Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Gaston De Cardenas/Reuters

Стероидный стрелок

Расстрелявший шестерых человек во Флориде был «одиноким и дружелюбным»

Максим Солопов

Очередной случай массового расстрела произошел в США. В этот раз тихий, одинокий владелец пистолета Glock расстрелял шесть человек и взял заложников, но в итоге сам был убит полицейским спецназом. По словам знакомых, с которыми убийца ходил в тренажерный зал, будущий стрелок жаловался на проблемы с женщинами, а также хотел иметь кубики пресса и ровный загар.

В США произошел очередной случай массового расстрела. Расстрелявший в ночь на субботу шестерых человек 42-летний Педро Альберто Варгас сам был убит на месте происшествия при попытке оказать сопротивление полицейским. Американские издания обсуждают подробности инцидента и личность стрелка.

По версии полиции, Варгас открыл стрельбу в многоэтажном доме на юге штата Флорида в пригороде Майами Хайалиа, после чего взял в заложники двух человек. После многочасовой осады мужчина был убит сотрудником спецназа.

«У нас нет ясного мотива. Это был иррациональный акт», — рассказал пресс-секретарь полиции Хайалиа лейтенант Карл Зогби, слова которого приводит The Chicago Tribune.

По данным Huffington Post, Варгас жил на четвертом этаже «бетонного жилого комплекса» вместе со своей пожилой матерью. В ночь на субботу он поджег свою квартиру, а когда управляющий зданием Итало Пискотти и его жена побежали в сторону задымления, Варгас открыл дверь и застрелил их обоих, уточнил Карл Зогби. Затем, по словам полицейских, убийца вернулся в свою в квартиру и начал стрелять по прохожим со своего балкона, убив 33-летнего Карлоса Хавьера Гавиланеса, который, по словам соседей, возвращался домой из секции бокса. Затем Варгас ворвался в квартиру на третьем этаже, где расстрелял семью из трех человек: 64-летнего Патрисио Симоно, 51-летнюю Мерли Ньеблес и их 17-летнюю дочь.

Восемь часов полицейские осаждали пятиэтажный жилой комплекс, периодически вступая в перестрелку с Варгасом. Все это время, как уточняет Hiffington Post, испуганные жители дома укрывались в ванных комнатах. Решительному штурму мешало то обстоятельство, что стрелок взял в заложники двух человек на пятом этаже.

По данным The Miami Herald, одни знакомые Варгаса называли его одиноким мужчиной, заботившимся о пожилой матери, и дружелюбным клиентом спортзала. Другие описывали его как владельца пистолета Glock, который делился с ними планами борьбы за свободу Кубы. Один из свидетелей даже сообщил, как Варгас называл свои тренировки в спортзале способом освободиться от злобы и жаловался на плохой опыт общения с женщинами. Кузен Варгаса признался, что не общался с двоюродным братом два-три года и не знал о его проблемах. «По его словам, кузен был тихим парнем», — сообщил шеф полиции флоридского города Хайалиа Серхио Веласкес.

В правоохранительных органах заявили, что Варгас не имел никакого криминального прошлого. «Никто, кажется, не знает, почему он сделал то, что сделал», — высказался представитель полиции города.

Хорхе Багосу, своему знакомому по занятиям фитнесом, убийца жаловался на неудачи с женщинами и потерю волос от использования стероидов.

По словам Багоса, стрелок также много рассуждал на тему спортивного питания и рассказывал, что хотел бы иметь кубики пресса и ровный загар.

За последнее время это не первый случай немотивированного массового расстрела в США. После самого громкого случая в конце прошлого года, когда в начальной школе города Ньютауна в Коннектикуте были убиты 26 человек, президент США Барак Обама выступил с инициативой ограничения продажи в США гражданским лицам «штурмового» и многозарядного огнестрельного оружия. В январе на фоне обсуждения ужесточения законодательства о продаже оружия в стране произошли сразу два новых инцидента со стрельбой возле колледжей — в штатах Кентукки и Миссури. Издание The Daily Beast отмечало, что в США каждый день погибают от выстрелов из огнестрельного оружия в среднем 87 человек, еще 183 получают ранения. При этом ежегодные потери от вооруженного насилия для американского общества эксперты оценивают примерно в $100 млрд. Тем не менее сенаторы отклонили поправки, подготовленные в президентской администрации.

В ответ Обама подчеркнул, что рано или поздно его администрация добьется ужесточения контроля за оружием. «Этого требуют память (погибших. — «Газета.Ru») детей и американский народ», — заявил Обама.