Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

1 13

Испанский поезд пошел под откос

Авария поезда в Галисии стала одной из самых крупных за всю историю Испании

Елена Мухаметшина

Авария поезда неподалеку от испанского города Сантьяго-де-Компостела стала одной из крупнейших в истории страны. Количество погибших составило 78 человек. 130 человек ранены. Причиной трагедии, по предварительной версии, стало превышение составом допустимой скорости на опасном участке пути.

Скоростной поезд Alvia транспортной компании Renfe в среду вечером сошел с рельсов на северо-западе страны недалеко от города Сантьяго-де-Компостела в Галисии. В поезде было более 200 пассажиров. Многие из них ехали на празднование Дня святого Иакова, который должен был состояться в четверг в Сантьяго-де-Компостела. Однако после аварии все мероприятия, запланированные на ближайшие дни, отменены, сообщил мэр Сантьяго-де-Компостела Анхель Куррас Фернандес.

В Испании объявили трехдневный траур, в Галисии траурные мероприятия будут длиться неделю.

По данным местных СМИ, количество погибших составило 78 человек. Семьям 19 погибших уже сообщили о гибели родственников. Сообщается, что 40 человек уже опознаны. По предварительным данным, 130 человек ранены. Полиция Испании сообщила, что все раненые опознаны.

Как сообщает издание El Pais со ссылкой на слова министра здравоохранения Галисии Росио Москеры, жизни 111 человек ничего не угрожает, однако состояние остальных выживших вызывает опасения.
Посольство РФ в Испании ожидает опубликования списка погибших, оно состоится в полночь по московскому времени. Но пока информация о том, что в поезде могли быть россияне, к ним не поступала. Посольства Великобритании и США заявили, что в поезде были их граждане.

Первыми на место крушения поезда подоспели местные жители. Они сразу же стали пытаться помочь выжившим. «Повсюду были тела. У многих в карманах звонили телефоны», — со слезами на глазах рассказывает один из полицейский, оказавшихся на месте аварии. Всю ночь спасатели пытались вытащить выживших из-под обломков. Местные жители отдали им свои генераторы, чтобы они могли работать ночью, а также поставили недалеко от места аварии машины с включенными фарами. Известно, что двое раненых кондукторов пытались помочь спасателям.

Поезд, следовавший по маршруту Мадрид — Ферроль, сошел с рельсов в среду в 20.41 по местному времени. Об этом сообщили представители железнодорожной компании Renfe. В четверг было опубликовано видео трагедии, на котором запечатлено, как поезд на повороте сносит заградительную стену и переворачивается. По словам очевидцев, четыре вагона поезда несколько раз перевернулись.
Уже называются предварительные причины аварии.

Как пишет Bloomberg, скорость поезда на том участке пути, где произошла авария, составляла 220 километров в час, тогда как ограничение по скорости на этом участке составляет 80 километров в час.

Некоторые испанские издания написали, что участок путей, где произошла авария, оснащен системой автоматической сигнализации и автостопом, то есть если скорость состава превышена, система автоматически его останавливает. По неподтвержденным данным, авария могла произойти из-за того, что эта система не сработала.

Однако пока эта информация официально не подтверждена. Компания Renfe заявила, что поезд утром в день поездки проходил технический осмотр.
52-летний машинист поезда больше года работал на этом маршруте. Всего же он проработал в компании Renfe 30 лет. Он получил небольшие ранения. Следователи начали в отношении него расследование. По данным El Pais, он сообщил, что поезд шел на скорости 190 километров в час. По данным издания, он все время повторял слова: «Мы все люди, мы все люди».

«Надеюсь, что не будет жертв, они будут на моей совести», — сказал машинист.

Выжившие пассажиры рассказали, что в первые секунды не было ничего понятно от шума и пыли. «Мы увидели два первых вагона, которые уже сгорели. Мы стали выбивать окна. Все люди били окна и выпрыгивали из них», — рассказал один из пассажиров. Некоторые пассажиры и очевидцы трагедии говорят о том, что слышали какой-то хлопок, однако версию теракта полиция и власти сразу же отмели.

На место трагедии прибыл испанский премьер-министр Мариано Рахой, который родился и учился в Сантьяго-де-Компостела. В среду вечером он провел чрезвычайное совещание с некоторыми членами своего кабинета. В Сантьяго-ди-Компостела Рахой также посетил госпиталь, где находятся раненые. Испанская королевская чета планирует посетить место трагедии.

Папа Римский Франциск призвал всех католиков молиться за жертв крушения. Свои соболезнования выражают представители многих стран. В частности, Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями королю Испании.

Полиция открыла телефонную линию для родственников пассажиров, которые ехали в этом поезде. Специальная группа сформирована для опознания тел погибших. Всего к оказанию помощи привлечены 320 стражей порядка. Власти Галисии объявили добровольный сбор донорской крови, которая понадобится пострадавшим. Пункт приема открыт в городской клинической больнице Монте-да-Кондеса города Сантьяго-де-Компостела.
Авария у Сантьяго-де-Компостела стала одной из самых крупных в истории Испании. Она уступает крушению поезда в 1942 году в Галисии. Также эксперты вспомнили взрыв на мадридском вокзале Аточа в 2004 году, когда погиб 191 человек.