Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Michael Thurston/AFP/Getty Images

Джохар Царнаев писем не читает

Адвокаты Джохара Царнаева пожаловались, что власти пытаются ограничить их право на общение с клиентом

Роман Демонов

Защита Джохара Царнаева, обвиняемого в организации теракта во время Бостонского марафона, обратилась в суд с ходатайством о смягчении ему режима содержания в тюрьме. После ареста к 21-летнему чеченцу были применены специальные административные меры, предполагающие почти полную изоляцию, что, по утверждению адвокатов, затрудняет их работу. Прокуратура в свою очередь заявила, что послабления для бостонского террориста в общении с посторонними опасны для общественности.

В ходатайстве, поданном защитой Царнаева в федеральный суд Бостона, отмечается, что он содержится в тюрьме почти в полной изоляции. Ему запрещено молиться с другими заключенными и гулять в тюремном дворе. Выходить из камеры он может только на встречи со своими юристами или для кратковременной прогулки по корпусу под видеонаблюдением, сообщает CNN.

Адвокаты Мириам Конрад и Джуди Кларк утверждают, что эти меры усложняют их работу, понижая эффективность подготовки «тщательной и энергичной» защиты.

По их словам, ограничения в отношении Джохара «нарушают 1-ю, 5-ю и 6-ю поправки к конституции США».

На этом основании защитники настаивают на смягчении режима содержания Царнаева в тюрьме. Также они требуют расширить список лиц, которые могут его посещать. «Нет никаких оснований полагать, что кто-то из назначенных адвокатов и тех, кто помогает им, намерены совершить противоправные действия», — заявили Конрад и Кларк, добавив, что «правительство специально пытается ограничить их общение с подзащитным».

Защитники Царнаева в подтверждение своих доводов отметили, что их клиент за время заключения не совершил никаких нарушений, что не позволяет говорить о его потенциальной опасности.

Прокурор штата Массачусетс Кармен Ортиз, комментируя ходатайство защиты Царнаева, отметила, что оно, наоборот, ничем не обосновано. По ее мнению, усиленные меры содержания Царнаева в тюрьме обусловлены его «постоянным стремлением побуждать других людей к насильственному джихаду».

В качестве доказательства прокурор сослалась на тысячу «нежелательных» писем, пришедших в адрес Царнаева после его ареста.

Адвокаты бостонского террориста, правда, на это тут же возразили через журналистов, что все письма остались без ответа.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер в свою очередь отметил, что смягчение мер содержания для таких обвиняемых чреваты новыми преступлениями. По его словам, «нет никакой информации о том, что намерения Царнаева изменились с тех пор», как он был задержан, пишет Los Angeles Times. Генпрокурор также напомнил слова Джохара Царнаева, сказанные им агентам ФБР вскоре после ареста, что он надеется, что его действия вдохновят других на участие в насильственных джихадах.

Когда будет вынесено решение по жалобе адвокатов, пока не сообщается.

Царнаев подозревается в организации и совершении вместе со своим старшим братом Тамерланом теракта во время Бостонского марафона 15 апреля этого года. В результате взрыва самодельных бомб погибли три человека, более 250 получили ранения. Джохару Царнаеву предъявлено обвинение по 30 пунктам, в том числе в убийстве полицейского в кампусе Массачусетского технологического института спустя три дня после теракта. Тамерлан Царнаев был убит в перестрелке с полицией. Джохар, скрывшийся от погони, был обнаружен через несколько дней в катере под брезентом, стоявшем на заднем дворе одного из домов в пригороде Бостона Уотертауне. По данным американской полиции, братья Царнаевы могут быть причастны к убийству еще трех человек в сентябре 2011 года.