Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Денис Вышинский/ИТАР-ТАСС

Амур оставил худшее на осень

Уровень воды в реке Амур может достичь максимальных значений в начале осени

Елена Белова

Уровень воды в реке Амур, подтопившей несколько тысяч домов на Дальнем Востоке, по-прежнему продолжает повышаться, но уже не так стремительно, как раньше. Вероятность самого худшего развития ситуации постепенно уменьшается. По новым прогнозам специалистов, максимальной критической отметки выше 8 метров Амур все еще может достичь, но уже осенью.

В субботу уровень воды в реке Амур в Хабаровском крае, как опасались специалисты, мог достичь максимальных значений. Однако этого так и не случилось. Как сообщает ГУ МЧС по Хабаровскому краю, уровень воды в Амуре на 16.00 по местному времени (9.00 мск) составил 721 см, то есть увеличился всего на один сантиметр за четыре часа.

По информации Дальневосточного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, к выходным ожидалось достижение максимальных уровней воды на территории Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре, а также районов Николаевский, Хабаровский, Нанайский, Амурский, Комсомольский, Ульчский.

МЧС предупреждает, что возможно подтопление жилых домов, зданий и построек, отдельных участков дорог, расположенных в низинах и вдоль береговой полосы. В результате паводка может нарушиться работа объектов энергоснабжения и транспорта.

При этом пик паводка теперь откладывается до осени. По данным Дальневосточного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, подъем воды продолжится, но лишь к началу осени может дойти до отметок 780–830 см.

В связи с этим спасатели решили увеличить высоту водозаградительных дамб до девяти метров.

В субботу на территории Хабаровского края остаются подтопленными 724 жилых дома и 979 приусадебных участков в четырех муниципальных образованиях, а также около четырех тысяч дачных участков. Спасатели эвакуировали более полутора тысяч человек, из них более 300 — дети.

В Амурской области подтопленными остаются 15 муниципальных образований, 70 населенных пунктов. В воде оказались более четырх тысяч домов, в которых проживает более 25 тысяч жителей. При этом в регионе вода начала убывать, отмечает ГУ МЧС по Амурской области. За сутки вода ушла из сел Алгач, Козловка, Крестовоздвиженка, Дроново, Передовое, Удобное, поселков Серышево, Белоногово, Томское, Липовка, Бирма, Грибское.

Вместе с тем в регионе остаются поврежденными 153 участка дорог регионального и местного значения общей протяженностью 458 км и 65 автомобильных мостов. Общее количество людей, попавших в зону подтопления, составило более 27 тысяч человек, из них почти семь тысяч детей.

В Еврейской автономной области в шести муниципальных районах подтоплено 25 населенных пунктов, почти тысяча домов.

По данным заместителя полпреда России по Дальневосточному федеральному округу Владимира Пыхина, всего в округе пострадали более 85 тысяч человек в 123 населенных пунктах, четверть из них эвакуированы.

По его словам, более 70 тысяч пострадавших нуждаются в денежных выплатах. Компенсацию получили пока только 11 тысяч человек.

Врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт в субботу встретился с журналистами. Он заявил, что после наводнения будет решаться вопрос о переносе некоторых домов из регулярно затапливаемых зон в более безопасные места. «Нам нужно быстро решать вопрос с расселением, потому что зима у нас наступает быстро. Мы сегодня смотрим маневренный фонд, и если вдруг жилье эвакуированных людей не удастся привести быстро в надлежащее состояние, есть разные варианты — от покупки недостроя до маневренного фонда», — цитирует его РИА «Новости».

Жителям, чьи дома окажутся пригодными для проживания, помогут в просушке жилья: для этого власти региона заказали специальные воздушные пушки для просушивания. Также после наводнения власти планируют укрепить набережные Хабаровска, в частности увеличить длину и высоту центральной набережной. Однако на это потребуются миллиарды рублей. «Надеемся на софинансирование со стороны федерального центра», — добавил врио губернатора.

По словам Шпорта, все пострадавшие от наводнения в день выборов губернатора 8 сентября смогут проголосовать по открепительным удостоверениям на участках возле своих эвакуационных пунктов.

Врио губернатора также отметил, что, несмотря на продолжающийся подъем уровня воды, его темп замедлился. По словам Шпорта, за последние сутки Амур поднялся всего на 4 см, в то время как в предыдущие рос на 14–17 см. «Ситуация остается напряженной, но наметилась тенденция спада в эти сутки. Если раньше он поднимался на 1 см в час, что сейчас — на 4 см в сутки. Но в Амурской области сегодня после спада начался подъем, то есть начались колебания реки», — сообщил он.

«Мы смоделировали три варианта развития событий подъема уровня Амура — на 7,5, на 8 и 8,3 м, — сказал Шпорт. — Сейчас идет компьютерная обработка информации, чтобы мы были готовы к разным вариантам развития событий и могли обеспечить действия на эти варианты».

Однако синоптики считают, что подъем воды выше восьми метров возможен только при самом худшем развитии событий.

«Мы проанализировали все источники информации, в том числе от китайских и японских коллег. Ситуация позволяет сказать, что Хабаровску в ближайшее время не грозит подъем воды на отметку более 780 см. Но мы следим за Сунгари (притоком Амура, протекающим по территории Китая. — «Газета.Ru»), поскольку она дает Амуру 25% объема воды», — сказал руководитель департамента Росгидромета по ДФО Александр Гаврилов на пресс-конференции.

Сильный паводок охватил Дальний Восток несколько недель назад. В Якутии, Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях объявлен режим ЧС.