Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Женщины Саудовской Аравии обратились к королю с просьбой разрешить им водить автомобили
Женщины Саудовской Аравии обратились к королю с просьбой разрешить им водить автомобили
Fayez Nureldine/AFP/Getty Images

Плетью по правам

В Саудовской Аравии женщины просят короля разрешить им водить автомобили

Елена Мухаметшина

Женщины Саудовской Аравии обратились к королю с просьбой разрешить им водить автомобили. Пока Саудовская Аравия остается единственной страной, где женщинам запрещено садиться за руль, нарушительниц обычно приговаривают к порке.

К королю Саудовской Аравии Абдалле ибн Абдель Азизу аль-Сауду обратились члены Совета Шуры с просьбой разрешить водить автомобиль жительницам королевства. Женщины в совет вошли только в начале этого года. Их инициатива, считают там, позволит уравнять права полов в стране.

Член Совета Шуры Ханан аль-Ахмади сказала, что вопрос о праве женщин сесть за руль был поднят в ходе обсуждения деятельности Министерства транспорта. «Мужчины и женщины, члены совета, считают этот запрет бременем для женщин, поскольку для них нет никаких других вариантов, кроме как использовать общественный транспорт», — передает слова Ханан аль-Ахмади The Guardian. Ее коллега Латифа аль-Шаалан предложила подготовить соответствующую рекомендацию для министерства транспорта.

Теперь Совет Шуры должен окончательно решить, предлагать ли эти рекомендации министерству транспорта. Если министерство отклонит их, данный вопрос будет вынесен на отдельное обсуждение совета.

В Саудовской Аравии нет закона, который запрещает женщинам водить автомобиль. Однако они не могут претендовать на получение водительских прав.

Активисты, которые отстаивают права женщин в Саудовской Аравии, призывают 26 октября провести кампанию против этого запрета. А именно — сесть женщинам за руль автомобилей. Также активисты просят семьи поддержать своих родственниц, которые примут участие в акции. Предыдущая кампания, которая была проведена в 2011 году, закончилась арестами участниц. Тогда десятки саудовских женщин выложили свои фотографии за рулем в социальных сетях. Известно, что одна из задержанных была освобождена после того, как подписала обязательство, что больше не сядет за руль. Другую участницу приговорили к десяти ударам плетью. Однако по поводу приведения приговора в исполнение ходят противоречивые слухи. В частности, саудовская принцесса заявила, что приговор был отменен. «Почему женщин наказывают поркой за вождение автомобиля? Ведь женам пророка Мухаммеда можно было ездить на верблюдах и лошадях», — заявила тогда одна из активисток.

Совет Шуры является консультативным органом, его члены назначаются королем. Совет может давать различные рекомендации, которые нередко ложились в основу реформ. До начала нынешнего года в совет входили только мужчины. Однако в январе король подписал декрет, что в совете из 150 человек должно быть не менее 30 женщин.

Саудовская Аравия является единственной страной в мире, где женщинам запрещено водить машину. Наказание может быть разным, от штрафа «за управление транспортным средством человеком без должной квалификации» до настоящей порки. Кроме запрета на вождение автомобиля женщины в Саудовской Аравии не могут путешествовать без разрешения мужчины, не должны общаться с мужчинами, которые не являются их родственниками или родственниками мужа. Также женщины не могут занимать высокие политические должности. Мужчина-опекун может запретить женщине получить работу или открыть счет в банке.

Предложение разрешить представительницам прекрасного пола водить машину эксперты оценивают как осторожную инициативу короля Абдаллы по предоставлению женщинам все больших прав. Среди жителей Саудовской Аравии давно шли разговоры об отмене запрета, но очень редко эта проблема поднималась должностными лицами. Сейчас же даже религиозные деятели признают: запрет на вождение наложен из-за законов шариата и из-за того, что подобные шаги могут нарушить общественную мораль.

В апреле этого года жительницам Саудовской Аравии было разрешено ездить на велосипедах и багги (внедорожник для езды по песку). Однако во время поездки их должен сопровождать родственник или охранник, а сами путешественницы должны быть скромно одеты. Причем, как сообщал телеканал «Аль-Арабия», женщинам можно использовать велосипеды и багги только для отдыха, а не для поездок на работу.

Совсем недавно, в начале октября, женщины Саудовской Аравии добились еще одного послабления — права работать адвокатами и представлять интересы обвиняемых в судах: 6 октября власти выдали четырем женщинам первые адвокатские лицензии. До сих пор им разрешалось работать лишь в роли юридических консультантов, они не могли защищать своих клиентов в суде.