Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Бывшие сотрудники полиции Юрий Луньков и Владимир Черезов (слева направо)
Бывшие сотрудники полиции Юрий Луньков и Владимир Черезов (слева направо)
Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС

Безучастный случай

Экс-полицейские, на глазах у которых проломили голову коллеге, получили срок за халатность

Евгений Сафронов

Никулинский райсуд Москвы вынес приговор по делу бывших полицейских Владимира Черезова и Юрия Лунькова, прославившихся минувшим летом после драки на Матвеевском рынке. Тогда на их глазах один из торговцев проломил голову оперативнику, после чего благополучно скрылся. Оба признаны виновными в халатности и получили по году колонии.

Оглашение приговора проходило перед объективами не менее десятка телекамер, которые судья, вопреки обычному порядку, разрешил не выключать. Само по себе дело Черезова и Лунькова ничего выдающегося собой не представляет: двое полицейских обвинялись в халатности. Однако именно оно стало в Москве одним из главных событий минувшего лета.

Видео драки с участием коллеги, в которую они не вмешались, стало хитом в интернете и облетело все телеканалы, а поведение экс-полицейских в той ситуации удостоилось личной оценки Владимира Путина.

В итоге расследование этого дела положило начало громкой кампании по отлову в Москве нелегальных мигрантов.

Когда конвой завел их в «клетку», Черезов и Луньков — двое плотных крупных мужчин, один одетый в рубашку и безрукавку, второй — в спортивный костюм, — спокойно расположились на скамье. Перед началом заседания оба периодически улыбались, встретившись глазами с родственниками и друзьями.

Как следует из материалов дела, Луньков и Черезов работали в составе группы ППС отдела МВД района Очаково-Матвеевское и 27 июля были вызваны в качестве подкрепления на территорию, прилегающую к Матвеевскому рынку.

В тот день сотрудники угрозыска проводили там задержание Магомеда Магомедова, подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней. Черезов в звании старшего лейтенанта был руководителем наряда, старший сержант Луньков — его подчиненным, водителем машины.

Когда задержанного Магомедова усадили в автомобиль полицейских, его родственник Магомед Расулов кинулся с кулаками на стоявших рядом оперативников в гражданском.

С криком «Иди сюда, фраер, я тебя порву!» Расулов набросился на оперативника Антона Кудряшова и мощным ударом проломил ему голову.

Вся эта сцена была подробно заснята одним из случайных очевидцев на видео, которое почти сразу попало в сеть.

Обвинение утверждало, что Луньков и Черезов «вели себя безучастно» и спокойно наблюдали, как Расулов напал на Кудряшова, хотя могли обезвредить его или хотя бы остановить. Кроме того, следствие поставило им в вину то, что они позволили Расулову покинуть место преступления. Задержан он был только через два дня, на выезде из города, уже после того, как глава МВД Владимир Колокольцев объявил операцию по декриминализации всех рынков Москвы.

Благодаря попавшему в интернет видеоролику история с дракой тут же привлекла к себе внимание, и по ее поводу высказался даже Владимир Путин.

«Стоят рядом сотрудники полиции и смотрят, как избивают их коллегу, — оценил произошедшее президент. — Почему? Они что, такие трусливые, что ли? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывают 30 сребреников, которые получают от этих торговцев. Это всем понятно и всем известно».

Обвинений в коррупции, впрочем, Луньков и Черезов счастливо избежали, и обвинили их лишь в «халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека» (ч. 2 ст. 293 УК РФ). УК за это предусматривает наказание вплоть до пяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности. Прокурор запросил для экс-полицейских по три года колонии для каждого.

Линия защиты строилась на том, что подсудимые не могли помочь оперативникам с задержанием Расулова, поскольку якобы не видели момент его нападения на Кудряшова. В частности, Луньков утверждал, что находился в автомобиле с задержанным Магомедовым. Также оба полицейских настаивали, что действовали согласно должностной инструкции и для применения спецсредств — оружия и наручников — не было необходимости.

Однако показания многочисленных свидетелей, потерпевшего, а также 17-минутная видеозапись очевидца опровергли показания подсудимых.

При вынесении приговора суд учел наличие у обоих подсудимых несовершеннолетних детей, отсутствие судимостей, положительные характеристики, заслуги Черезова в боевых действиях на Северном Кавказе и назначил каждому из подсудимых по году общего режима.

Помимо лишения свободы Лунькову и Черезову в дальнейшем запрещено занимать должности в органах внутренних дел также сроком на один год.

Адвокат Черезова Павел Канчиков отказался общаться с журналистами, сославшись на занятость, и осталось неясно, намерены ли осужденные обжаловать приговор.