Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Edwin Montilva/Reuters

И будет всем счастье

В Венесуэле учредили министерство народного счастья

Евгений Сафронов

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил об учреждении в стране министерства народного счастья, которое будет заботиться о незащищенных слоях населения, и праздника памяти бывшего лидера страны — День любви и верности Уго Чавесу. Декларируемое благополучие одной из самых богатых нефтью стран, однако, на самом деле очень хрупко, считают эксперты.

Глава Венесуэлы Николас Мадуро распорядился создать в стране вице-министерство по делам высшего народного счастья, передает Национальный телеканал 25 октября. Новое ведомство будет отвечать за заботу о престарелых, детях, а также инвалидах и бездомных, пояснил президент.

Новый госорган возглавит врач и экс-депутат Национальной ассамблеи Венесуэлы Рафаэль Риос.

Венесуэла вместе с другими странами «красного пояса» Латинской Америки стала двигаться в сторону «социализма XXI века» после прихода Уго Чавеса к руководству страной в 1999 году. В ходе своих реформ Чавес объявил приоритетным обеспечение населения страны продовольственными товарами по фиксированным ценам. Высокие и стабильные доходы от продажи нефти позволяют Венесуэле считаться достаточно благополучной страной в сравнении со своими соседями по материку.

Продолжая эту политику, Мадуро также озаботился и памятью о своем предшественнике, учредив новый государственный праздник — День любви и верности бывшему главе государства Уго Чавесу, который будет отмечаться 8 декабря.

Причина выбора именно этой даты не уточняется, но, возможно, связана с тем, что именно 8 декабря 2012 года тогдашний президент Венесуэлы объявил о наличии в своем организме раковых клеток, хотя раньше сообщалось о его полном излечении. Впоследствии Чавес скончался от инфаркта 5 марта 2013 года. Незадолго до смерти он назвал Мадуро своим преемником.

Неоднозначные заявления и популистские меры уже успели стать визитной карточкой президента Мадуро. Еще в рамках предвыборной гонки он заявил, что во время молитвы, а также во сне к нему несколько раз являлся умерший Чавес в «виде маленькой птички».

А на прошлой неделе Мадуро призывал свой кабинет министров вступать в милицейские отряды в качестве дружинников.

«Он построил свою популярность на личности Чавеса, но на чужой харизме далеко не уехать, экономика берет свое, — говорит заведующий лабораторией Института Латинской Америки РАН кандидат экономических наук Виктор Семенов. — Николаса Мадуро, как и Чавеса, поддерживают главным образом военные и самые маргинальные слои населения. Сейчас у Мадуро дела плохи, и он хочет отвлечь внимание населения от насущных проблем популистскими мерами.

«Министерство народного счастья — очередная попытка задобрить население в преддверии парламентских выборов и обеспечить продовольствием к новогодним праздникам. В стране наблюдается товарный дефицит вплоть до 21%,

— утверждает Семенов. — Кроме того, в нефтедобывающей стране наблюдается дефицит валюты, официальный курс боливара к доллару — 6,3 к 1, но на черном рынке это соотношение на порядок выше. Годовой показатель инфляции в Венесуэле зашкаливает за 50%, хотя официально озвучивают другие цифры, продолжается застой в производстве. Таким образом, свежеизбранный Мадуро имеет все шансы сложить полномочия до окончания срока. По законодательству Боливарианской Республики, после трех лет президентства может быть проведен референдум по отстранению высшего должностного лица со своего поста. Такое чуть не случилось с Чавесом в 2002 году, и думаю, что у Мадуро здесь мало места для маневра ввиду меньшего авторитета. Пока он направляет все усилия в сторону большего производства нефти и увеличения количества валюты».

Что касается народной любви к самому Мадуро, то на венесуэльского лидера уже совершались покушения.

По данным исследования, проведенного Институтом Земли, Венесуэла была признана самой счастливой страной в Южной Америке. Также она оказалась на 9-м месте из 156 государств в Международном индексе счастья 2012 года.

При этом в рейтинге стран по индексу коррупции, по данным Transparency International, Венесуэла входит в первую десятку с конца, занимая 165-е место из 174. В Transperency отмечают, что коррупция в Боливарианской Республике процветает на всех уровнях власти.