Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Суд отказался освободить Надежду Толоконникову по УДО
Суд отказался освободить Надежду Толоконникову по УДО
Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС

Неисправленная «двушечка»

Надежда Толоконникова оставлена в колонии, но через три месяца снова подаст на УДО

Анастасия Берсенева

Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова оставлена в колонии отбывать наказание. Верховный суд Мордовии отказал ей в условно-досрочном освобождении. На суде Толоконикова заявила, что у нее и руководства колонии разный взгляд на эстетику: ее эстетические ценности не позволяют ей участвовать в конкурсе «Мисс очарование» среди заключенных.

В пятницу Верховный суд Мордовии рассмотрел жалобу участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой на отказ в условно-досрочном освобождении. Год назад она была приговорена к двум годам колонии общего режима за скандальную акцию в храме Христа Спасителя в Москве. В мае 2013 года Зубово-Полянский райсуд Мордовии отказал ей в освобождении по УДО. На это решение осужденная подала апелляционную жалобу.

Утром в пятницу Толокинникову доставили из колонии в зал суда в отличие от ее коллеги по группе Марии Алехиной, которую судебные органы в Пермском крае дважды отказались привозить на заседания, на которых рассматривалось ее заявление на УДО.

Представители колонии на предыдущем суде в мае этого года заявили, что Толоконникова «не исправляется»: не участвует в конкурсах художественной самодеятельности, не ходит в библиотеку, не выполнила программу психофизической корректировки (в чем она заключается — не уточнялось). Особое внимание замначальника колонии Владимир Клинов обратил на то, что Толоконникова не раскаивается и не признает своей вины. Хотя по закону непризнание вины не должно влиять на решение о досрочном освобождении. Тогда Зубово-Полянский райсуд Мордовии принял сторону прокуроров.

На заседании в пятницу защитник Толоконниковой Ирина Хрунова начала с критики позиции УФСИН и попыталась показать суду объем социальных связей, которые поддерживает осужденная.

В частности, выяснилось, что, находясь в колонии, Толоконникова получила несколько тысяч писем.

Однако судья отказал в приобщении к делу данных о количестве писем, звонков и свиданий: раз представители УФСИН не критикуют их объем, значит, в деле они не нужны.

По мнению Толоконниковой, у нее и представителей колонии разный взгляд на эстетику. Поэтому Надежда отказалась участвовать в конкурсе красоты среди заключенных «Мисс очарование», к чему ее принуждали сотрудники колонии.

«С точки зрения колонии, если вы не участвуете в конкурсах красоты «Мисс очарование», значит, у вас нет жизненной позиции», — цитируют Толоконникову в твиттере арт-группы «Война».

В своей речи подсудимая раскритиковала недостатки уголовно-исполнительной системы, которая отказывает в УДО за отсутствие косынки.

Хрунова пояснила причины взысканий, наложенных на Толоконникову администрацией колонии. Нарушением правил отбывания наказания был признан отказ от прогулки — Толоконниковой надо было подготовиться к суду. Еще одно взыскание Токолоникова получила за то, что зашла в клуб, хотя раньше руководство колонии ставило ей в вину непосещение клуба и библиотеки.

По мнению защиты, эти нарушения выглядят смешными на фоне обычных для колонии нарушений — воровства, драк, поножовщины, нецензурной брани в адрес сотрудников колонии.

«Время, проведенное в колонии, ничего не дало моему исправлению, поэтому я не вижу никакой целесообразности в дальнейшем содержании под стражей», — цитирует осужденную РИА «Новости». В последнем слове Толоконникова заявила, что много раз спрашивала у руководства колонии, каким образом государство должно контролировать ее исправление. «В ответ мне предложили признать вину и написать президенту о помиловании», — пояснила она.

Прокурор отметил, что не видит препятствий для нахождения Толоконниковой в колонии, и в очередной раз заявил, что осужденная не встала на путь исправления.

Казалось, что судья настроен к осужденной положительно. Он пояснил ее адвокату, что личное дело будет вскоре доставлено из колонии в суд, предвосхитив их ходатайство об ознакомлении с ним. А во время речи Толоконниковой сделал замечание приставу, стоявшему к судье спиной. Тем не менее решение судьи было не в пользу обвиняемой. Судья постановил отказать в апелляции и оставить Толоконникову без УДО.

«Решение суда мы не намерены оспаривать, но через три месяца у Надежды появится новая возможность ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Мы намерены ею воспользоваться», — заявила «Интерфаксу» Хрунова.

В феврале 2012 года пять участниц группы Pussy Riot зашли в храм Христа Спасителя в Москве и станцевали там. Полиция задержала трех участниц акции — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич. В августе 2012 года Хамовнический суд Москвы приговорил их к двум годам лишения свободы. Однако Мосгорсуд изменил наказание для Самуцевич на условное и освободил ее.

В среду, 24 июля, Пермский краевой суд отказал в УДО Алехиной. Она протестовала против отказа доставить ее в зал суда: осужденная присутствовала на суде в режиме видеосвязи. Первые четыре часа коллегия из трех судей была вынуждена рассматривать ее ходатайства, а Алехина пыталась выяснить, почему ее не привезли на суд. В итоге она отказалась от участия в процессе, отвернулась от видеокамеры и попросила вывести ее из комнаты. Решение об отказе в УДО зачитывалось в ее отсутствие.