедельник в суде свои доказательства виновности отца Антимоза и отца Иотама представила сторона обвинения. Адвокаты подсудимых категорически не согласились с предъявленными обвинениями и назвали их бездоказательными. После этого судья принял решение перенести заседание на 1 августа. Решение отложить судебное заседание судья принял на основе ходатайства одного из адвокатов, который должен был участвовать в другом судебном заседании.

По-мнению адвоката Гелы Николешишвили, защищающего в суде интересы отца Иотама, обвинения в адрес священнослужителя не подтверждаются материалами следствия.

«Никто не указывает на то, что конкретно он предпринял что-то противозаконное или применил насилие», — говорит защитник, признавая, тем не менее, что 17 мая право ЛГБТ-активистов на собрание реально было нарушено.

Не считает себя виновным и архимандрит храма Пресвятой Троицы отец Антимоз. В суде он поинтересовался, были ли нарушены 17 мая его права. А после заседания пошутил: «Вскоре западные правозащитники, финансирующие наших (правозащитников. — «Газета.Ru») сочтут Святого Георгия, пронзающего копьем чудище, агрессивным и призовут нас защищать права чудища».

Во время слушаний у здания суда проходила акция в поддержку священнослужителей. Собрались на нее в том числе и политики, например, кандидат в президенты, лидер партии «Демократическое движение — Единая Грузия», экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе (президентские выборы в Грузии назначены на 27 октября 2013 года. — «Газета.Ru»). Она выразила свою солидарность с отцом Антимозом и отцом Иотамом и заявила журналистам, что поражена, что служителей церкви судят на основе «провокации, предпринятой по сценарию Гиги Бокерия (секретарь Совета национальной безопасности Грузии. — «Газета.Ru») и «Нацдвижения»». Ранее некоторые эксперты и политики высказывали мнение, что за активностью ЛГБТ-сообщества просматривается политический интерес «Единого национального движения» Михаила Саакашвили, стремящегося спровоцировать беспорядки в стране.

Бурджанадзе признала, что, возможно, 17 мая священники «проявили излишнюю эмоциональность, но с их стороны не было насилия», и сравнила эти события с жестким разгоном прежними властями страны акции оппозиции 26 мая 2011 года.

Солидарность со священнослужителями сегодня продемонстрировали представители Христианско-демократического движения, а также партии «Картули даси». Ее лидер Джонди Багатурия заявил о разочаровании верующих людей (а таких, по его словам, в Грузии 80 процентов) действиями нынешних властей в отношении духовных лиц.

Ранее, комментируя факт предъявления обвинений двум священнослужителям, вице-спикер парламента Звиад Дзидигури (лидер Консервативной партии Грузии) подчеркнул, что перед законом все равны. Насилие осудили многие представители правящей коалиции «Грузинская мечта», в том числе премьер-министр Бидзина Иванишвили и спикер парламента Давид Усупашвили. Премьер заявил, что грузинское общество толерантно, однако сексуальные меньшинства по сравнению с религиозными меньшинствами для Грузии — «новое явление, и большая часть общества его не принимает». Иванишвили выразил уверенность, что «вероятность повторения подобного в будущем очень мала или ее вообще нет».

Свои сожаления в связи с событиями 17 мая выразила и патриархия. «Патриархия выражает сожаление в связи с событиями 17 мая, которые последовали за попыткой НО «Идентичность» провести в городе Тбилиси акцию, которая изначально носила провокационный характер», — заявил пресс-секретарь патриархии отец Михаил Ботковели. Католикос-патриах всея Грузии Илиа Второй назвал действия этих священников «хамскими». «То, что произошло 17 мая, печально. Идеи, которые хотели внедрить в Грузии, неприемлемы, но очень печально и то, что грузинское духовенство вело себя по-хамски. Я хочу всех призвать к спокойствию, нельзя оскорблять других. Зло лечат только любовь и добро», — заявил Илиа Второй.