Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Автобусы, уничтоженные взрывом возле аэропорта Бургаса, июль 2012
Автобусы, уничтоженные взрывом возле аэропорта Бургаса, июль 2012
AFP/Getty Images

Теракт приобрел имена и лица

Власти Болгарии назвали имена подозреваемых в причастности к подрыву автобуса с израильскими туристами

Елена Белова

Власти Болгарии опубликовали имена и фотографии предполагаемых террористов, которые могли участвовать в подготовке подрыва автобуса с израильскими туристами в июле прошлого года. В результате теракта, который устроил смертник, погибли пять израильтян и один болгарин — водитель автобуса. По версии властей, подозреваемые состояли в организации «Хезболлах».

Спустя год после теракта в аэропорту Бургас МВД Болгарии обнародовало имена и фотографии подозреваемых. 18 июля 2012 года смертник подорвал автобус с израильтянами, прилетевшими из Тель-Авива. Туристы расселились по четырем автобусам, после чего во втором из них произошел взрыв. Пламя охватило машину и перекинулось на два других автобуса. По свидетельствам очевидцев, взрыв раздался, когда в автобус вместе с израильскими туристами поднялся мужчина в спортивной одежде. До теракта он минимум час кружил по зданию аэропорта.

В результате взрыва погибли пять граждан Израиля и один болгарин (водитель автобуса), 33 человека получили ранения.

Седьмым погибшим был сам смертник. Его личность так и осталась неопознанной.

В феврале этого года МВД Болгарии обвинило в причастности к теракту ливанскую организацию «Хезболлах», которую Евросоюз на этой неделе признал террористической. Тогда же власти заявили, что у смертника были как минимум два сообщника.

В четверг имена предполагаемых соучастников стали известны: это 32-летний гражданин Австралии Мелиад Фарах, также известный как Хусейн Хусейн, и 25-летний гражданин Канады ливанского происхождения Хасан эль-Хадж Хасан.

Власти также опубликовали их фотографии. Министр внутренних дел Болгарии Цветлин Йовчев, объясняя, почему эти данные были обнародованы только сейчас, сказал, что их недавно предоставили «международные партнеры». «То, что уже опубликовано, является единственной информацией, которая может быть предоставлена на данном этапе», — уточнил Йовчев.

Как отмечают в полиции, оба подозреваемых в течение трех недель — с 28 июня по 18 июля — были замечены в болгарских городах Русе, Варна, Несебр, на курорте Солнечный Берег и в поселке Равда. По данным следствия, они регистрировались в различных отелях и брали в аренду автомобили по поддельным документам под именами Брайана Джеремии Джеймсона, Жака Фелипе Мартэна и Ральфа Уильяма Рико. В частности, установлено, что Фарах в июле 2012 года в поселке Равда арендовал Renault Clio.

В ходе расследования по делу были допрошены более 150 человек, пишет Reuters. «Просим всех граждан, имеющих информацию о данных лицах, обратиться в ближайшее отделение полиции. Анонимность гарантирована», — говорится в заявлении МВД Болгарии.

Власти Израиля заявили о причастности «Хезболлах» сразу после теракта. Они выдвинули две версии произошедшего: теракт мог быть устроен в качестве мести за убийство военного командующего группировки «Хезболлах» Имада Мугние в Дамаске пять лет назад. Кроме этого, таким образом радикальные шииты могли отметить 18-летие взрыва в Буэнос-Айресе: тогда жертвами теракта в еврейском центре Аргентины стали 86 человек.
Впрочем, сама «Хезболлах» отрицает свою причастность к теракту в Болгарии.