Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Религия

Pascal Rossignol/Reuters

«Исламофобия — на 99% политический продукт»

Во Франции с каждым годом растут антиисламские настроения

Елена Мухаметшина

Во Франции с каждым годом увеличивается количество антиисламских проявлений. Об этом говорится в докладе Комитета против исламофобии во Франции. В нынешнем году рост антиисламских настроений эксперты связывают в первую очередь с многочисленными скандалами, которые сопровождают задержание на улице мусульманок, носящих никабы.

Комитет против исламофобии во Франции заявил в ежегодном докладе, что количество антимусульманских актов в стране с каждым годом растет. Если в 2010 году их было 188, в 2011-м — 298, то в прошлом году их количество возросло до 469, сообщает Reuters.

В 2012 году было зафиксировано 40 нападений на мечети, что в два раза больше, чем в 2011 году.

При этом один из членов организации Абдулла Зикри рассказал про увеличение на 35% количества антиисламских уличных акций протеста, прошедших уже в 2013 году, по сравнению с прошлым годом. Если в январе — июне 2012 года во Франции было зафиксировано 84 таких случая, то за этот же период 2013 года подобных акций было уже 108.

Мусульманские эксперты отмечают, что особенно участились случаи насилия и хулиганства в отношении мусульманок, которые продолжают носить никабы, несмотря на действующий в стране законодательный запрет.

Каждую неделю сообщается о всех новых случаях столкновений на улицах французских городов, когда местные жители начинают защищать мусульманок, которых останавливают полицейские патрули. Так, в конце прошлой недели трое сотрудников полиции Марселя пострадали в столкновении с группой мужчин, после того как стражи порядка задержали у мечети «Ас-Сунна» 18-летнюю мусульманку в никабе. Девушка заявила, что «не подчиняется законам республики».

Сопровождавший ее мужчина попытался предотвратить принудительную проверку документов и позвал на помощь знакомых. Подкрепление, прибывшее на помощь полиции, задержало всех, однако в честь Рамадана после нескольких часов в полиции они были отпущены. Напомним, что запрет на ношение никабов и других предметов одежды, закрывающих лицо, во Франции вступил в силу в апреле 2011 года.

Акции в поддержку женщин, носящих никабы, на которых нападают на улицах, проходят во Франции теперь регулярно.:

В конце июня в Аржантее, пригороде Парижа, прошла акция «молчаливого протеста», в которой приняли участие около 1000 человек. На митинг протестующие вышли после двух атак на женщин-мусульманок.

20 мая на 17-летнюю Рабию (фамилия неизвестна) напал скинхед, который повалил ее на землю и избил. А 13 июня 21-летнюю Лейлу, которая находилась на четвертом месяце беременности, на улице избили двое мужчин. После этого нападения женщина потеряла ребенка, однако полицейские говорят, что связи между нападением и потерей ребенка нет.

Неделю назад в другом пригороде Парижа, Траппе, вспыхнули столкновения между полицией и местными жителями из-за того, что мужчина оказал сопротивление полиции, когда та решила проверить документы у его жены, одетой в никаб. Мужчина был арестован. Однако мать женщины, ставшая свидетельницей происшествия, попыталась опротестовать арест. Она и еще несколько свидетелей утверждали, что полиция оскорбляла ее дочь, а ее зять просто встал на защиту. Она подала жалобу, но комиссар полиции отказался ее зарегистрировать. Беспорядки в Траппе длились три дня. На улицы вышли около 400 человек.

В Дижоне в прошлое воскресенье двадцать членов крайне правого движения Bourgogne Identitaire провели перед мэрией акцию против строительства мечети в городе, сообщает издание Le Bien Public. Протестующие развернули на ступеньках мэрии плакаты с националистическими лозунгами.

«Мы узнали в марте, что члены мусульманской ассоциации начали собирать средства для строительства мечети, но мы не хотим, чтобы у нас были мусульманские места поклонения», — говорит один из руководителей движения Кевин Бенвеню. Однако мэрия города отрицает слухи о строительстве мечети.

Также в докладе приводятся многочисленные примеры того, как мусульмане подвергаются всяческих оскорблениям. Так, в июне в Орлеане к машине, в которой было три мусульманки — мать и ее дочери, подбежал мужчина и начал выкрикивать расистские лозунги. Женщины выскочили из машины, но мужчина не унялся и принялся наносить удары женщинам.

Из других видов дискриминации по религиозному признаку эксперты отмечают ситуацию на рынке труда: работодатели отдают явное предпочтение соискателям, которые не исповедуют ислам.

Исследование, проведенное несколько лет назад профессорами Стэнфордского университета и Сорбонны, показало, что работодатели намного благосклоннее относятся к франкоафриканцам, которые исповедуют христианство, а не ислам. Как оказалось, большинство работодателей просто не отвечают на резюме от соискателей с мусульманскими именами.

В частности, по данным исследователей, у франкоафриканцев-христиан в 2,5 раза больше шансов найти работу, чем у мусульман. Кроме того, зарплата мусульманских франкоафриканцев на €400 меньше, чем у христиан.

Газета Guardian отмечает и другие многочисленные проявления исламофобии во Франции. В частности, это осквернение религиозных объектов, запрет на ношение платков в школах, оскорбления, преследования, физическая агрессия.

Бывший министр иностранных дел Франции Ален Жюппе считает, что французские политики сами создают атмосферу исламофобии в стране.

«Французские политики сами заставляют французов ненавидеть мусульман и ислам. Вместо того чтобы позволить различным религиозным общинам мирно сосуществовать внутри страны, они сталкивают христиан и мусульман лбами. Исламофобия — это на 99% политический продукт», — говорит Жюппе.

Но есть и другой взгляд на проблему. Guardian пишет о том, что самой характерной чертой все возрастающей исламофобии во Франции является то, что за такие выходки, как правило, никому не предъявляются обвинения. Именно из-за этого исламофобия не воспринимается всерьез, а многие эксперты называют ее искусственно раздутой проблемой. Кроме того, в обществе широко распространено мнение о том, что такая ситуация сложилась потому, что мусульмане не способны к интеграции в европейское общество.

Сегодня Франция занимает первое место среди стран Евросоюза по количеству проживающих там мусульман. Всего во Франции живут, по разным данным, от 5 до 6 миллионов человек, исповедующих ислам.