Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Образование

iStockPhoto

Вузы качества и брака

Минобрнауки завершает прием данных, необходимых для мониторинга эффективности вузов этого года

Елена Мухаметшина

Уже в марте следующего года российским вузам придется пройти новое испытание на предмет оценки их эффективности. Пока же завершается сбор данных для нынешнего, второго по счету мониторинга. По его итогам вузы будут разделены на категории, нуждающиеся или, наоборот, не нуждающиеся в оптимизации или реорганизации. Как это будет происходить и что даст, рассказали представители Минобрнауки.

В настоящее время заканчивается сбор информации по деятельности вузов в 2012 году для мониторинга их эффективности, сообщили представители Минобрнауки на состоявшемся в четверг брифинге. Всего в этом году в нем примут участие 1054 вуза, из которых 480 — негосударственных.

К 15 сентября министерство будет иметь все необходимые данные, чтобы приступить к их анализу.

А к середине ноября будут опубликованы результаты, в соответствии с которыми рабочие группы, организованные в каждом регионе, смогут принять решения, какие вузы являются эффективными, а какие — нет.

Далее уже межведомственная комиссия примет решение о том, в какую категорию попадут вузы — к вузам, имеющим специфику, к вузам, которые требуют оптимизации, или к подлежащим реорганизации. Предполагается, что реорганизация вузов будет проходить путем присоединения к другим, более сильным, а филиалы будут просто закрываться.

Эффективность деятельности вузов согласно новым правилам оценивается на основе 50 показателей, из которых шесть используются для базовой группы вузов. Остальные применяются для оценки филиалов и специфических вузов. С этого года вузы разделены на шесть групп с ярко выраженной спецификой деятельности — военные, медицинские, сельскохозяйственные, творческие, спортивные и транспортные.

«Отношение вузов к «специфическим» связано с тем, какая доля студентов набрана по профильным специальностям. Например, в вузе культуры на творческих специальностях должны обучаться не менее 60% студентов. В противном случае эти вузы будут отнесены в базовую группу, и к ним будут применяться общие критерии оценки», — рассказал замминистра образования и науки Александр Климов.

Основные же шесть показателей, по которым в этом году оценивается деятельность вузов, следующие: средний балл ЕГЭ зачисленных абитуриентов, объем средств, направленных на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в расчете на одного педагогического работника, доля иностранных студентов (в том числе из стран СНГ), доходы вуза в расчете на одного педагогического работника, общая площадь учебно-научных помещений и инфраструктура в расчете на одного студента, а также трудоустройство выпускников.

Чтобы вуз был признан эффективным, он должен выполнить три из шести требований. «Нынешние пороговые значения достаточно лояльны по отношению к вузам. Большая часть вузов выполнит эти показатели», — говорит Климов.

Последний критерий эффективности — трудоустройство выпускников — был введен только с этого года. Официальные данные о том, какая доля выпускников вузов обращается на биржу труда в течение года после окончания вуза, для Минобрнауки предоставляет Минтруд России.

«Мы учитываем то количество выпускников, которые в течение первого года после выпуска регистрируются на бирже труда.

Мы понимаем, что этот показатель является достаточно грубым, но в ходе проведения мониторинга мы можем учитывать пока только его», — сообщил глава департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев. По его словам, оценка взаимодействия вузов с рынком труда — это важнейший показатель, однако получить достоверную статистику по этому критерию очень сложно.

Недавно ректор НИУ «ВШЭ» Ярослав Кузьминов заявил, что вуз будет проводить собственное исследование качества выпускников вузов, взаимодействуя с Федеральной налоговой службой, которая будет предоставлять им данные об уровне зарплаты выпускников за пять лет после окончания университета. Но, как отметил Соболев, таким образом тоже вряд ли удастся получить достоверную картину.

«В таком механизме есть много ограничений, — пояснил он. — Во-первых, отсутствует достоверная статистика. Министерство экономического развития говорит, что в России есть теневые схемы выплаты зарплат, поэтому так мы не можем получить репрезентативных данных. Второе ограничение — это доступ к персональным данным. Поэтому мы сейчас рассматриваем возможность получения данных по этому критерию на основе масштабных социологических исследований, по данным карьерных служб, у которых есть примерно 70% статистики по заявленному трудоустройству. Мы пытаемся найти способы по более дифференцированному подходу к оценке выпускников вузов. К следующему мониторингу мы предложим более четкую схему.

Пока нигде в мире не решена проблема, связанная с оценкой выпускников».

С этого года, как сообщили представители Минобрнауки, был изменен критерий оценки доли иностранных студентов. В частности, были исключены специальности, по которым не допускается обучение иностранных граждан. Также если в прошлом году министерство смотрело, какая доля иностранцев выпускается из российского вуза, то в этом году оценивается, сколько всего их обучается.

Сейчас иностранные студенты попадают в российские вузы по квоте, которую в скором времени предполагается увеличить на 50%. «Пока общая доля иностранных граждан, которые обучаются в России, очень незначительна — около 2% от всех учащихся. Выбор иностранцем для обучения российского вуза свидетельствует о том, что вуз привлекателен с точки зрения образовательных результатов», — заявил Климов.

Одно из главных изменений этого года в мониторинге произошло в связи со вступлением в силу нового закона «Об образовании».

Теперь все вузы, как государственные, так и негосударственные, обязаны участвовать в мониторинге.

На сегодняшний день начали заполнение форм для прохождения мониторинга 558 государственных вузов и 347 негосударственных вузов. Не приступили к заполнению форм 16 государственных вузов и 133 негосударственных вуза.

«Неучастие в мониторинге мы будем расценивать как нарушение федерального законодательства со всеми вытекающими последствиями. Мы будем обращаться в прокуратуру по факту неисполнения федерального закона», — сказал Климов. По его словам, часть из 130 негосударственных вузов, которые не предоставили пока информацию о себе, уже просто не работают. Климов отмечает, что в таких вузах могло обучаться всего по 40 заочников.

Александр Соболев заявил, что назрела необходимость синхронизации мониторинга эффективности вузов и аккредитации учебных заведений. «Сейчас готовится комплекс документов, который касается проведения лицензирования, аккредитации, контрольно-надзорной деятельности, — рассказал он. — Во все эти документы вложены нормативные основания, которые позволяют синхронизировать эти процедуры с мониторингом эффективности». По словам Климова, мониторинг эффективности вузов даст Рособрнадзору дополнительную информацию для оценки деятельности образовательных учреждений.

Следующий мониторинг вузов начнется уже в марте 2014 года, поскольку решено, что он всегда будет проводиться в первой половине года.

«Это позволит учитывать результаты мониторинга при распределении контрольных цифр приема (количество бюджетных мест в вузах. — «Газета.Ru»)», — заявил Климов.

Первый мониторинг эффективности вузов проводился в 2012 году на основании майских указов президента Путина. Тогда в нем участвовали только государственные вузы, а также их филиалы.

В ближайшее время, как сообщили представители ведомства, будет принято постановление, которое оговаривает новые правила реорганизации образовательных учреждений. В настоящее время из 22 вузов, которые были признаны подлежащими реорганизации, 19 проходят через этот процесс. По трем вузам решение будет принято до конца этого года. На сегодняшний день уже закрыты около 50 филиалов. В первую очередь речь идет о филиалах, которые реализуют программы в области экономики, менеджмента, юриспруденции, а также где небольшая численность студентов.

Как только студенты завершат обучение, неэффективные филиалы закроются.

Для 70 вузов разработана программа оптимизации деятельности. «Мы надеемся, что эти вузы будут достаточно успешными и выйдут из зоны с признаками неэффективности, в которую они попали в прошлом году», — заявил Александр Климов.