Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

AFP/Getty Images

Паломники полегли на рельсах

Разгневанные паломники захватили железнодорожную станцию, где поезд сбил женщин и детей

Елена Белова

В Индии на железнодорожной станции поезд сбил толпу паломников, которые собирались посетить храм в близлежащей деревне. В результате погибли 37 человек, в том числе 30 женщин и трое детей. Сотни разгневанных паломников до полусмерти избили машиниста поезда, подожгли по крайней мере два состава и напали на железнодорожную станцию, захватив несколько служащих в заложники.

В понедельник разъяренные паломники захватили железнодорожную станцию Дхамара, где за несколько часов до этого произошло ЧП, унесшее жизни 37 человек. Как сообщает Hindustan Times, утром на станции высадились паломники, которые собирались посетить храм в ближайшей деревне. Они направились в его сторону и переходили железнодорожный путь, по которому в это время ехал экспресс на скорости 80 км/ч.

Советник главы министерства железных дорог Индии Арунендра Кумар сообщил, что поезд не должен был делать остановку на станции Дхамара и ехал на зеленый свет, но паломники находились на рельсах, думая, что они могут остановить его. По его словам, всего на станции было три пути, два из них к этому времени были заняты, на них стояли поезда, поэтому высадившиеся паломники пошли по третьему. Машинист, увидев людей на путях, применил экстренное торможение, но слишком поздно.

В результате 37 человек погибли и еще около 40 получили ранения различной степени тяжести.

Среди погибших 30 женщин, трое детей и четверо мужчин. Как отмечают СМИ, число жертв может возрасти, так как многие раненые находятся в критическом состоянии. Полицейские, спасатели и врачи не могли оперативно добраться до места аварии, поскольку несколько дорог размыли паводковые воды, а ближайшая автомобильная трасса располагается в шести километрах. В настоящее время к месту происшествия направлены вертолеты и спасательные поезда.

Разгневанные паломники и местные жители обвинили в происшествии железнодорожные власти, подожгли экспресс и два других поезда (по другим данным, только шесть вагонов), напали на станцию и взяли в заложники несколько работников железной дороги.

Машиниста экспресса они вытащили на платформу и жестоко избили. По словам местного депутата, он был избит до смерти, но железнодорожные власти уверяют, что он остался жив и был госпитализирован. После этого разъяренная толпа атаковала железнодорожную станцию. Семь работников были захвачены, остальные служащие поспешили скрыться. По словам очевидцев, дым от горящих поездов виден на расстоянии восьми километров.

Как отмечают власти, к месту происшествия прибыло полицейское подкрепление, чтобы сдержать протестующую толпу, однако и оно вынуждено было отступить. Также ранения получили несколько должностных лиц администрации округа Кхагария.

Главный министр штата Бихар Нитиш Кумар заверил, что пострадавшим будет оказана вся необходимая помощь. По его словам, правительство штата выдаст по 1,5 тысячи рупий семьям каждого погибшего и по 50 тысяч рупий будут выделены из фонда самого министра. Он добавил, что министерству железных дорог также было предложено предоставить компенсацию.