Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

1 5

«Месяц есть — мороз несильный»

На Дальнем Востоке члены правкомиссии обсудили слишком медленное восстановление дорог и проблемы сельхозпроизводителей после наводнения

Анастасия Берсенева (Москва-Благовещенск)

Ликвидация последствий паводка на Дальнем Востоке перешла в фазу восстановления: почти все затопленные дома осмотрены, компенсации выплачены. Медленно идет расчистка дорог, а строительство домов может затруднить надвигающаяся зима, отметили члены правительственной комиссии. Сельхозпроизводители жалуются на неправильную вакцинацию от ящура, из-за чего не удается остановить падеж скота. Работу ветеринаров проверит Следственный комитет.

Работа на пострадавшем от сильнейшего наводнения Дальнем Востоке почти полностью перешла в стадию обустройства повседневной жизни. Во вторник перед заседанием правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка в Благовещенске ее члены совершили облет на вертолете. Затопленные ранее территории сверху осмотрели полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, глава МЧС России Владимир Пучков и губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Из иллюминатора было видно, что поля практически освободились от воды, только в низинах еще остаются длинные заводи, некоторые из них бурого и зеленоватого цвета. Края широких оврагов заострены: прокатившийся по ним поток воды вымыл грунт. На полях то и дело встречались заболоченные участки, которые аккуратно объезжала сельскохозяйственная техника. После наводнения в регионе появилось много маленьких озер. Почти вся территория покрыта снегом: по ночам здесь температура воздуха уже опускается до -7 градусов.

Члены комиссии осмотрели площадку, где началось возведение домов для тех, чье жилье уже не восстановить. Пока что стройка выглядит полем, посреди которого возвышается фундамент одного дома.

Рядом стоит информационный стенд, на котором указано, что здесь будут построены 144 дома, а также детский сад и спорткомплекс. Здания быстровозводимые, из уже готовых панелей и клееного бруса. Докладчики заявили членам комиссии, что дома будут собраны за два месяца. «Для возведения не надо много техники, сейчас мы подбираем строительные компании, которые дают гарантии. Дома будут с внутренней отделкой, можно сразу заезжать и жить», — объяснял гостям министр строительства и архитектуры Амурской области Александр Галич.

Трутнев поинтересовался погодными условиями — все-таки снег уже покрывает стройплощадку. «Месяц у нас еще есть, мороз несильный», — ответил ему Галич. Позже, после заседания правкомиссии, Трутнев отметил, что он не горячий сторонник быстровозводимых домов. «Мы с ними сталкивались», — пояснил полпред, не уточняя подробности. «Надо быть уверенным, что это жилье качественное, выдержит жесткие погодные условия. Если такие дома кого-то не устраивают, то можно будет покупать вторичное жилье», — добавил Трутнев.

Всего по результатам обследования зданий в зоне наводнения было признано, что восстановлению не подлежит 2253 жилых дома.

Еще 240 домов до сих пор стоят в воде. «Это в основном поселки рядом с Комсомольском-на-Амуре и Николаевском-на-Амуре в Хабаровском крае», — пояснил «Газете.Ru» начальник пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС Сергей Викторов.

Середина октября — срок, к которому, согласно указу президента России, надо было завершить обследование всех пострадавших домов. Это было сделано, отметил на заседании правкомиссии Трутнев, пояснив, что всего в зону наводнения попали более 12,6 тыс. домов. Завершен прием заявок от подтопленцев, а также практически завершена выплата им компенсаций. Сильнее всех отстает Хабаровский край, там единовременную помощь в 10 тыс. рублей не получили 4,3% пострадавших, а сумму в 100 тыс. рублей не получили 10,5% тех, кто лишился своего имущества.

Трутнев заявил, что теперь все силы будут брошены на восстановление инфраструктуры и на поддержку сельхозпроизводителей. По его словам, дороги — горячая тема. «Замминистра транспорта доложил, что в настоящее время непроходимыми остались 60 км. Еще тысяча километров отремонтирована, но из них лишь около 200 км дороги восстановлено до первоначального состояния», — сказал Трутнев.

«По дорогам — отдельный вопрос, субъекты говорят, что работа медленно идет», — добавил полпред.

Как рассказал Трутнев, перед разговором с представителями сельхозпредприятий он попросил выйти из зала заместителя министра сельского хозяйства России, чтобы аграрии и промышленники могли откровенно поделиться своими заботами. Впрочем, большинство проблем сельхозпроизводители перечислили членам правкомиссии на личной встрече во время облета территорий.

Вертолет приземлился на поле агрофермы «Партизан». Гостей обступили директора ферм и колхозов. Их волновали субсидии, которые не приходят по полгода, высокие расценки на электроэнергию, из-за которых становится невыгодно сушить зерно, а также процедура вакцинации от ящура. С началом паводка на Дальнем Востоке начался падеж скота от этой болезни. «Сделали животным по четыре прививки от ящура, а потом нам сказали — не тот штамм, вот другая вакцина, ставьте еще прививки. В итоге животным делали по 6–8 прививок. Они от этого болеют, надои падают», — заявили членам комиссии сельхозпроизводители.

«Говорят, что вирус ящура пришел из Китая, так как анализы, взятые у павшего скота, показали, что это другой штамм, не тот, от которого мы вакцинировали. Получается, что мы вакцинировали не от той болезни», — рассказала «Газете.Ru» гендиректор ОАО «Димское» Людмила Валова.

Она пояснила, что вакцины сельхозпроизводителям передавали ветеринары. Прививки надо было делать после каждого случая падежа скота от ящура в области. «А что такое вакцинация — животных чуть-чуть подзаражают, чтобы иммунитет выработался. Животное начинает болеть, а тут новый случай падежа, и снова прививка. Получается, что животные постоянно находятся в больном состоянии. Но мы же не можем до бесконечности вакцинировать их. Нас также волнует ситуация, при которой штамм ящура один, а нас просят использовать вакцины от другого вида ящура. Что нам делать в такой ситуации?» — возмущается Валова. Сельхозпроизводители недоумевают, почему не было вакцины от той заразы, что в действительности поразила скот.

Выслушав вопросы животноводов, взявших Трутнева в плотное кольцо, полпред попросил их выделить делегата, которого взял с собой на заседание правкомиссии. После обсуждения Трутнев заявил журналистам, что действия ветеринаров и чиновников проверит Следственный комитет. «Безобразие», — охарактеризовал ситуацию с вакциной полпред.

Следственный комитет уже сообщил о начале доследственной проверки.

«По предварительным данным, после вакцинации на территории Амурской области в июле — сентябре 2013 года зафиксированы пять случаев вспышки ящура, что привело к падежу более 1,5 тыс. голов скота и причинению ущерба в размере около 15 млн рублей, — говорится в сообщении СКР. — Заместитель председателя СК России Андрей Лавренко, находящийся с рабочей поездкой в Амурской области, потребовал в рамках проверки дать правовую оценку действиям должностных лиц Россельхознадзора и других контролирующих органов. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».