Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

iStockPhoto

Сентябрь нахмурится

Погода на предстоящие выходные и неделю с 2 по 8 сентября

Елена Белова

В предстоящие выходные москвичам следует настроиться на ухудшение погодных условий. Циклон, который придет в столицу с юга России, принесет с собой облачность и дожди. Температурный режим при этом будет несколько выше климатической нормы.

В предстоящие выходные погода жителей столичного региона не порадует. Уже в субботу Московский регион попадет под влияние циклона, который придет с юга европейской территории России. А в воскресенье его центр расположится вблизи города.

Будет преобладать облачная погода с дождями, временами сильными.

При этом температурный режим ожидается несколько выше климатической нормы. Хотя, конечно, о рекордных значениях речь не идет. Как отметили «Газете.Ru» специалисты метеорологического центра «Фобос», в конце XIX – середине XX века в Москве в первую неделю сентября отмечались 30-градусные дневные температуры, а бывало, что ночью воздух остывал практически до нуля градусов.

В предстоящие выходные ночи пока обещают быть достаточно теплыми: в субботу +9…+14° С, в воскресенье +8…+13° С. Но днем в субботу в Москве будет не выше +15…+20° С, а в воскресенье +13…+18° С. Такая погода будет сопровождаться снижением атмосферного давления, в воскресенье оно понизится до 740 мм рт. ст.

В понедельник центр циклона покинет столицу, дожди начнут постепенно утихать, приобретут кратковременный, локальный характер.

Однако температура жаркой не будет. Ночью +7…+12° С, днем — не выше +15…+20° С. Атмосферное давление начнет понемногу расти и приблизится к нормальным значениям — 745 мм рт. ст.

Во вторник вероятность небольших кратковременных дождей уменьшится, ночью будет довольно прохладно, +4…+9° С, а днем не выше +14…+19° С. Атмосферное давление в пределах нормы — 745–747 мм рт. ст.

Со среды в Москве установится антициклональный характер погоды. Вероятность дождей сократится, а температуры начнут понемногу повышаться.

Ночью +7…+12° С, а днем воздух может прогреться до +16…+21° С. Атмосферное давление уже окажется чуть выше климатической нормы — 748–749 мм рт. ст.

В четверг будет без осадков, ночью +5…+10° С, днем +17…+22° С на фоне повышенного атмосферного давления — 750 мм рт.ст.

Примерно такие же температуры ожидаются в пятницу: +5…+10° С ночью, днем воздух прогреется до +18…+23° С. Атмосферное давление по-прежнему составит 750 мм рт. ст.

А в следующую субботу к столице подойдет новый циклон.

Ночью потеплеет до +7…+12° С, но днем из-за того, что станет больше облаков и начнутся небольшие дожди, воздух прогреется лишь до +16…+21° С.

В воскресенье под влиянием атмосферных фронтов ожидается преобладание облачной погоды с дождями, но будет умеренно тепло: +7…+12° С ночью, +14…+19° С в дневное время. Атмосферное давление опять-таки понизится до 745 мм рт. ст.